Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

13 апреля 2020.


Конвекция и Финский залив. Ностальгические места... Фото: Алексей Дерябин.



Берег Лемболовского озера всё так же прекрасен.


Кажется, сейчас что-то будет...


А вот и она - крупа диаметром до 1 см.


Тучка уходит, оставив после себя ВСП.


Подснежники и правда под снегом.


Снег быстро превращается в капли под лучами солнца.


Остатки конвективных облаков на закате. Фото: your_anima

Вот теперь, судя по наличию блокирующих процессов, атмосфера уже перестроилась на летнюю циркуляцию. Ещё несколько дней назад казалось, что западный перенос ещё продолжается. И рекорд 7 апреля был ещё поставлен "по зимнему типу" - в тёплом секторе североатлантического циклона, хотя, конечно, и с участием солнечного прогрева. Но середина апреля - это как раз то время, когда солнце нагревает воздух в северном полушарии настолько, что циркуляция уже не может продолжаться в том же ключе, что и зимой. Поэтому в это время часто происходит смена погоды. И не всегда в лучшую сторону - тут уж как повезёт. Мы хорошо помним, что в 2017 году всё началось со знаменитого снегопада 13 апреля. Тогда тоже казалось, что это малозначительный эпизод, который быстро закончится. Но эпизод затянулся до августа... Можно привести и другие примеры, когда тепло заканчивалось именно в это время. А всё просто: Атлантика нас больше не греет, а западный перенос замедляется. И тут бы за дело взяться апрельскому солнцу, но близость океанов начинает приводить к охлаждению воздуха, циклонам и облачности. И, в итоге, температурный фон не так уж сильно отличается от того, что было зимой.



Атлантический циклон, весело и бодро прилетевший к нам с просторов океана, первоначально по прогонам должен был уйти на северо-восток, а его место должен был занять азорский гребень. Но что-то пошло не так: на пути у этого циклона восточнее встал блокирующий антициклон в районе Ямала и Таймыра. Видимо, этот АЦ недооценили модели. А нам не повезло: циклон не ушёл, а застрял над нами, превратившись в высотную ложбину. Карусель остановилась в неудачном для нас месте, и рулетка указала нам на циклон. Эта ложбина и будет определять нам погоду в ближайшую неделю, и от неё, конечно, тепла и солнца ждать не приходится. Большую часть недели погода будет облачной, а чаще всего и с осадками, причём в некоторые дни они будут довольно интенсивными. Из-за того, что небо будет затянуто облаками, и температуры будут больше похожи на ушедшую зиму: чаще всего это будет всего лишь 0...+5. Ну а осадки при такой температуре могут выпадать не только в виде дождя, но и в виде мокрого снега. А на следующей неделе, скорее всего, будет холодная периферия антициклона. Осадков станет меньше, но и там тепла ждать вряд ли стоит.

Но не стоит сразу постить картинки о том, что у нас, в Питере, круглый год одна и та же погода. На этот раз ложбина, очень медленно двигаясь на восток, займёт всю ЕТР, так что большая часть её жителей окажется примерно в таком же положении. Я бы назвал эту ложбину противовирусной, потому что плохая погода будет способствовать тому, что люди будут сидеть дома, лучше, чем любые штрафы и страхи. Да, к тому же, дождь ещё и способствует очищению воздуха гораздо лучше, чем, например, инверсия в антициклоне. Для природы такая погода тоже, скорее, благо. Конечно, если бы было солнце, сейчас растения бы двинулись в рост, а потом их бы пришибло следующим вторжением АВМ. Дожди будут напитывать землю влагой, компенсируя последствия бесснежной зимы. В итоге, у нас не будет лесных пожаров, и будет меньше заражённых. Так что такая погода - благо и для природы, и для людей. Природа всё-таки очень мудра...

Что же касается "компенсаторщиков", которые сейчас наверняка скажут: "Вот видите, мы же вам говорили - после такой зимы не может быть нормального лета!"... Вот что я им отвечу. Про лето как ничего не было известно зимой, так ничего не известно и сейчас. То, что сейчас над нами остановилась ложбина, не имеет никакой связи с тёплой зимой. Просто вот сейчас так легли карты. Могло быть и по-другому, но - не повезло. Это гораздо лучше, чем если бы такое случилось летом, но, опять же, летом это тоже может случиться. Апрельская ложбина никак не защищает нас от плохой погоды летом, но нет и никаких предпосылок к тому, что всё лето будет холодным. Скорее наоборот: меридиональные процессы будут способствовать тому, что Арктика быстрее "спустит" холод, накопленный за зиму, в низкие широты, и летом будет не так сильно мешать. Да и сценарий 2017 года статистически маловероятен. В общем, хоть нам всем сейчас и трудно, но хочется пожелать нам терпения и веры в то, что лучшее, конечно, впереди.




Tags: 11-15 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 апреля” Tag

  • Прогноз на 15 апреля 2020.

    Завтра погода будет не очень сильно отличаться от сегодняшней. Мы будем, по-прежнему, находиться недалеко от центра заполняющегося циклона, поэтому…

  • 15 апреля 2019.

    Грузино: покрытие снегом 30-40%. Берег Залива в прошлые выходные. Фото: Дмитрий Ахтырский. В парке 300-летия. Фото:…

  • Прогноз на 13 апреля 2019.

    С севера к городу вплотную подошло облачное поле. Эти облака дают даже небольшие осадки. Облака лежат в слое холодного влажного воздуха на высоте…

  • 11 апреля 2019.

    Неожиданный снегопад сразу после 13-градусного тепла. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Злая конвекция в центре циклона. Солнце всё-таки…

  • 12 апреля 2018.

    Солнце садится в холодный фронт. Канал Грибоедова. Фото: chipmunks_vf И снова ТВМ-ная кучёвка в тёплом секторе.…

  • 13 апреля 2017.

    Последние остатки сошедшего было льда на Лахтинском разливе. Ждём восстановления рыб. покрова? На внутренних прудах ЦПКиО льда тоже уже…

  • 14 апреля 2016.

    Строительство ЗСД и нового стадиона на фоне заката во вторник. Вполне уже зелёные газоны. Прямо как было в декабре! Многие кусты сейчас…

  • 11 апреля 2016

    Мелкая кучёвка над городом. Утро пятницы. Приближается первая в этом сезоне гроза. ЦПКиО. Дождь уничтожает последние остатки льда на…

  • 13 апреля 2015.

    Вот эта тучка гремела в течение получаса. Грузино, вчера в 16:57. Вчера, в пасхальный день космонавтики погода опять превзошла самые смелые…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments