Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

19 марта 2020.


Вечером на заливе. Фото: Виктор Растатурин.



Торосы. Фото: Алексей Дерябин.


На лёд выходить всё ещё нельзя. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Толщина льда на пруду в Грузино.


А вот в парке 300-летия торосы уже растаяли.


И пляж выглядит совсем как летом.


Традиционный кадр: уже не полная темнота, когда я возвращаюсь домой. 20:08.


Безысходность не страшна, если она закончится через пару часов.

Вот и последнее тропическое тепло, втянутое в окклюзию циклона, улетело на восток. И мрачная, ветреная и сырая яма медленно и неохотно уходит, уступая место новому и светлому. Антициклон, который к нам придёт, будет сформирован из двух ядер - азорского и гренландского. Свою силу и мощь, а также возможность проникнуть в высокие широты он получит именно благодаря холодному гренландскому ядру. Поэтому не стоит ругать похолодание: последующие тёплые, сухие и солнечные дни будут его прямым следствием. В природе вообще нет ничего однозначно плохого или хорошего. Всё взаимосвязано, и всё для чего-то нужно.



Но путь к теплу и свету для нас будет медленным и постепенным. В тылу огромного циклона распространяется арктический холод, и давление будет интенсивно расти, чтобы пересечь отметку 760 мм. рт. ст, считающейся нормой на уровне моря, завтра утром. Но даже повышенное давление не сразу защитит нас от осадков. Проникновение АВМ на тёплую подстилающую поверхность сделает её неустойчивой, и завтра, а также и в субботу не исключены небольшие заряды снега. Завтра он будет мокрым, а в субботу - уже сухим, потому что температура будет понижаться, и в субботу даже днём, несмотря на солнце, с трудом сможет пересечь нулевую отметку. Вторжение АВМ на фоне повышенного давления будет приводить к тому, что холод будет стремиться вниз, к земле. Поэтому в первые дни господства антициклона, когда мы будем на его холодной восточной периферии, ждать тепла не стоит.

Но центр антициклона будет стремиться в сторону холода - туда, где воздух наиболее плотный и тяжёлый. Примерно в воскресенье вечером мы уже окажемся в его центре, и адвекция холода постепенно прекратится, сменившись адвекцией тепла. К этому времени уже прекратятся и осадки, а облаков на небе станет совсем мало, и ветер будет слабым. Так что уже в воскресенье на солнце погреться будет вполне можно, и я не исключаю, что воздух сможет прогреться выше модельных значений. А дальше - ещё более прекрасные перспективы: тёплая западная периферия антициклона с ласковыми южными ветрами и много солнца. Затем в АЦ вольётся ещё одно ядро с запада, так что практически вся последняя декада марта будет антициклонической, с неизменно сухой, тихой и солнечной погодой. А температуры будут постепенно повышаться и, я думаю, к концу существования этого блока, когда он максимально прогреется, мы вполне сможем днём брать +10..+12. Что, конечно, не исключает возврат холодов потом.

Этот обзор вышел рано, потому что у меня сегодня не совсем обычный день. Сегодня день рождения моей жены, Марии. Кроме двух замечательных детей, она дала мне ещё очень многое: и веру в себя, и умение принимать странности и недостатки людей, и возможность заниматься своими любимыми делами, не особо думая о быте. И мой оптимизм тоже был бы совсем другим, если бы мы не встретились. Поэтому, те, кто с ней знаком - давайте её поздравим и пожелаем всего самого хорошего :)



Tags: 16-20 марта
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 марта” Tag

  • Прогноз на 18 марта 2020.

    Зима недаром злится, прошла её пора... Сейчас самое время бы вспомнить эти строки, глядя на вьюгу за окном. Но какая была зима, примерно так она с…

  • 16 марта 2020.

    Мартовская конвекция в холодной ВМ в субботу. Листочки на Смоленском кладбище стали больше. Великолепный закат в субботу. И ещё…

  • 18 марта 2019.

    Торосы на берегу Финского Залива. Фото: Алексей Дерябин. Другой, южный берег Залива. Фото: Андрей Фёдоров. Вот уже и закат можно…

  • 20 марта 2017.

    Вчерашний закат. Только в эти дни солнце садится строго на западе. Вчерашняя конвекция над городом. И на подлёте к городу: между двумя…

  • 16 марта 2017.

    Городские виды вполне напоминают март 2015. Травка уже вполне зеленеет. Восходящая луна над телебашней. Я считаю, начало весны…

  • 17 марта 2016.

    Облака разошлись, и снова можно фотографировать закаты. Вчерашний закат (фото Д.Смородина). Торосы на Неве. Туманная Нева и…

  • 16 марта 2015.

    Солнце заходит за Кронштадтский собор. Ул. Оптиков, суббота, 18:57. Закат отражается в городских окнах. Суббота, ул. Оптиков, 19:49. Если…

  • 20 марта 2014.

    Полнолуние в Петербурге. Петровская набережная, понедельник, около 22:40. Несмотря на небольшое вторжение Арктики, весна в Питере всё-таки…

  • 17 марта 2014.

    Некоторые деревья думали, что уже весна... Грузино, вчера около 18:50. Глубокий циклон, пройдя мимо Петербурга, отошёл к востоку, оставив нам 17…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments