Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

23 апреля 2020.


Закат из окна в городе. Давно я его не видел...



Закат на берегу залива. Фото: Алексей Дерябин.


И ещё один закат. Фото: Дана Кузнецова.


Цветы живые и искусственные.


Хорошо, когда на небе только такие облака.


Газоны в городе стали заметно зеленее.


Подсветка высококучевых облаков солнцем.


Печёночница полностью распустилась.

Ну вот и наступило то счастливое время, когда зарядку уже можно делать на улице в плавках :) Солнце ласково греет, ветра почти нет, и, хотя утром пока ещё всего +8 градусов, прохладно только в первый момент. А после приседаний становится уже совсем тепло :) В жару, кстати, это не так приятно: приходится сначала купаться, чтобы во время зарядки не взмокнуть. И вот, сегодня я подумал, что, пожалуй, в последние три дня у меня нет никаких претензий к погоде. Конечно, можно ещё помечтать о выносе южного тепла, чтобы было градусов на 10 теплее. Но для меня наличие солнца гораздо важнее тепла. А солнце - было. Наконец-то антициклон немного подвинулся в нашу сторону, и с неба перестала бесконечно сыпаться крупа с мокрым снегом, а само небо приняло приятный голубой цвет. Вот так бы и дальше...

Но, к сожалению, антициклон разрушается. Этой весной тепло и солнце нам выдают какими-то микроскопическими порциями. Дней, когда температура в городе поднялась выше +10, в этом апреле было пока только 3. Правда, один из них, 7 апреля, с огромным запасом вынес рекорд. Но он был всего один. Интересно, что при этом средняя температура за первые 22 дня месяца оказалась точно равна норме. Но воспринимается это почти всеми как холод, потому что, с одной стороны, все уже привыкли к постоянной температурной аномалии, а, во-вторых, считается, что в апреле должно быть тепло. Хотя, статистика говорит об обратном: да, этот месяц иногда может похвастаться солнцем, но вот тепло обычно к нам не торопится. В основном, так происходит потому, что совсем близко от нас (в масштабах атмосферных процессов) находятся холодные после зимы океаны. А ещё ближе - Ладога и Финский залив, которые тоже при любом удобном случае срезают дневные максимумы. Например, в Грузино было уже 6 дней с температурой выше +10 (включая сегодняшний). Ровно вдвое больше, чем в городе.



Как я писал в прошлом обзоре, к востоку от нас раскрутился огромный циклон. В его тылу поступает АВМ, но нас она пока ещё не задела. В кои-то веки вторжение произошло восточнее. По спутнику хорошо видно, как восточнее Ладоги сегодня развивалась конвекция. От нас до центра циклона сейчас почти 2000 километров, и, казалось бы, он нас не заденет. Но, увы... Завтра погоду испортит не основной циклон, а ложбина, в которой образуется небольшой частный циклон. Он принесёт осадки и пасмурное небо. Правда, ненадолго. Уже завтра к вечеру небо снова прояснится, и в тылу этой ложбины к нам таки хлынет АВМ. Вероятно, в ночь на субботу нас ждет последний в этом сезоне заморозок в городе. Если сравнивать с предыдущими выходными, то в эти погода будет гораздо лучше. Хотя температура будет почти такой же, но зато не ожидается осадков, да и солнце будет немного проглядывать. Особенно утром и перед закатом, когда будет мало конвективной облачности.

Итак, седьмое вторжение АВМ уже почти стало реальностью. Когда же Арктика успокоится? Есть надежда, что от неё нас спасёт... Атлантика. К началу мая там раскрутится довольно глубокий циклон, и, может быть, в его передней части ветры, наконец, сменятся на южные. Правда, это только при том условии, что циклон встанет западнее нас, а не над нами, например. Хвосты моделей сейчас достаточно разнообразны, и чего они только там не видят... Но всё-таки общий тренд на потепление видят все модели. Наиболее вероятно, что где-то в среду нас ждёт ещё один циклон на умеренном фронте, затем - скандинавский прохладный антициклон. А затем - в каком-то виде Атлантика. Что ж, вечная борьба тепла с холодом продолжается!




Tags: 21-25 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 апреля” Tag

  • Прогноз на 25 апреля 2020.

    Петербург вновь ненадолго сдаётся на милость Арктике. Отшумела (а кое-где и отстучала) конвекция на арктическом фронте, и АВМ широкой рекой…

  • 25 апреля 2019.

    Деревья по берегам Смоленки покрываются зеленью. На некоторых участках в Рощино всё ещё есть снег. Фото: Андрей Фёдоров. Заработал…

  • 22 апреля 2019.

    Малооблачный закат тоже красив цветом неба. Остатки снега в лесу. Фото: Андрей Фёдоров. Вербное воскресенье. Фото:…

  • 23 апреля 2018.

    Высококучевые вечером в четверг. Какие это цветы?. А скоро будут и ягоды. Последний сугроб на участке растаял в этом году 23 апреля.…

  • 25 апреля 2016.

    Продолжение конвективной красоты. Пятница, 13:31. Закат в четверг. Солнце светит через пелену мокрого снега. Пятница, 19:43. Часом…

  • 21 апреля 2016.

    Радуга над городом после ливня во вторник. Юбилейный, 10000-й кадр, сделанный моим фотоаппаратом. Закат в понедельник. "У солнца…

  • 23 апреля 2015.

    Не обязательно мокнуть, чтобы увидеть радугу. Васильевский остров, вчера, 19:45. Справа - шпиль Петропавловки. C синоптической точки зрения…

  • 25 апреля 2014.

    Закат отражается в окнах. Ул. Оптиков, вчера, около 22:30. Пожалуй, за последние пару недель Питер вполне мог бы состязаться по количеству часов…

  • 23 апреля 2014.

    "ТВМ-ное" небо. В городе в этот момент +20. Васильевский остров, понедельник, около 19:00. В понедельник в Питере было +22.0. Вчера - гораздо…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments