Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

Прогноз на 11 марта 2020.



Сказочное везение принесло в последние три дня настоящую весну в Петербург. Наш город попал в узкую полосу ясного неба, поэтому солнце в тёплой воздушной массе вывело температуру к рекордным значениям. Вчера был установлен максимум всей первой декады марта, +8.8. Так тепло в нашем городе не было в первых числах марта последние 139 лет. Модели не смогли предсказать попадание в это малооблачное окно заблаговременно, но, думаю, вряд ли кто-то был на погоду в эти дни в обиде. Из-за полного отсутствия снега, который раньше был в это время хотя бы в области даже в самые тёплые годы, начало марта больше походит на странное начало октября без листьев. Для апреля всё-таки солнце пока ещё низковато.

Но такому везению, к сожалению, приходит конец. Уже сейчас небо постепенно закрывает облачность размытого полярного фронта окклюзии, тянущегося от одного из частных циклонов всё той же многоцентровой депрессии над Атлантикой. Этот фронт принесёт небольшие дожди в вечерние и ночные часы. К сожалению, давление продолжит интенсивно падать, и завтра к вечеру мы окажемся совсем близко к центру циклона. На фоне пониженного давления ещё одна окклюзия отметится уже гораздо более заметными осадками. Да и на солнце завтра рассчитывать не приходится: немного проглянуть оно может лишь утром. К тому же, поднимется довольно ощутимый ветер южных направлений. Зона осадков подойдёт к городу во второй половине дня, а утром будет, скорее всего, сухо.

И теперь уже можно с уверенностью сказать, что начинается сезонное изменение циркуляции. Атлантика, которая интенсивно грела нас всю зиму и начало марта, теперь будет это делать гораздо менее активно. Зато в Арктике в районе полюса появился вполне отчётливый поток, направленный в нашу сторону. Это значит, что циркумполярный вихрь разрушается, и западный перенос должен уступить место меридиональным процессам. И, судя по направленности потоков на полюсе, именно мы попадём под раздачу Арктики уже в тылу ближайшего циклона. Вторжение АВМ состоится в ближайшие выходные, но, правда, оно будет кратковременным и обойдётся без большого количества снега. Но ночные температуры уйдут в минус, а днём при переменной облачности будет около 0.

Так что аномальное тепло заканчивается, но есть и плюс у такой циркуляции: она, в отличие от предыдущей, даёт хорошие шансы для образования антициклонов. А это означает солнце, которое весной нам очень даже не помешает!
Tags: 6-10 марта
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 марта” Tag

  • Прогноз на 7 марта 2020.

    И снова, как в прошлогоднем марте, "один циклон сменить другого спешит, дав солнцу полчаса". В этот раз золотые лучи солнца осветили город ближе к…

  • 7 марта 2019.

    Ясное вчерашнее утро с неожиданными -18. Высота снега в Рощино в марте 2011 и 2019 гг. Фото: Андрей Фёдоров. Во время снегопада. Утро…

  • Прогноз на 8 марта 2018.

    Морозно-солнечная погода в выходные дни постепенно сменится обычной питерской тёпло-пасмурной. 9 и 10 марта возможен небольшой снег, 11-го ждём…

  • 9 марта 2017.

    Берег Финского Залива, Сестрорецкий Курорт вчера. Озеро Разлив, причал у Шалаша. В лесу ещё много снега, но он тает. В этом году…

  • 6 марта 2017.

    Вчера на берегу Лемболовского озера. На южных скатах крыш снег уже не лежит. Лес, пронизанный солнечным светом. Следы на льду…

  • 10 марта 2016.

    Снега в Грузино пока ещё более чем достаточно. Сугробы "выше крыши". Вкусная и полезная снежная каша на дорожках. Снег хочет, но…

  • 7 марта 2014.

    Эти поля оставались зелёными почти всю зиму. 3-й км Новоприозерского шоссе, вчера, около 14:00. То, что не смог сделать антициклон, сделал ветер.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments