Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

9 апреля 2020.


Вот так выглядел участок во время рекордного апрельского тепла.



Циклон надвигается. Знакомый до боли ракурс... Фото: Алексей Дерябин.


Вот так прекрасно было вчера в лесу. Фото: Андрей Фёдоров.


Первоцветов всё больше.


Последний лёд на пруду в тени берега.


Ещё один первоцвет.


Луна через пелену верхнего яруса. Вечер был по-летнему тёплым...


Вегетация в пос. Лебяжье. Фото: Сергей Букасс.

Демоверсия лета завершила свою работу, вот только не сказала нам, на какой счёт переводить денежки за лето настоящее. А вот Арктика, вырвавшись из зимней самоизоляции, чувствует себя вполне свободно. Поэтому большого тепла в ближайшее время ждать не приходится, но какими же прекрасными были эти два дня! Правда, трава пока вылезать не спешит: как следует промёрзшая за зиму без снега земля даёт о себе знать. Поэтому газоны всё ещё выглядят неприглядно серыми, с пожухшей прошлогодней травой. Впрочем, в это время обычно они ещё покрыты довольно толстым слоем снега. Последние клочки снега на нашем участке обычно дотаивают в последней декаде апреля, а в лесу ещё можно встретить снег и в начале мая. В этом году снега в лесу нет уже давно, но некоторые болота и заводи реки Грузинка всё ещё покрыты льдом.



Как ни странно, синоптическая ситуация снова чем-то напоминает западный перенос, и от зимней отличается только тем, что промежутки между циклонами стали больше, и в них чаще прорывается арктический холод. Вот сейчас последует расплата за минувшее рекордное тепло. В тылу огромного циклона, того самого, в широкий тёплый сектор которого мы попали во вторник, Арктика, в меру своих возможностей, в очередной раз обрушит накопленный за зиму холод. Правда, силёнки у неё уже не те, и основной удар придётся по северу Скандинавии. Нас АВМ заденет только самым краем, да и давление будет уже достаточно высоким, так что на возврат зимы это уже явно не тянет. Завтра и в субботу будет прохладно, а неустойчивый холодный воздух местами выдаст заряды мокрого снега и крупы. Но промежуточный гребень обеспечит нас и солнцем.

А вот в воскресенье вечером подойдёт следующий циклон, и он будет довольно неприятным. Во-первых, дня на три придётся почти забыть о солнце. Во-вторых, тёплый сектор этого циклона, в который мы вроде даже попадаем, будет радикально отличаться от того, что было во вторник. Он будет довольно узким и близко к точке окклюзии, так что вместо тепла и солнца в понедельник нас ждут только дожди и мокрый снег. В третьих, ветер временами снова будет усиливаться. И в четвёртых, температурный фон даже в тёплом секторе будет оставлять желать лучшего: не выше +6..+8, а в тылу циклона во вторник-среду он приблизится к нулю, что вполне может привести к образованию временного снежного покрова.

Зато когда этот циклон, наконец, уйдёт, Арктика будет на какое-то время изолирована системой циклонов, как зимой. Они будут двигаться с запада на восток по довольно высоким широтам, а к нам приблизится гребень Азорца. Поэтому в конце второй декады апреля вновь появляется надежда на хотя бы эпизоды тёплой и солнечной погоды. Немного напрягает, конечно, циклоническая активность Атлантики. Но апрель достаточно разнообразен, и преобладающий процесс пока трудно назвать. Будем надеяться на лучшее.




Tags: 6-10 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 апреля” Tag

  • Прогноз на 11 апреля 2020.

    Очередное арктическое вторжение завтра достигнет своего пика. На этот раз главная ось вторжения проходит значительно севернее, и мы попадаем в самый…

  • Прогноз на 8 апреля 2020.

    Вот и дошло до нас первое почти летнее тепло. Кожа приятно пахнет после солнца, а в открытое окно доносятся звуки с улицы: шелест ветра, пение…

  • 6 апреля 2020.

    После снежного заряда - снова солнце. Конвекция. Фото: Алексей Дерябин. Во время заряда. Фото: Андрей Фёдоров. Фото из прошлой…

  • Прогноз на 10 апреля.

    Завтра погода будет не очень сильно отличаться от сегодняшней. Циклон медленно продвигается на восток, и постепенно поворачивается к нам своей…

  • 8 апреля 2019.

    Льдинки на Неве в закатном свете. Крестовский остров: последние остатки снега уничтожаются горячими лучами солнца. А вот и…

  • Прогноз на 6 апреля 2019.

    Завтра антициклон продолжит радовать прекрасной погодой. Вливания арктического холода пока не произошло, и два антициклона, Jana и Katharina,…

  • 9 апреля 2018.

    Лужи в парках - вот и всё, что осталось от снега в городе. Закат в пятницу. В Грузино ещё 15-20 см снега. Пруд полностью…

  • 10 апреля 2017.

    Первая мать-и-мачеха, замеченная мной в черте Спб. Момент наползания тумана с Залива (четверг). Конвекция над южным берегом Залива…

  • 6 апреля 2017.

    Наползание облачности перед холодным фронтом. Пока что самое тёплое утро в этом году. Поздравляю всех с первым в этом году двузначным…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments