Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

20 апреля 2020.


Наверное, последний лёд на водоёме в этом сезоне. Разлив реки Грузинка.



Типичное небо последних дней. Фото: Андрей Фёдоров.


Первый цветущий кустарник - Волчье Лыко. Фото: Андрей Шпартько.


Цветы после дождя.


Лилейники уверенно растут.


После коротких прояснений снова дело пахнет крупой.


Почки на смородине пошли в рост.


Примулы начинают цвести.

Ещё один признак смены сезонов - то, что облачность становится характерной не для тех ситуаций, как это было зимой. Зимой ясное небо чаще всего связано с холодом. Последний холодный сезон часто нарушал это правило, но всё-таки за солнцем зимой нужно лезть в тёплый сектор довольно глубоко, и не всегда нам так везло. С приходом весны всё чаще с солнцем ассоциируются именно тёплые сектора циклонов, а вот в тылу его всё меньше. Это парадоксально связано с тем, что солнце как бы само себя закрывает. В холодной воздушной массе на солнце начинает развиваться конвекция, и она способна очень быстро закрыть всё небо облачностью. Казалось бы, приближение антициклона с запада должно спасти ситуацию. Но получается ещё хуже: антициклон вышел недостаточно мощный, и он не способен полностью заблокировать конвекцию. И облака, поднимаясь на определённую высоту, как бы натыкаются на невидимый купол и растекаются в стороны. Так и хочется подвинуть этот АЦ немного на восток, чтобы мы таки попали в его более тёплую часть. Но увы: по какому-то непонятному закону только циклоны охотно двигаются с запада к нам, а вот антициклоны всегда не торопятся. Правда, был незабываемый 2018-й год, когда этот закон почему-то не действовал.

Тепло начала месяца уже с избытком скомпенсировано холодной второй декадой: средняя температура апреля, начиная со вчерашнего дня, опустилась ниже нормы. Поверившие зимнему теплу растения, в основном, остались в таком же состоянии, в каком они были в феврале и марте. Природа решила, что после рекордно тёплой зимы ещё и тёплая весна - это уже перебор. И всё же катастрофы, которую многие предрекали зимой, не случилось. Для растений было бы гораздо хуже столкнуться с заморозками тогда, когда их уже не ждут. Сейчас пока что вылезли только те растения, которые всегда вылезают рано, и потому способны переживать довольно сильные морозы по ночам. Но весна, даже на фоне холода, всё равно идёт медленно, но верно. Цветы растут по миллиметру в день, но всё-таки они ловят каждый луч солнца и каждую относительно тёплую минуту. А когда солнце исчезает, и становится холодно, они терпеливо ждут. Просто они знают: тепло придёт. Они не смотрят на карты погоды и не могут ничего прогнозировать, но их программа проста, и она - работает. Тепло - растём, холодно - ждём. И постепенно сад становится всё более зелёным.



Мы же, люди, обладающие разумом, можем попытаться немного заглянуть в будущее, посмотрев те самые карты. А там происходят нешуточные бои и кипят страсти. Антициклон занял Скандинавию, а восточнее находятся остатки ложбины. Сначала казалось, что на это место больше нет претендентов, и тогда в малоградиентном поле воздух бы начал постепенно прогреваться. Но неожиданно обнаружились сразу два. Один - гость с далёкого севера, не прочь нырнуть в эту ложбину. А на юге, где-то в степях у Волги и Дона, в эти часы зарождается второй вихрь, и он пойдёт на север. И в итоге два циклона буквально столкнутся лбами где-то в районе Урала и сольются в один, не по сезону глубокий вихрь. Он принесёт ещё одну порцию аномального тепла в Западную Сибирь, ну а ЕТР снова погрузит в холод. Правда, на этот раз ось вторжения АВМ (кажется, шестого от начала весны) придётся восточнее. Учитывая более суровый климат тех мест, они будут подставлены под настоящий удар зимы - с метелями и морозами. Такое могло ждать и нас, но всё-таки скандинавский антициклон успел оттеснить ложбину довольно далеко на восток, так что удар придётся по касательной, и обойдётся без особых для нас страстей. Не очень ко времени сейчас этот циклон, но всё равно нельзя не отметить, что он - красавчик :) Думаю, ещё более эффектно будут смотреться его облачные спирали со спутника.

Повышенное давление, в основном, убрежёт нас от осадков. Их почти или совсем не будет вплоть до четверга, да и потом сколь-нибудь существенные ожидаются только в пятницу, а, в основном, будет сухо. В начале недели при переменной облачности и не очень сильном ветре воздух будет прогреваться до +10..+12. Вполне приятная апрельская погода. К концу недели до нас доберётся холод из тыла того самого мегациклона над Уралом, так что снова на несколько дней похолодает до уже привычных +5..+7. Но на этот раз будет относительно сухо.

В конце концов, тот циклон всё же заполнится и исчезнет. Вопрос - что же после него? Если идти по сценарию в духе 2017-го, то дальше должен появиться ещё один циклон, который организует вторжение АВМ номер 7. Но в Арктику тот монстр вольёт слишком много тепла, так что она, похоже, всё-таки будет отдыхать. Пока прогоны показывают возрождение Скандинавца, который, с третьей-четвёртой попытки всё-таки до нас доходит. Уже не первый прогон я вижу и волны южного тепла, но это будет уже в мае. Если будет. Но надеяться и верить нам ведь ничего не мешает, правильно?




Tags: 16-20 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 апреля” Tag

  • Прогноз на 18 апреля 2020.

    Многоцентровая депрессия постепенно заполняется холодным воздухом, и давление растёт. Через несколько дней эта противная пасмурная и холодная…

  • 16 апреля 2020.

    Снежный весенний вечер. Вода в бочке замёрзла. А пруд уже не замерзает по ночам. А снег идёт... Утро после снегопада. Солнце…

  • Прогноз на 20 апреля 2019.

    После прохождения размытого холодного фронта сегодня вечером, мы ненадолго окажемся в чуть более прохладной СУВМ. С утра будет светить солнце, но…

  • 18 апреля 2019.

    Великолепный закат 17 апреля. Ещё немного "пушистиков". Первые цветы в ЦПКиО. Вечерние аллеи на Крестовском. Тени от…

  • 19 апреля 2018.

    Дождь и туман над рекой Смоленкой. Парк Константиновского дворца. Фото: chipmunks_vf Последние дни льда на Лахтинском…

  • 16 апреля 2018.

    Газоны зеленеют, солнце светит, Ждановка свободна ото льда. Штиль на Заливе и смог от города на горизонте. В парках на прошлой неделе…

  • 17 апреля 2017.

    Финский Залив, суббота, 15 апреля. Замёрзшие волны. Залив вобрал в себя предыдущее тепло, и теперь его отдаёт. Весну всё равно не…

  • 18 апреля 2016.

    Четверг. Начало армагеддона. Снег пока ещё не ложится. Раннее утро пятницы. Снег лежит, но на западе уже полоса чистого неба. Середина…

  • 20 апреля 2015.

    Прощальный снег уходящей зимы. Грузино, вчера в 21:12. В субботу погоду в наших районах определял гребень антициклона, поэтому облаков почти не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments