Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

2 марта 2020. Метеорологические итоги зимы 2019-2020.




Не очень-то просто подобрать правильные слова для описания этого сезона, потому что прошедшая зима вызывает эмоции столь же сильные, как то, насколько необычной она была. С одной стороны, любая погода, которая ломает рамки стереотипов, заставляет трепетать сердце метеоролога. Ведь безумно интересно увидеть, что же будет, если не будет снега и льда зимой, и мы в этом сезоне как будто переместились в другой географический пояс, куда-нибудь в Западную Европу или Средиземноморье. У нас проливались ливни, вспыхивали радуги, зеленела трава и зацветали цветы, а солнце переливалось зайчиками на воде Финского залива и Невы, свободных ото льда. У нас, на 60-й параллели, почти у полярного круга, где солнце зимой поднимается над горизонтом всего на несколько градусов! Кто-нибудь предполагал, что такое возможно? И вот теперь мы это всё увидели, как будто побывав в другом городе на другой планете.

Это безумно интересно, но, с другой стороны, скорость перемен климата внушает и тревогу у любого человека, способного хоть немного прогнозировать будущее. Ведь видно, что темпы потепления всё ускоряются, и совсем скоро мы действительно будем жить на совсем другой планете. И совсем не факт, что она будет лучше старой, ведь в новой климатической реальности будет гораздо больше стихийных бедствий, чем раньше. Остаётся надеяться только на относительно спокойный климат Петербурга. То, что у нас не так много экстремальных явлений погоды - многое сглаживает близость двух крупных водоёмов - я уверен, в будущем нам очень пригодится.

Ну а пока давайте попробуем понять, насколько было закономерно то, что случилось. Для этого достаточно взглянуть вот на такой график.



Мы видим, что тренд к повышению средней температуры зимы резко усилился примерно в 1970-е годы, и с этого момента температура стала расти едва ли не экспоненциально. На фоне общего тренда всегда есть выбросы в обе стороны, которые срабатывают тогда, когда складываются несколько факторов, работающих в одном направлении. Например, очень тёплой для своего времени была зима 1924-1925 года, которая теперь перемещается на третье место в рейтинге самых тёплых зим. Для того времени, при средней температуре зимы около -7, это был невероятно высокий выброс. Гораздо больший, чем сейчас. Поэтому, очень высокий по абсолютному значению пик на графике, который оставит зима 2019-2020, общий тренд превышает не так уж сильно. А это значит, что то, что произошло - вовсе не случайность. Такая зима должна была случиться, она и случилась. Какое-то время она будет оставаться уникальной, но при такой скорости изменения климата лет через 50 подобные зимы станут нормой. Это легко увидеть простой экстраполяцией этого графика в будущее. А каким будет следующий пик - сложно даже представить, и от этого становится немного не по себе, особенно если предположить, какие атмосферные процессы могут к нему привести. Вероятно, это будут ещё более глубокие и обширные циклоны с ещё более сильным ветром.

Теперь взглянем на ситуацию немного с другой стороны. Зададимся таким вопросом: где должен был быть Санкт-Петербург, чтобы такая зима была нормальной до потепления, то есть в середине XX века? Для этого я взял старую карту из советского атласа, где проведены изотермы января. Такую карту я хорошо помню из детства - тогда действительно всё так и было. На этой карте я провёл изотерму "+1" - ведь именно такой была средняя температура этой зимы. Результат, по правде говоря, меня шокировал.



Выбирайте, на что была похожа эта зима: на типичную зиму над акваторией северной Атлантики, подогреваемой Гольфстримом, или на востоке Франции? А дальше - ещё круче: Хорватия, север Греции, Чёрное море, Турция, пустыни Ближнего Востока... Или юг Каспийского моря. Круто, правда? Конечно, сейчас во всех этих местах зимой гораздо теплее, но ведь мы говорим о климате до потепления... Даже для центральной, не говоря уж о восточной Европе такая зима в середине ХХ века была бы тёплой. А в России она соответствует только черноморскому побережью - лишь там средние температуры января были положительными. И то, не везде.

А теперь подумаем вот о чём. Если такая зима закономерна, и должна была случиться, то сложившаяся циркуляция, которая привела к температурной аномалии - вовсе не причина, а следствие других причин более высокого порядка. Перед природой была как бы поставлена задача сделать такую зиму. Она следовала из статистических закономерностей, которые, видимо, следуют из накопленного атмосферой тепла, которое неразумные люди продолжают поставлять своей деятельностью. Очевидно, что самый простой способ организовать нам такую зиму - это постоянная, почти не прекращающаяся поставка тёплого воздуха с Атлантики. Ведь именно там нужная изотерма "+1" подходит к нам ближе всего. Ну вот и был сформирован западный перенос, или ложбина над Атлантикой с рекордно низким давлением. Точно также как летом 2010 соответствующим механизмом для решения поставленной задачи был блокирующий антициклон. И тогда, и сейчас рекорд состоялся из-за того, что эти образования оказались исключительно стабильными.

Ну а теперь рассмотрим, как обычно, таблицы средних значений метеопараметров. Начнём, как обычно, с температуры. По температуре минувшая зима с огромным отрывом заняла первое место среди самых тёплых зим за весь ряд наблюдений с результатом +1.32. Впервые средняя температура зимы оказалась не только положительной, но даже выше +1! Зима 2007-2008 с результатом -0.36 перемещается на вторую строчку таблицы, а "бронзовую медаль" теперь получает зима 1924-1925 (-1.25). Напомню, самой холодной зимой за весь ряд наблюдений была блокадная зима 1941-1942 (-14.58).

Все три месяца оказались положительными. Январь побил месячный рекорд. Кроме того, рекордно тёплой была вторая декада февраля. Было перекрыто 11 суточных рекордов тепла (1 в декабре и по 5 в феврале). За 91 день зимы не было ни одного дня холоднее нормы. Самый холодный день зимы - 5 февраля - имел среднюю температуру -5.3, и всё равно был теплее нормы на целый градус. Феноменально низкий минимум зимы -8.9. За всю зиму в городе ни разу не было даже -10!



Хотя осадков выпало больше нормы, большая часть их была в виде дождя и мокрого снега, который быстро таял. Самый "мощный" снежный покров в городе составил 11 см, он был в самом начале декабря. Это повторение рекорда зимы 2013-2014. А вот дней, когда на метеостанции был отмечен хотя бы частичный снежный покров этой зимой было всего 28. Ни о каком постоянном снежном покрове в этом году даже речь не шла. Снег несколько раз полностью сходил не только в городе, но и в области. А временный снежный покров в городе держался не более 4-5 дней.

Таким образом, возникают споры, была ли вообще метеозима в этом году. Самый длинный период отрицательных температур продлился всего 13 дней, с 27 января по 8 февраля. Соответственно, если это считать метеозимой, то она была самой короткой за всю историю наблюдений и самой поздней. До 27 января была как бы метеоосень, а с 9 февраля - метеовесна.

Перейдём к статистике по давлению и облачности. По давлению, вероятно, тоже был рекорд: среднее давление за февраль оказалось даже ниже 1000 гПа (748.4 мм. рт. ст.). А в среднем за зиму - 752.1 мм. рт. ст. Хотя мы видим, что циклонические зимы в последнее время преобладают, всё-таки в такой яме в последние годы мы ещё не были ни разу. А возможно, что и никогда.



За последние годы эта зима оказалась и самой облачной (86%). Наиболее пасмурным был декабрь (92%), в январе и феврале солнце стало появляться чаще. Мне эта зима не показалась мрачной, для такого высокого фона температуры прояснений было достаточно много. Длительных, больше недели подряд, периодов без солнца, по-моему, не было. А когда солнце всё-таки пробивалось из-за облаков, ощущение весны было полным во все три месяца этой необычной зимы.

Взглянем теперь на графики температур (Павел Иванов). Мы видим, что ни одного серьёзного вторжения АВМ не было, хотя T850 (голубой график) иногда понижалась до -12..-14. Но эти вторжения глубокой СУВМ в тылах циклонов не приводили к обрушению приземной температуры, так как были кратковременными, на циклоническом фоне, и их легко парировало тепло незамёрзших водоёмов. А вот ТВМ в тёплых секторах циклонов приходила много раз, и часто это становилось причиной суточных рекордов.



Роза ветров этой зимы, как и следовало ожидать, резко сдвинута к западу и юго-западу. Северные и северо-восточные ветры почти не отмечались.



Приведу и карту ледяного покрова на Балтике на конец февраля. Тут тоже чудовищная аномалия. В норме Финский залив должен замерзать до долготы Хельсинки-Таллинна. Сейчас там температура воды +4, а замёрзла лишь Невская губа, и то лишь частично, и на протяжении зимы этот лёд несколько раз исчезал почти или совсем. Аналогичная ситуация и на Ладожском озере: там лёд лишь частично вдоль берега. И даже Онежское озеро в этом году замёрзло лишь на 20-30%.



Поскольку это была более чем необычная зима, я решил в её итогах показать и лучшие фото из обзоров, как я обычно делаю в итогах года. Думаю, что она этого заслуживает.

Снежный покров в первые дни декабря. Вроде бы, начиналось всё вполне по-зимнему.





Хоть декабрь и вышел пасмурным, солнце иногда пробивалось.





Снежный покров продержался недолго.



И даже в Грузино он быстро исчез.



Хотя детишкам там всё-таки удавалось иногда поиграть в снежки и слепить снеговиков.



Штормовой залив разбил лёд и прибил его к берегу.



Но в городе в декабре было, в основном, полное отсутствие снега.







На Новый Год природа всё-таки преподнесла подарок: символический СП в городе, а у нас в Грузино было вот так:



В январе на многих кустах и деревьях стали набухать почки.



Иногда небо прояснялось и радовало красивыми восходами и закатами.



Полное отсутствие снега в Грузино в середине января! Я занимался на участке летними делами!



Залив, полностью лишённый льда.



И даже озёра вскрылись.



Иногда можно было увидеть звёздное небо и не обморозить руки при фотографировании.



В конце января наступил небольшой период со снегом и символическим морозом.



Но по сравнению с январём прошлого года, поездки на велосипеде по городу отличались, как небо и земля.



Приплыли первые ладожские льдинки.



Отсутствие снега + солнце = весна.



К концу 13-дневной метеозимы водоёмы всё же покрылись льдом. Но очень непрочным.





Рыбаки повылезали на лёд.



Дети снова налепили снеговиков.



Но это продолжалось недолго. Новая мощная оттепель - и снега опять как не бывало.



А солнце становилось всё выше. Иногда в тылах циклонов разыгрывалась неплохая конвекция.



Ранние весенние цветы в феврале уже поняли, что пора вылезать.



Вот так выглядел наш город с самолёта утром 21 февраля. Обратите внимание на лёд на заливе. Он остался только полосой вдоль северного берега, куда его прибило ветром.



Пейзажи с февральским солнцем всё более напоминали весну.



А залив снова раскрошил лёд и выбросил его на берег.





Вот такой была зима 2019-2020. Я думаю, она навсегда останется в истории как намного опередившая своё время. Когда случаются такие аномалии, всегда кажется, что долго такое продолжаться не может. Даже после очень тёплых декабря и января, 76% опрошенных не верили в плюсовой февраль.



А теперь подходим к вопросу, который интересует многих. Какое же может быть лето после такой зимы? Почему-то в народе бытует мнение, что после тёплой зимы обязательно должно быть холодное лето. Многие это объясняют какими-то компенсациями. Действительно, в природе всё уравновешено, но холод и тепло обычно уравновешиваются в пространстве, а не во времени. Если где-то идут выносы тепла, то где-то в это время происходят вторжения холода - это верно. Но неверно то, что после тепла обязательно наступит холод. Конечно, рано или поздно случится холодный месяц, а может даже и холодный сезон, но никто не может пока предсказать, когда именно это случится. Может быть, холодным будет лето, а может - осень или следующая зима. И в доказательство тому, что не существует связи "тёплая зима -> холодное лето", я взял 50 самых тёплых зим и посмотрел, какое после них было лето. И вот что у меня получилось:



Тёплым или холодным я считал сезон относительно нормы, которая была актуальна на время этого сезона. У меня получилось, что после 50 самых тёплых зим в 24 случаях лето было тёплым, в 25 - холодным, и ещё один год (1934) не удалось классифицировать из-за ошибок в архиве. Поэтому, мне кажется, вопрос с компенсациями можно навсегда закрыть.

Поэтому, поскольку 2020 год имеет очень большую фору в виде экстремально тёплых января и февраля (а март тоже с большой долей вероятности будет очень тёплым), и это никак не влияет на следующие месяцы, у этого года есть большой шанс стать самым тёплым за всю историю наблюдений, а также показать среднегодовую температуру выше +8. Если посмотреть на график среднегодовых температур, такой экстремум на нём очень просится в ближайшие годы. И, при таком начале, вполне возможно, что он случится в этом году. Мне кажется, вероятность этого не менее 50%.

Ну и напоследок вкратце рассмотрим, что нам готовят более ближние перспективы. У нас начинается весна. Пока она принесла нам очень тёплую погоду. Модельные прогнозы показывают, что в ближайшие две недели будут преобладать либо южные потоки, либо атлантическое тепло. Так что погода будет тёплой, но часто облачной и сырой, поскольку траектории циклонов проходят достаточно близко от города, и фон давления остаётся пониженным. Но будут и редкие влияния азорских гребней, континентального и скандинавского антициклонов - в этом смысле, всё не настолько мрачно, как было зимой. Поэтому, рискну предположить, что март не будет холоднее зимних месяцев: довольно тёплые воздушные массы, мартовское солнце и отсутствие льда и снега должны вывести его среднюю температуру хотя бы к +2. Ну а если повезет, то и больше.




Tags: 1-5 марта, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments