Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

12 марта 2020.


Облака отражаются в зеркальной глади Лемболовского озера.



Так наш участок не выглядел даже к концу рекордного марта 2007 года.


Поля высококучевых просвечивающих облаков в понедельник.


Солнце очень порадовало нас с воскресенья по вторник.


Верба цветёт на фоне Невы без льда.


Красивый вчерашний восход.


Сестрорецкий Курорт вчера: подтаявшие поля торосов.


Озеро Разлив я тоже никогда не видел таким 11 марта.

Ещё раз хочу всех поблагодарить за поздравления. Я рад, что мой труд востребован, хотя я пишу обзоры, в первую очередь, потому что мне нравится этим заниматься. Как и почти всё остальное, что я делаю в этой жизни. Чего и вам желаю :)

А теперь перейдём к погоде. Как я уже говорил, сейчас происходит глобальная перестройка всей циркуляции северного полушария. Она была вполне ожидаема, так как мощный зональный (западный) перенос - это всё-таки зимний процесс. Наш климат теплеет зимой гораздо быстрее, чем летом, потому что природе зимой проще организовать этот процесс: нулевые изотермы января проходят не так уж далеко от нас к западу. Многие уже замечтались о том, что подобная 8-10 градусная аномалия продолжится и в весенние месяцы, а потом и в летние. И предрекали зелёные деревья в начале апреля. Оптимизм - это, конечно, хорошо, но он не должен мешать адекватно оценивать реальность. Поэтому вынужден разочаровать: скорее всего, зимняя тёплая аномалия заканчивается, и сейчас температура вернётся в рамки нормы. Ну или будет выше неё, но уже не так сильно, как в зимние месяцы и в начале марта. И вегетация сейчас приостановится, чтобы возобновиться в сроки, более близкие к обычным.

Летнее тепло у нас имеет не такую природу как зимнее. Если зимой достаточно подуть ветру с тёплого океана, то весеннему и летнему теплу идти к нам гораздо дальше и сложнее. Сначала должен прогреться юг, а потом начинаются выносы тепла к нам, на север, и ещё вопрос, дойдут они до нас или нет. И если западные ветры в наших широтах есть по умолчанию, для южных такого умолчания нет. А Арктика весной ещё почти такая же холодная, как зимой, и до неё нам, по правде говоря, намного ближе.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что нас ждёт похолодание. И даже не одно. Конечно, "метра снега и -30" уже не будет, но грелка, которая грела нас исправно с ноября, будет переведена на режим малой мощности, а то и будет выключена совсем. И правильно, отопительный сезон пора завершать. Дальше с прогревом воздуха должно будет справляться исключительно весеннее солнце.

Вторжения АВМ будут происходить по следующей схеме. Сначала циклон, находящийся в районе полюса, в своём тылу будет группировать холод и опускать его в более низкие широты. А потом уже в тылу атлантических циклонов АВМ отправится ещё южнее, на север Европы и к нам. К нашему сожалению, антициклон пока формируется юго-западнее, и нам достаётся не самая лучшая его периферия. Такое положение антициклона в районе Англии обычно приводит к серии "ныряющих" циклонов у нас и неустойчивой погоде. Неустойчивость будет проявляться в том, что периоды сухой малооблачной, но холодной погоды в гребнях антициклона будут чередоваться с относительно тёплой, но сырой и пасмурной при прохождении циклонов.



На ближайшие дни расклад такой. Завтра нас пересечёт ось ложбины, в которой лежит умеренный фронт, и за ним откроется дорога северному умеренному, а потом и арктическому воздуху. Основные осадки выпадут в жидкой и смешанной фазе, но за фронтом могут быть и небольшие локальные заряды уже сухого снега. Всё это будет сопровождаться сильным и холодным ветром. Относительно комфортный день ожидается в воскресенье, но ночью там довольно сильно подморозит. Даже в городе ночью будет -6..-8, что близко к минимумы всей прошедшей зимы. Зато днём при относительно слабом ветре солнце сможет прогреть воздух до слабого плюса. В понедельник история повторится: сначала потеплеет с мокрым снегом и дождём, а затем - новая волна холода. Правда, не такая сильная.

Ну а дальше остаётся надеяться только на более благоприятное для нас положение азорского антициклона. Вроде бы у него есть тенденция к смещению на восток. Так что надежда на возврат привычной тёплой погоды - есть.




Tags: 11-15 марта
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 марта” Tag

  • Прогноз на 14 марта 2020.

    Завтрашний день по ощущениям станет, возможно, самым холодным днём зимнего сезона 2019-2020. В тылу многоцентровой депрессии, той самой, которая…

  • Прогноз на 16 марта 2019.

    Из-за близости к центру циклона субботний день выдастся мрачным: небо будет укрыто всеми возможными ярусами облачности. Однако фронты циклона будут…

  • 14 марта 2019.

    По дороге из Москвы в Питер 11 марта яркое солнце чередовалось со снежными зарядами. Закат под Савонлинной. Фото: Алексей Дерябин.…

  • 15 марта 2018.

    Два дня оттепели с дождём - и снега стало почти втрое меньше. Как хочешь - так и обходи такие лужи. На Крестовском снег пока держится.…

  • Прогноз на 14 марта 2018.

    Завтра мы окажемся в тылу циклона, и начнётся резкое похолодание. Утром ещё будет около +3, но к вечеру температура уйдёт в минус. Осадки…

  • 12 марта 2018.

    Сегодняшнее неожиданно солнечное утро. Финский залив пока ещё девственно белый. Восход 7 марта - высококучевые. А это - другой…

  • 13 марта 2017.

    Иногда, чтобы подняться над облаками, достаточно влезть на 20-й этаж. Слоистая облачность над Финским заливом (фото Д.Смородина).…

  • 14 марта 2016.

    Солнце сразу делает погоду весенней. Неожиданно - мимоза! :) Мартовские коты. Приходит время - снеговые горы тают. Кататься с…

  • 12 марта 2015.

    Идеальная лазурь начала весны. Шкиперский сад, сегодня, 11:45. Питерская весна продолжает радовать, намного опережая календарь. В ночь с 8 на 9…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments