Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

2 апреля 2020. Итоги холодного полугодия 2019-2020.


Самоизоляционные сумерки. На улицах почти никого, как ночью.



Тюльпаны уже почти месяц пробиваются.


Опять мокрый снег сегодня утром.

Закончился первый весенний месяц, март, а с ним закончилось и холодное полугодие. Теперь солнце с нами, и нас ждёт полгода света и тепла. Но перед тем как поговорить о том, что нас ждёт дальше, давайте обсудим итоги полугодия. Почему их стоит подводить отдельно? Дело в том, что зимние явления не всегда ограничиваются только тремя месяцами календарной зимы. Например, последняя мартовская ночь в городе и окрестностях оказалась очень холодной. При такой зиме, как в этом году, и март, и ноябрь могли бы вполне оказаться холоднее зимних месяцев. Но этого всё-таки не произошло. Все шесть месяцев, за исключением самого конца марта, когда, наконец, установился антициклон и температура смогла преодолеть отметку +10, были больше похожи на позднюю осень, а иногда, когда появлялось солнце - на странную раннюю весну без снега.

Разумеется, как и зима, полугодие в целом тоже занимает первое место в ряду наблюдений по средней температуре. Вот как выглядел рейтинг холодных полугодий до этого года (первые 50 мест):



До этого года лидером был сезон 2013-2014 с результатом около +1.3. Интересно, что в этом году средняя температура зимы оказалась выше этого рекорда! То есть сезон 2019/2020 побеждает все предыдущие, даже если отбросить октябрь, ноябрь и март! Ну и, конечно, если эти месяцы всё-таки считать, то результат получается +2.35 - рекорд перекрыт более чем на градус! Это очень много, учитывая, что речь идёт о 6-месячном интервале. Даже месячные рекорды крайне редко бьются с таким отрывом. Вот как выглядит это полугодие на графиках (автор - Павел Иванов):



Несмотря на то, что график нормы (здесь он взят уже по годам 1991-2019), как и положено, выгибается вниз, температуре на это было наплевать. Все месяцы температурный фон был примерно одинаковым, и лишь в октябре и конце марта были пики выше +10. А минимум T850 наблюдался в марте. Вообще, по графику T850 (голубой) легко отследить арктические вторжения. Они были по одному в октябре и ноябре, зимой что-то тянущее на АВМ было только в начале февраля, зато с середины марта они забили просто канонадой, с периодичностью раз в неделю. Почему так случилось, я уже неоднократно объяснял, повторяться не буду. А теперь посмотрим традиционные таблички.



Бросается в глаза, что 4 месяца подряд были очень тёплыми. Большая часть месяцев, кроме ноября, были сырыми. По иронии судьбы, именно ноябрь на этот раз оказался сухим. Зато остальные месяцы часто были на него слишком похожи. Копилка осадков за полгода пополнилась на 370 мм при норме 288. Для растений это хорошо, и хотя бы частично компенсирует отсутствие снега, который сейчас должен таять и создавать запас влаги в почве.



Давление всё время было очень низким. Лишь ноябрь и март вышли около нормы, так как в них всё-таки были антициклоны. В остальные месяцы, что называется, циклон на циклоне сидел и циклоном погонял. Удивительно, что при этом облачность получилась около нормы (лишь немногим выше неё). Частично ситуацию спас антициклон в марте, а также западный перенос, который не давал образовываться полям инверсионной облачности.



Теперь о марте. Его начало было сырым и тёплым, а конец - сухим и тёплым, но аномалия, по сравнению с зимними месяцами, сократилась из-за нескольких арктических вторжений. Кто-то скажет, что март не использовал потенциал, предоставленный ему зимой в виде незамёрзших водоёмов и зимы без снега. Я считаю, что этот фактор был использован, но не для установления рекордов тепла, а для сглаживания арктических вторжений. Посмотрите на мартовские рекорды холода. Все они, кроме одного, ниже -20. Даже в конце месяца. И то, что таких морозов не случилось, несмотря на то, что были и вторжения, и фактор выхолаживания при ясном небе тоже работал - именно в этом и сказалось наследство рекордно тёплой зимы. К концу марта мы подошли без снега и льда и с апрельской вегетацией, которую могли бы загубить морозы. Но, к счастью, этого не случилось, и растения, которые вылезли и начали цвести ещё в феврале, смогли выжить.

Что же ждёт нас дальше? Думаю, многим сейчас будет всё равно, какая погода. Но не всем. Многие перебрались на дачи, которые не всегда приспособлены для жизни в межсезонье. Я считаю, что это правильный выбор, и сам я только рад возможности пожить за городом. И для таких людей прогноз погоды сейчас будет, наоборот, актуален как никогда раньше. Поэтому скажу так: писал, пишу и буду писать о погоде, несмотря ни на что.



Итак, тем, кто перебрался на природу, завтра придётся пережить не очень простой день. С запада к нам приблизится глубокий циклон, который создаст большие градиенты давления, и потому поднимется штормовой ветер юго-западного направления. Впрочем, к ветру нам не привыкать: он редко прекращался в последние месяцы, и даже обычно спокойный март тоже временами штормил. Будут, конечно, и осадки. Но есть и хорошая новость: осадки будут, в основном конвективными, и есть даже небольшой шанс открыть сезон гроз! В любом случае, нам обеспечено красивое небо. В субботу, в тылу циклона, также возможны заряды мокрого снега, но солнца будет гораздо больше. А вот в воскресенье они уже прекратятся. А на следующей неделе весна снова перейдёт в наступление, и, я думаю, мы будем уже штурмовать следующий рубеж, +15. Тепло будет выноситься с юго-запада в тёплых секторах циклонов. Иногда будем попадать в тылы, но ненадолго. Так что тут всё в порядке, весна будет, и вряд ли апрель получится холодным, хотя аномалия по сравнению с мартом ещё сократится.

В общем, держитесь!




Tags: 1-5 апреля, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments