Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

16 марта 2020.


Мартовская конвекция в холодной ВМ в субботу.



Листочки на Смоленском кладбище стали больше.


Великолепный закат в субботу.


И ещё один.


Синее небо воскресенья.


Такой вот прекрасный весенний день.


А сегодня - снег.


Снег после заряда на пруду в Сертолово. Фото: Сергей Букасс.

Арктика вступила в игру. Конечно, у неё уже не получается устроить настоящие морозы, как, например, в 1942 году, когда в нашем городе 16 марта было -29.1! Таких температур, наверное, мы никогда уже не увидим даже зимой. Вторжение АВМ в марте 2020 года - это всего лишь -6.6 ночью. Минимум зимы, -8.9, похоже, перекрыт уже не будет. Атлантическая печка стала работать с перебоями, но зато включился другой источник тепла, гораздо более радостный и приятный - мартовское солнце. Его стараниями суточный ход в воскресенье превысил 10 градусов. Ночные морозы и дневное тепло - это визитная карточка марта, и такой март мы тоже увидели. Правда, без снега. Снег выпал по зимней схеме, в передней части фронта окклюзии. То, что он вообще выпал - тоже заслуга Арктики, поскольку уходящая воздушная масса оказалась достаточно холодной. Но, как и зимой, время его оказалось не долгим. А в некоторых районах вблизи залива снежный покров и вовсе не образовался.

Перестройка атмосферной циркуляции придаёт погоде неустойчивость. В эти дни её как будто качает с одного сценария на другой и обратно. Впрочем, это тоже очень характерно для весны. В это время редко бывает устойчивый холод или тепло. Чаще всего, инициатива постоянно переходит от холода к теплу и обратно, и порой весьма драматично. Например, в 2014-м после весеннего конца февраля и начала марта выпало столько снега, что я катался на лыжах и фотографировал в лесу серёжки берёзы. Атлантика пока до конца не успокоилась, и ещё пытается восстановить своё царство. И она посылает нам прощальный привет - циклон Jasmin, который может стать последним. Не в жизни, конечно, и даже не в сезоне. Но последним в бесконечной серии атлантических циклонов, которые бороздят просторы северной Европы вот уже который месяц подряд.



Завтра в промежуточном гребне снова небо прояснится и ночью немного подморозит, но днём солнце быстро справится с этой проблемой. А вот в среду небо затянет облачность циклона, а вечером начнутся осадки, которые, в основном, выпадут в ночные часы. И затем, наконец, давление начнёт расти, хотя в ночь на пятницу ещё могут быть осадки на холодной фронте. Но, начиная с четверга, мы будем видеть солнце каждый день. Много замечательного весеннего солнца! В тылу циклона придёт ещё одна порция АВМ, но без неё не было бы того, что будет дальше.

А дальше к нам сместится ядро азорского антициклона, которое впоследствии станет блоком! Мы, уже забывшие, что такое погода без ветра и без осадков, наконец-то будем наслаждаться и тем, и другим! Удачно и то, что блок приходится как раз на неделю школьных каникул. И никакой инверсии в это время уже быть не может. Так что остаётся только надеяться, что всё пойдёт именно по этому сценарию, и АЦ не застрянет где-нибудь в Европе. Осуществление же этого сценария полностью по последним прогонам моделей сулит нам нечто похожее на середину марта 2015, только с немного более высоким солнцем и отсутствием снега. Сначала будет прохладно с морозными ночами, но антициклон быстро прогреется, и дневные максимумы наверняка будут гораздо выше, чем сейчас прогнозируют модели. Они дают +5..+10, но в отдельные дни T850 доходит до 0, поэтому, теоретически, может быть и до +15. Напомню, что рекорд марта +15.3 был поставлен при T850 ниже 0 и более низком солнце. И модели тоже не давали тогда выше +10. Так что с нетерпением ждём нашего красавца. Пусть не заблудится по дороге! :)




Tags: 16-20 марта
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 марта” Tag

  • 19 марта 2020.

    Вечером на заливе. Фото: Виктор Растатурин. Торосы. Фото: Алексей Дерябин. На лёд выходить всё ещё нельзя. Фото: Дмитрий Ахтырский.…

  • Прогноз на 18 марта 2020.

    Зима недаром злится, прошла её пора... Сейчас самое время бы вспомнить эти строки, глядя на вьюгу за окном. Но какая была зима, примерно так она с…

  • 18 марта 2019.

    Торосы на берегу Финского Залива. Фото: Алексей Дерябин. Другой, южный берег Залива. Фото: Андрей Фёдоров. Вот уже и закат можно…

  • 20 марта 2017.

    Вчерашний закат. Только в эти дни солнце садится строго на западе. Вчерашняя конвекция над городом. И на подлёте к городу: между двумя…

  • 16 марта 2017.

    Городские виды вполне напоминают март 2015. Травка уже вполне зеленеет. Восходящая луна над телебашней. Я считаю, начало весны…

  • 17 марта 2016.

    Облака разошлись, и снова можно фотографировать закаты. Вчерашний закат (фото Д.Смородина). Торосы на Неве. Туманная Нева и…

  • 16 марта 2015.

    Солнце заходит за Кронштадтский собор. Ул. Оптиков, суббота, 18:57. Закат отражается в городских окнах. Суббота, ул. Оптиков, 19:49. Если…

  • 20 марта 2014.

    Полнолуние в Петербурге. Петровская набережная, понедельник, около 22:40. Несмотря на небольшое вторжение Арктики, весна в Питере всё-таки…

  • 17 марта 2014.

    Некоторые деревья думали, что уже весна... Грузино, вчера около 18:50. Глубокий циклон, пройдя мимо Петербурга, отошёл к востоку, оставив нам 17…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments