Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

27 февраля 2020.


Ледяное крошево на берегу парка 300-летия.



Тёплое солнце и открытая вода. Фото: Алексей Смуров.


Вот так много зелени в Петербурге в феврале. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Вид на Петербург с борта самолёта. Льда на заливе совсем немного.


Абсолютно весенний вид из окна.


Открытая вода на заливе.


В устье Невы льда нет совсем.


Сегодняшний восход.

Весною небо уж дышало. Всё чаще солнышко блистало, длиннее становился день. И, в общем, приближалась довольно светлая пора, и март стоял уж у двора. Примерно так, переделав стихи великого поэта, можно охарактеризовать это время. И я его очень люблю. Быть может, потому что я в это время родился. А может, потому что оно олицетворяет собой чудо. Ведь в человеческой жизни после осени наступает только смерть, а вот природа умеет "перезагружаться" и начинать с нуля. И начинается это именно сейчас. И, хотя в этом году не было зимы, всё-таки мрак этих месяцев отменить невозможно. И после него лучи высокого, тёплого солнца воспринимаются как чудо, даже несмотря на отрицательную температуру воздуха и ледяной ветер.

На первый взгляд, на карте мало что изменилось. Всё то же засилье циклонов. Вот только откуда обширная область ясного неба над Скандинавией, на самый край которой нам так повезло попасть? Там находится малозаметный отрог континентального антициклона, с давлением ниже нормы. Но даже этого, малозаметного образования оказалось достаточно, чтобы размыть фронты и облака на большой территории. А стало возможно это потому, что уже начались весенние процессы прогрева воздуха, благодаря которым его влажность уменьшается. Именно поэтому на стыке февраля и марта обычно резко уменьшается количество облачности, и она начинает расходиться в тех случаях, когда поздней осенью и зимой было бы пасмурно.

Необычный антициклон с пониженным давлением ещё и не пустил к нам вчера фронт окклюзии атлантического циклона, так что эта зима будет верна себе до самого конца, и снега мы не увидим до наступления календарной весны. А метеовесна наступила, похоже, уже почти месяц назад. Ну когда ещё можно было увидеть подснежники и мать-и-мачеху в феврале? Разумеется, нет никакой гарантии, что какой-нибудь циклон не навалит снега в марте и даже в апреле. Наш климат это вполне позволяет. Но это будет лишь временный снежный покров. На постоянный, надо сказать честно, рассчитывать уже не стоит. Кроме того, это будет первая зима, когда в городе не было даже -10. А в Грузино не было -15 (минимум -14.7). Теоретически, они могут быть и в марте. Но пока на это совсем не похоже. И это хорошо, потому что это значит, что растения и животные, обманутые необычно тёплой зимой, не пострадают от нагрянувших морозов.



Завтра мы ещё будем находиться в тылу циклона, поэтому будет холодно (для этой зимы конечно, так-то это всё равно выше нормы), а солнце исчезнет. Возможен незначительный снег. В субботу, в промежуточном гребне, солнце появится снова. В воскресенье погоду испортит очередной атлантический циклон. Что-то они зачастили именно по воскресеньям... Снова набегут облака, начнутся осадки. Но зато температура опять поползёт вверх. Дальнейшие сценарии моделей различаются, но все они видят довольно большой суточный ход, что означает, что будет солнце. Всё зависит от появившегося на карте скандинавского антициклона - от того, выйдет ли он к нам, и какой стороной. На мой взгляд, это было бы сейчас хорошо, тем более что на холодную его периферию надолго попасть всё-таки маловероятно. Но, скорее всего, он вольётся в КАЦ, а его место снова займут циклоны. Но, в любом случае, видно, что сезонная перестройка циркуляции уже началась. Западный перенос пытается восстановиться, но как-то уже не очень уверенно. Его время заканчивается. Что придёт ему на смену? Это лотерея. Как и то, куда двинется накопившийся в Арктике холод. Но весну уже не остановить. Прощай, хмурое небо и темнота в 9 утра! До следующей осени!




Tags: 26-29 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “26-29 февраля” Tag

  • 28 февраля 2019. Метеорологические итоги зимы 2018-2019.

    Вот уже небо светлеет и когда я еду с работы... Наступил последний день календарной зимы, и уже можно подвести её итоги. Зима выдалась очень…

  • 27 февраля 2017.

    Вечерний февральский лес. Что ни день - солнце выше. Уже и почки набухают. Облачность всё чаще не сплошная. В области полно…

  • 29 февраля 2016.

    В такой снежный и тёплый февраль лучшее развлечение - постройки из снега. Вопреки предупреждениям, лёд на Глухарке и Лахтинском Разливе…

  • 26 февраля 2015.

    Фирменная питерская гололедица. 19-я линия В.О., 20 февраля, 20:53. Преждевременная весна в Петербурге продолжается. От былых 17 сантиметров…

  • 28 февраля 2014.

    Время года на фотографии, кажется, сомнений не вызывает. Малый пр. В.О., позавчера, около 16:00. Чудо природы в Петербурге продолжается: при…

  • 26 февраля 2014.

    Солнце садится за южный берег Финского залива. Ул. Оптиков, вчера около 19:25. Наконец-то антициклон и февральское солнце "переварили" поля…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments