Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

5 марта 2020.


Мокрая, тёмная, тёплая. Но всё-таки весна!



Свиристели обедают ягодами.


Кошара приготовился к марту.


Суббота, 29 февраля, была больше всего похожа на классический март.


Новое семейство снеговиков.


Луч солнца.


Листики в Петербурге в начале марта!


Вот такая унылая картина была сегодня утром.

Наступил март. В это время очень хочется, чтобы весна наступила как можно быстрее. Но, перечитывая свои же обзоры прошлых лет за эти дни, я понимаю, что в это время ещё крайне редко погода бывает похожа на весеннюю. Вот читаю про прошлый год: там сплошные метели, а в один из дней утром было аж -18. В 2018-м тоже сплошные минусы даже днём, но зато много солнца. В этом году всё совершенно не так. Температуры уже давно держатся вполне весенние. Уже установлен один рекорд тепла в марте, и сегодня был почти повторён второй. Отсутствие заморозков ночью и уверенный плюс днём - такая погода характерна, скорее, для апреля. Почему же нет пока ощущения весны в этом году?

Дело в том, что весна у нас обычно ассоциируется с увеличением количества солнечных дней. Классический петербургский март - морозный и солнечный. В нём обычно уже нет сильных морозов днём, потому что солнце здорово пригревает, а вот по ночам ещё может прижать хорошо. Но днём уже всегда звучит капель, а глаза радуются, вглядываясь в ставшую непривычной за зиму голубизну. Обычно такая солнечная погода с большим суточным ходом температуры бывает связана со скандинавским антициклоном. Реже антициклоны бывают азорского происхождения - тогда, кроме солнца, к нам приходит ещё и тепло. Скандинавцы формируются в СУВМ или АВМ, потому с ними связаны морозные ночи.

В этом году природа, кажется, вообще забыла, что такое антициклон в районе Санкт-Петербурга. Независимо от того, есть ли западный перенос, фон давления над северной Атлантикой неизменно остаётся чудовищно пониженным. Огромная воронка, которая там образовалась в начале зимы, втягивает в себя тепло тропической зоны Атлантики с одной стороны и арктический холод с другой. И эта огромная карусель всё крутится и крутится, несмотря даже на то, что её время давно прошло.

Поэтому сценарий для нас сейчас не очень благоприятный: к атлантическому теплу сейчас добавилось южное, ведь на юге весна уже идёт вовсю, и солнце способно прогревать воздух местами до вполне летних температур. И частные циклоны выбирают более южные траектории, чтобы втянуть это тепло в свои тёплые сектора. А дальше на севере ещё пока зима, и тепло туда пробиться не может. Вот и получается, что у нас сплошной циклонизм. И солнца теперь нет не из-за инверсионки, а из-за фронтальной облачности циклонов. Впрочем, поскольку воздушные массы к нам приходят не по сезону тёплые, то и инверсионка тоже вполне может образовываться. Поэтому, при такой циркуляции, можно спрогнозировать близкий к рекордному март на юге ЕТР и в средней полосе, а вот у нас - увы и ах - если и будет рекорд, то только по осадкам. Впрочем, многое будет зависеть от второй половины месяца. Если там всё-таки установится долгожданный антициклон, то мы ещё сможем догнать 2007-й. Но я склонен считать, что такое произойдёт, как и в прошлом году, не раньше апреля.

Впрочем, для природы именно такой сценарий сейчас наиболее благоприятен. Если бы установился антициклон, то пришли бы морозы - как минимум, по ночам. А это бы пагубно сказалось на уже начавшейся вегетации. Поэтому лучше переждать период, когда сильные морозы ещё возможны, и выдать солнце с апреля. В этом смысле, я природу понимаю и поддерживаю :) Придётся немного потерпеть. Хотя, солнечный март очень жалко. Он теперь бывает всё реже и реже.



Ну а в ближайшие дни всё будет не так уж плохо. Один циклон, устроивший полив вчера и сегодня, наши районы покидает, а следующий придёт только через несколько дней. Поэтому в осадках образуется пауза: ничего существенного в ближайшие дни не будет, кроме ночи с субботы на воскресенье. Так что длинные выходные мы встретим с преимущественно сухой погодой. К тому же, по-прежнему, будет очень тепло: дневные температуры составят +4..+5 градусов. В отдельные дни (например, завтра), мы можем увидеть и солнце, хотя и в гомеопатических дозах. Да и ветер будет относительно слабым. В общем, погода вряд ли помешает провести выходные на свежем воздухе. А садоводы, наверное, уже могут начинать работать, готовясь к сезону. Хотя, я немного копался в земле в этом году и в январе :) Проведём 8 марта так, как будто это 1 мая! Тем более, что совсем не факт, что 1 мая будет теплее и меньше снега :)




Tags: 1-5 марта
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 марта” Tag

  • Прогноз на 4 марта 2020.

    К сожалению, завтра о весне будет напоминать только положительная температура воздуха да ещё достаточно большая продолжительность светового дня. В…

  • 2 марта 2020. Метеорологические итоги зимы 2019-2020.

    Не очень-то просто подобрать правильные слова для описания этого сезона, потому что прошедшая зима вызывает эмоции столь же сильные, как то,…

  • Прогноз на 6 марта 2019.

    Завтрашняя погода будет резко отличаться от сегодняшней. Глубокий циклон сменится гребнем, давление будет интенсивно расти. В тылу циклона придёт…

  • 4 марта 2019.

    Облачность расходится сегодня утром. Метель. Фото: Андрей Фёдоров. Снова зима. Фото: Денис Смородин. Солнце просвечивает сквозь…

  • Прогноз на 2 марта 2019.

    Ну что, с мартовским солнышком не так уж плохо даже в АВМ, правда же? Но после малооблачного вечера нас ждёт довольно холодная ночь: при ясном небе в…

  • 5 марта 2018.

    Закат на Лемболовском озере. Суббота. Полная Луна над Юнтоловским заказником. Наползание облачности с юга. Утро субботы. Чьи-то…

  • Прогноз на 3 марта 2018.

    Завтра идеально ясная погода, скорее всего, закончится. Антициклон разрушается, с юга ползёт облачность циклона. Поэтому суточный ход температуры…

  • 1 марта 2018. Итоги зимы 2017-2018.

    Последний зимний закат с непонятно откуда взявшимся средним ярусом. Дрозд-рябинник (Котка). Фото: chipmunks_vf. Выходные в…

  • 2 марта 2017. Итоги зимы 2016-2017.

    Вот и солнце отражается в весенних лужах... Местами и город поплыл. Как бы ни было непостоянно первое весеннее тепло, но календарная зима…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments