Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

21 ноября 2013.


Видна только треть телебашни. Сегодня, около 13:00, Каменноостровский мост.

Вчера был тёплый, но мрачный день. Облачность составила почти 100%. Почти - потому что всё-таки один раз солнце появилось, и этот момент я запечатлел в предыдущем посте. Температура днём поднялась аж до +6.5. Днём были только следы осадков, ближе к вечеру начался дождь, в итоге во вчерашние сутки попало 0.9 мм, а ночью выпало целых 5 мм - всё в полном соответствии с прогнозом. Сегодня мы по-прежнему под действием небольшого волнового циклона, поэтому очень темно, низкая облачность и моросит дождь. Но по-прежнему тепло.

Интересная, хотя и не столь редкая сейчас сложилась ситуация. В западную Европу "нырнул" циклон, и в его тылу поступает арктический холод, а у нас, наоборот, южные потоки. Поэтому во Франции даже холоднее, чем у нас. Например, в Париже вчера было только +6.2, а минимум там и вовсе +2.6, а у нас +4.4. Но самое интересное произошло восточнее: там выпало до 30 см снега! Вот фотографии. Те, кто хочет зиму - завидуйте! :) А ведь Франция расположена значительно южнее и ближе к тёплой Атлантике!

А у нас пока что получается самый тёплый ноябрь за всю историю наблюдений. Причём, запас очень большой. Пока что рекорд ноября +4.2 держится с 1772 года. В этом году имеем за первые 20 дней ноября +5.7. То есть, если за оставшиеся 10 дней будет не ниже +1.2, будет рекорд месяца. Вероятность этого очень высока, даже несмотря на грядущее похолодание!

Что касается перспектив погоды, то мы ожидаем изменение характера погоды примерно в воскресенье-понедельник. В тылу атлантического циклона пробьётся порция холода, и температура понизится до нуля или слабого минуса при малооблачной погоде. А вот будет там снег или нет - ещё большой вопрос. Если и будет, то очень немного. Похолодание продлится несколько дней, после чего сменится новым потеплением до положительных температур. И в дальнейшем нас ждёт такая неустойчивая погода, так как антициклон над Англией будет провоцировать циклоны на "ныряние".

Завтра: +6, пасмурно (100%), небольшой дождь.
В субботу: утром до +6, днём +5, к вечеру понижение до +2. Переменная облачность (80%), возможен небольшой дождь.
В воскресенье: +3, переменная облачность (80%), возможен небольшой дождь или мокрый снег.
Tags: 21-25 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 ноября” Tag

  • Прогноз на 24 ноября 2018.

    Завтра, после ночного прохождения холодного фронта с усилением ветра, мы ждём спокойную и комфортную погоду с довольно большой вероятностью…

  • 22 ноября 2018.

    Розовое вместо серого. Ромашки до сих пор цветут. Фото: chipmunks_vf Режимное время тоже красиво под ясным небом.…

  • 23 ноября 2017.

    8 утра. Ещё темно... 5 вечера. Уже темно... Небольшой антициклон занял Кольский полуостров и предпринял робкую попытку продвинуться южнее.…

  • 24 ноября 2016.

    Городская ночная засветка неба в парке ЦПКиО. Сегодня уже десятый подряд день со 100%-й облачностью, то есть без единого лучика солнца. На этот…

  • 21 ноября 2016.

    Снежный заряд утром в пятницу. Утро субботы: снег ещё лежит, но стремительно тает. Воскресенье: проливной дождь, и даже в Грузино +5.…

  • 23 ноября 2015.

    Наконец-то и снег, и солнце! Грузино, вчера в 14:27. Чёрно-белый вариант - без солнца. Эксперименты с длинной выдержкой. А…

  • 24 ноября 2014.

    Со снегом гораздо приятнее! Ул. Оптиков, суббота в 16:46. Погода стоит во всех смыслах ноябрьская. Опять всё тот же антициклон, опять очень…

  • 25 ноября 2013.

    Фронтальная облачность на юго-восточном горизонте. Сегодня, около 16:00. Зима вступила в борьбу. Погода понемногу перестраивается на зимний лад,…

  • 22 ноября 2013.

    Карта AT-850 на 23-25 ноября. (Отсюда) Вчера был один из самых мрачных дней в этом месяце. Ночью и утром прошёл дождь (5.0 мм), днём отмечалась…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments