Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

18 ноября 2013.


Лунная ночь без электричества. Грузино, сегодня около 0:30.

В выходные над нашими районами пронёсся мощный циклон. Его центр был намного севернее, но, поскольку циклон был очень глубоким, то перепады давления между ним и соседним антициклоном оказались очень большими. Отсюда и ветер. Наиболее сильным ветер был вчера около 19 вечера. Наибольший порыв, зафиксированный метеостанцией - 15 м/с, что на 2 м/с меньше, чем 3 недели назад при прохождении "Святого Иуды": там было 17 м/с. По области максимальные порывы ветра достигали 20-24 м/с, а на территории водоёмов - до 28 м/с. Впрочем, больше ничем, кроме ветра, этот циклон не запомнился. Осадков выпало мало, всего 1.3 мм, в основном утром в субботу. А в воскресенье их вообще не было, если не считать небольшой снежной крупы, которую я наблюдал вечером в воскресенье в Грузино. В субботу облачность составила 100%, хотя после захода солнца были прояснения. В воскресенье - 90%. Теплее всего было рано утром в воскресенье: +8.3, затем температура начала понижаться, и к 22:00 было уже +4.4.

Сегодня погода определяется антициклоном, поэтому день получился солнечным, но более холодным, чем вчера. Завтра к нам приблизится следующий циклон. Может быть, утром какие-то лучи солнца ещё успеют пробиться, но потом небо затянется облачностью, и в этот раз уже, к сожалению, надолго. Скорее всего, прояснений в ближайшие несколько дней не будет, в этом единодушны практически все модели. А фон температуры будет постепенно повышаться: циклон над западной Европой будет поставлять нам тёплый воздух, на этот раз - с юга.

И, увы (или к радости - кому как), арктическое вторжение в 20-х числах, похоже, отменяется. Никакого резкого похолодания уже не прогнозируется. Хотя, антициклон над Англией будет всё же провоцировать североатлантические циклоны на "ныряние", поэтому станет несколько холоднее, и в тылу циклонов уже сможет выпадать не только дождь, но и снег. Так что некоторая туманная перспектива у этой зимы всё же обозначилась, но не раньше, чем через неделю.

Завтра: +4 (вечером до +5), облачно (90%, прояснения утром), возможен небольшой дождь.
В среду: +5, пасмурно (100%), возможен небольшой дождь.
В четверг: +5, пасмурно (100%), небольшой дождь.
Tags: 16-20 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 ноября” Tag

  • 19 ноября 2018.

    Отблеск от восхода. Пятница. Солнце появилось буквально на несколько минут. Небо на закате. Суббота. Перцы? Этой розе…

  • Прогноз на 17 ноября 2018.

    Завтра - последний тёплый день перед похолоданием. К западу от Петербурга имеются значительные разрывы в облачности нижнего яруса, поэтому можно…

  • 20 ноября 2017.

    Вот такие они, ноябрьские цветы. Луч солнца утром в субботу. Ещё немного "солнца" в воскресенье. Участок окончательно принял…

  • 16 ноября 2017.

    В Грузино сегодня после заряда снег остался лежать на земле. Пруд покрылся тонким слоем льда. Совсем недавно эти капельки были снегом.…

  • 17 ноября 2016.

    Начало ноября в этом году, возможно, больше похоже на Новый год, чем сам Новый год. Много снега и чуть-чуть солнца - такой ноябрь уже не…

  • 19 ноября 2015.

    Вот эта белая кашица называется у нас первым снегом. Ул. Оптиков, вчера в 9:46. Петербург по-прежнему находится в глубокой циклонической яме…

  • 16 ноября 2015.

    Брутальной Канонерке очень идёт это время года. Луч света в тёмном царстве. А солнце всё-таки есть! Выходные оказались несколько теплее,…

  • 20 ноября 2014.

    Туман расходится... Ул. Оптиков, сегодня в 11:36. И снова с ясной погодой не очень получается, несмотря на центр антициклона и давление 778 мм.…

  • 17 ноября 2014.

    Попытка увидеть ноябрь цветным. Парк 300-летия Петербурга, вчера в 15:15. Хмурый ноябрьский антициклон очень долго не хотел заниматься своими…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments