Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

30 марта 2020.


Закат на фоне конвекции над Финским заливом.



Последствия ветра на моём участке.


Плохо предсказуемая облачность среднего яруса в антициклоне.


Пруд почти свободен ото льда.


Субботний закат.


Погода в АВМ оказалась, в общем, неплохой.


Пионы вылезают.


И снова остатки коневекции вчера на закате.

Первый порыв весны так же прекрасен, как первая любовь в юности. Как же приятно ощущать тёплый воздух и солнце после долгой зимы! Да, в этом году зима была необычной, и мы не можем увидеть, как исчезают сугробы, потому что их нет даже в области. Поэтому ощущения немного необычные, но всё равно солнце, тепло и голубое небо никто не отменял. Даже в рекордном марте 2007 года Лемболовское озеро в это время было ещё покрыто льдом, а сейчас там плещутся волны, и нет и намёка на лёд. Как нет и снега нигде в лесу, хотя обычно его можно легко найти даже в майские праздники. Лёд остался только на болотах, расположенных глубоко в тени.

Свободная от снега земля, конечно, даёт определённый бонус к температуре. Но всё равно определяющим фактором является атмосферная циркуляция. И как она нас лишила снега зимой, точно так же может и одарить им в апреле. В этом году снег выпадет в ночь на 1 апреля, и это, увы, не будет шуткой. В Арктике, в районе полюса, ведущий поток сейчас направлен в нашу сторону. Поэтому нам не миновать серии арктических вторжений, ведь пришедшая в ближайший к нам сектор Арктики АВМ должна куда-то двигаться дальше и, скорее всего, будет продолжать двигаться в нашу сторону. Так что происходящие одно за другим арктические вторжения в тылах циклонов вполне понятны. Земля без снега и водоёмы без льда, впрочем, способны сильно сгладить эти вторжения, и март завершится со средней температурой, близкой к обещанным мной +2. Уже не так впечатляюще, как в зимние месяцы, но всё же положительная аномалия сохранилась и в марте.



А вот в начале апреля ситуация будет складываться для нашего тепла не самым лучшим образом. Кроме уже упомянутого движения ВМ на полюсе, не очень удачно для нас установился Азорский антициклон. Его положение к западу от Англии всегда сулит нам неустойчивую погоду с чередованием ненастных циклонов и затоков холода в их тылу. Ближайший циклон придёт в ночь на среду. На его тёплом фронте ожидаются осадки в виде снега, так что не удивляйтесь белым пейзажам в среду утром. Правда, этот снег в городе довольно быстро растает, так как циклон всё-таки выгонит АВМ и принесёт относительное потепление. Но уже в пятницу к нам приблизится очередной посланец Атлантики, который снова принесёт осадки, но на этот раз уже преимущественно в виде дождя. В его тылу на Европу как раз и обрушится тот самый холод из Арктики, который сейчас движется мимо полюса. Ну и, конечно, он не сможет не задеть и нас. Разумеется, прохождение циклонов не обойдётся и без усиления ветра. И только на следующей неделе циклоны снова займут более северные траектории, и погода сможет войти в климатические рамки и вспомнить, что на дворе весна.

Что ж, для тех, кто будет вынужден в ближайшие дни сидеть дома, будет не так обидно - погода не будет сильно располагать к прогулкам. Правда, тут я особого оптимизма не питаю, и мой прогноз - весь основной ужас ещё впереди, и быстро это не закончится, увы. Буду рад здесь ошибиться. Сложившаяся ситуация показывает, насколько хрупок наш мир, наше счастье и наше здоровье. Поэтому всегда нужно радоваться тому, что есть, просто потому что завтра этого может уже не быть. Для кого-то это возможность ездить на работу, для кого-то - гулять, а для кого-то - просто дышать... Давайте ценить то, что имеем. К этому я призывал всегда, и особенно - сейчас. И пусть нам всем улыбнётся удача и луч весеннего солнца! Пусть даже и через стекло.




Tags: 26-31 марта
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 марта” Tag

  • Прогноз на 28 марта 2020.

    Последний по-апрельски тёплый день, который подарит нам уходящий антициклон, выпадет на выходной. С северо-запада уже спешит ложбина, в которой…

  • Прогноз на 30 марта 2019.

    Завтра за холодным фронтом распространится чуть более прохладная воздушная масса. Поэтому похолодает на 2-3 градуса, но всё равно будет достаточно…

  • 28 марта 2019.

    После снегопада чистое небо особенно радует. Ещё один ясный день. Фото: Андрей Фёдоров. Снежное утро в лесу. Сумерки, снегопад.…

  • 30 марта 2017.

    Снегогеддон приближается! Башенкообразные облака утром - предвестники мощной кучёвки (фото Д.Смородина). Нева свободна ото льда. А…

  • 27 марта 2017.

    Поля слоисто-кучевой облачности над городом сегодня утром. Несмотря на похолодание, Залив понемногу очищается ото льда. Лахта-центр,…

  • 31 марта 2016.

    Весна. Река Крестовка, Большой Петровский мост. Отрыв берегового припая на Ждановке. В парках и скверах уже практически сухо. Вот и…

  • 28 марта 2016.

    В тёплый весенний день пруд быстро заполняется водой. Проталины в лесу. Из-под снега вылезают кусты черники и брусники, и даже есть ещё…

  • 30 марта 2015.

    Весна стала мокрой. Грузино, вчера в 14:31. Погода потихоньку портится всё больше и больше. Давление уже упало до 746 мм. и продолжает падать…

  • 26 марта 2015.

    Ждановка тоже уже освобождается ото льда. Вчера, 14:16. Вчера, сегодня и завтра погоду в Петербурге определяет антициклон скандинавского…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments