Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

6 апреля 2020.


После снежного заряда - снова солнце.



Конвекция. Фото: Алексей Дерябин.


Во время заряда. Фото: Андрей Фёдоров.


Фото из прошлой жизни: полосы падения над Финским заливом.


Кучёвка образуется и у нас, в Грузино.


А вот и у нас вылезла мать-и-мачеха. Обычно - в конце апреля.


Подснежники в солнечном свете.


Приятный солнечный день в воскресенье.

Карантин - карантином, а обзоры - по расписанию. Волны и тепла и холода сменяют друг друга, за циклоном приходит антициклон, а за зимой - весна. Ветер гуляет по опустевшим улицам, но, надо признать, без толп людей, шума, пыли и пробок они выглядят не так уж и плохо... Что хотела сказать нам этим природа? Может быть, намекнуть на то, что она вполне обойдётся без людей, а вот мы без неё - увы, нет? Мы получили от неё первое предупреждение, а вот поймём ли, и что будет дальше - зависит только от нас.

После первого достижения весны в конце марта, когда мы впервые взяли отметку +10, новая волна тепла, скорее всего, уже завтра перекроет новый рубеж, +15. Завтрашний суточный рекорд довольно низкий, всего +14.4, поэтому есть хорошие шансы его побить. В отличие от других месяцев, апрельские рекорды - крайне редкое явление в XXI веке. Последний был установлен 10 лет назад, 1 апреля 2010 года, а до этого рекордов не было с 2001 года. Так что, несмотря на то, что пока апрель держится в рамках нормы и даже немного ниже, одно достижение у него, может быть, всё-таки будет.



Во многом, как ни странно, завтрашний вынос уже почти летнего тепла будет происходить по той же схеме, что и многочисленные рекорды прошедшей зимы. Многоцентровая депрессия в районе Исландии по-прежнему работает, и в её передней части с юго-западными ветрами будет поступать тёплый воздух из тропической зоны Атлантики. Да и характеристики воздушной массы довольно скромные, T850 поднимется всего лишь до +1..+3. Зимой были выносы ТВМ и помощнее, а для апреля это даже уже не ТВМ, а всего лишь ЮУВМ. Но теперь с нами апрельское солнце, и поэтому инверсии, как зимой, не будет, и мы, теоретически, можем рассчитывать на максимальную дельту. Помешать прогреву может только облачность или ветер.

Небольшая ложбина удачно придётся на ночь со вторника на среду, так что осадки прольются в ночные часы, и это будет тот самый первый весенний тёплый дождь: "голубой - он самый добрый, с ним цветы цветы цветут. Голубой идёт недолго - его долго ждут". Ещё одна, чуть меньшая, порция тепла - и ещё один день, среда, тоже порадует замечательной погодой. При малооблачном небе в среду прогрев будет чуть меньше, чем завтра, но тоже +10..+12 возьмём наверняка.

Правда, на этом второй порыв весны пока закончится. Циклон в Атлантике уйдёт на северо-восток, открывая в своём тылу дорогу арктическому холоду. На этот раз он заденет нас лишь краем, то всё же температурный фон снова вернётся к привычным в последнее время значениям: днём не сильно выше +5, а ночью иногда могут быть и заморозки. По области пока заморозки почти повсеместны, поэтому вегетация пока толком не может начаться, хотя первоцветы, несмотря на ночные морозы, медленно, но верно растут. Зато гребень и сухой воздух обеспечат много солнца и в конце недели, после похолодания.

Арктика проснулась от спячки, и её холод получил возможность часто прорываться на юг. Но время сейчас работает не в её пользу, и каждое следующее вторжение получается менее мощным, чем предыдущее. Апрель пока обещает быть довольно динамичным месяцем, и погода в нём будет достаточно разнообразной. Чего только нет в прогонах: и циклоны, и антициклоны, и тепло, и холод. Что приятно в это время - при любом раскладе тренд будет на увеличение тепла и света, а холод может быть только временным. Скоро лето, и вообще - всё будет хорошо :)




Tags: 6-10 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 апреля” Tag

  • Прогноз на 11 апреля 2020.

    Очередное арктическое вторжение завтра достигнет своего пика. На этот раз главная ось вторжения проходит значительно севернее, и мы попадаем в самый…

  • 9 апреля 2020.

    Вот так выглядел участок во время рекордного апрельского тепла. Циклон надвигается. Знакомый до боли ракурс... Фото: Алексей Дерябин.…

  • Прогноз на 8 апреля 2020.

    Вот и дошло до нас первое почти летнее тепло. Кожа приятно пахнет после солнца, а в открытое окно доносятся звуки с улицы: шелест ветра, пение…

  • Прогноз на 10 апреля.

    Завтра погода будет не очень сильно отличаться от сегодняшней. Циклон медленно продвигается на восток, и постепенно поворачивается к нам своей…

  • 8 апреля 2019.

    Льдинки на Неве в закатном свете. Крестовский остров: последние остатки снега уничтожаются горячими лучами солнца. А вот и…

  • Прогноз на 6 апреля 2019.

    Завтра антициклон продолжит радовать прекрасной погодой. Вливания арктического холода пока не произошло, и два антициклона, Jana и Katharina,…

  • 9 апреля 2018.

    Лужи в парках - вот и всё, что осталось от снега в городе. Закат в пятницу. В Грузино ещё 15-20 см снега. Пруд полностью…

  • 10 апреля 2017.

    Первая мать-и-мачеха, замеченная мной в черте Спб. Момент наползания тумана с Залива (четверг). Конвекция над южным берегом Залива…

  • 6 апреля 2017.

    Наползание облачности перед холодным фронтом. Пока что самое тёплое утро в этом году. Поздравляю всех с первым в этом году двузначным…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments