Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

16 апреля 2020.


Снежный весенний вечер.



Вода в бочке замёрзла. А пруд уже не замерзает по ночам.


А снег идёт...


Утро после снегопада.


Солнце пробивается: скоро снегу конец.


Вчерашняя неплохая погода, вопреки прогнозу.


Хотя, заряды и свинцовое небо всё же были.


Горелово. Вид на ЮЗ. Фото: Сергей Букасс.

Тихим весенним вечером, после дня за компьютером, приятно выйти на улицу. Только что стемнело, стояла полная тишина и безветрие. И с неба крупными хлопьями, величиной чуть не с мою ладонь, падал снег. В городе никогда не услышишь звук падающих снежинок. А здесь он был слышен вполне отчётливо. Более того, кроме него, никаких других звуков и не было. Ну разве что где-то за пару километров лаяла собака, да электоровоз прогудел на железной дороге, километрах в десяти. Абсолютная тишина и спокойствие.

Эти последние весенние снегопады почему-то навевают ощущение лёгкой грусти. По правде, говоря, я не очень люблю зиму, но этот снег, выпавший не вовремя, всегда мне нравился. И даже на рабочем столе стоит фотография именно такого участка, после снегопада, случившегося в середине апреля. Не вовремя, не к месту, и никому он уже не нужен, но всё равно красиво. Выпал бы он под Новый год - все бы радовались. Но и так - тоже хорошо. Особенно без ветра, и когда знаешь, что завтра появится солнце, и снег моментально исчезнет. Потому что его время всё-таки прошло.

Погода в последние дни оказалась, на удивление, лучше ожиданий. Конечно, не очень хорошо, когда модельные прогнозы подводят, но пусть уж так, в лучшую сторону, чем наоборот. Конечно, глубокая ложбина никуда не делась. Но весна всё-таки берёт своё, и унылая облачность смогла разойтись и вчера, и сегодня. А зона осадков прошла юго-западнее, и засыпало южные и западные районы области, не тронув город. У нас же стоят вполне приятные апрельские дни. Разве что прохладные, но зато почти без ветра.



Да и прогнозы стали значительно лучше. Да, глубокий циклон провисит над нами ещё несколько дней. И совсем не факт, что облачные поля будут и дальше так счастливо обходить нас стороной. Модели по-прежнему прогнозируют значительную облачность на ближайшие дни. Мы попадаем в тыл, и теперь усилится и ветер. Но циклон будет постепенно отходить на восток и заполняться, так что вероятность осадков становится всё меньше. Пока что что-то значительное вырисовывается только на вечер субботы. Правда, из-за северных ветров в тылу будет довольно прохладно.

А вот дальше всё теперь выглядит гораздо оптимистичнее. Давление будет всё время расти: с запада к нам подойдёт антициклон. В начале следующей недели мы попадём на его холодную, восточную периферию, но всё равно за счёт солнца воздух начнёт прогреваться. А вот следующие арктические вторжения по этой периферии пока отменились. Без притока холода из Арктики температура постепенно войдёт в норму, а затем, возможно, и превысит её. Во всяком случае, +10...+15 днём к концу следующей недели при таком сценарии вполне реальны даже без южного тепла. Своими силами вполне справимся. Главное - чтобы никто не помешал.

Так что про компенсацию, холодное лето и аналог 2017 говорить пока рано. Похоже, что это был всё-таки короткий холодный эпизод. Да и не такой уж страшный. И стоило ли переживать?




Tags: 16-20 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 апреля” Tag

  • 20 апреля 2020.

    Наверное, последний лёд на водоёме в этом сезоне. Разлив реки Грузинка. Типичное небо последних дней. Фото: Андрей Фёдоров. Первый…

  • Прогноз на 18 апреля 2020.

    Многоцентровая депрессия постепенно заполняется холодным воздухом, и давление растёт. Через несколько дней эта противная пасмурная и холодная…

  • Прогноз на 20 апреля 2019.

    После прохождения размытого холодного фронта сегодня вечером, мы ненадолго окажемся в чуть более прохладной СУВМ. С утра будет светить солнце, но…

  • 18 апреля 2019.

    Великолепный закат 17 апреля. Ещё немного "пушистиков". Первые цветы в ЦПКиО. Вечерние аллеи на Крестовском. Тени от…

  • 19 апреля 2018.

    Дождь и туман над рекой Смоленкой. Парк Константиновского дворца. Фото: chipmunks_vf Последние дни льда на Лахтинском…

  • 16 апреля 2018.

    Газоны зеленеют, солнце светит, Ждановка свободна ото льда. Штиль на Заливе и смог от города на горизонте. В парках на прошлой неделе…

  • 17 апреля 2017.

    Финский Залив, суббота, 15 апреля. Замёрзшие волны. Залив вобрал в себя предыдущее тепло, и теперь его отдаёт. Весну всё равно не…

  • 18 апреля 2016.

    Четверг. Начало армагеддона. Снег пока ещё не ложится. Раннее утро пятницы. Снег лежит, но на западе уже полоса чистого неба. Середина…

  • 20 апреля 2015.

    Прощальный снег уходящей зимы. Грузино, вчера в 21:12. В субботу погоду в наших районах определял гребень антициклона, поэтому облаков почти не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments