Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

27 апреля 2020.


Тёмная тучка уходит, снова солнце!



А эта - идёт мимо.


Утренний лёд из бочки я использовал для полива :)


Сумерки на Лемболовском озере.


Возможно, сон-трава (прострел), занесённая в Красную книгу. Или просто крокус.


Облака растут на глазах.


А вот и результат: бассейн заполнился белыми шариками.


Далёкая кучёвка.

Пятьдесят оттенков конвекции. На первый взгляд, в последние три дня были сходные условия: холодная воздушная масса, постепенно прогревающаяся под лучами весеннего солнца и старый огромный циклон, доживающий свои дни. Но нюансы привели к совершенно разной погоде в эти дни. В субботу конвекция упорно не хотела развиваться. Помешал холодный залив, но и вдали от него облаков тоже было меньше, чем ожидалось. Полной противоположностью оказалось воскресенье. Вроде бы, с утра картина была очень похожей на субботнюю, но потом конвекция растеклась по всему небу из-за еле заметного слоя инверсии. И в итоге казалось, что на дворе октябрь, а не апрель. Ну разве что влажность для октября была слишком низкой. Ну и совсем по-другому повела себя атмосфера сегодня. Если в предыдущие два дня почти не было осадков, то сегодня уже ничто не мешало облакам расти вверх. И только с утра солнышко пригрело землю, как со всех сторон выросли башни, ну а за бомбардировкой крупой дело не стало. Холодно, но вид облаков напоминает, что лето - не за горами!



Сейчас ложбину, принесшую нам холод, уже почти не видно на картах. Поле давления удивительно ровное. Атмосфера как будто отдыхает от постоянных ветров холодного полугодия. Но мы пока остаёмся в холодной воздушной массе, и из-за отсутствия глубоких циклонов некому принести нам тепло. С другой стороны, нет и антициклона, который мог бы разогнать облачность и помочь солнцу прогревать воздух. Ведь для него тоже нужно тепло, только высотное. Но понятно, что такое болото долго стоять не может: в атмосфере обязательно где-то воздух нагреется больше, а потом - закрутится. И сейчас конфигурация воздушных масс больше подходит для образования циклонов. Они образуются по краям языка холода, который спустился к нам из Арктики - на умеренном фронте. Один из них пройдёт мимо нас примерно в ночь на среду. Примерно - потому что модели до сих пор не определились относительно его точной траектории. На севере есть арктический антициклон, который, хоть и очень слабенький, но, мы знаем, способен не пустить циклон на север. Уже неоднократно было, что в такой ситуации осадки вообще не задевали город. Может быть, не заденет фронт, но заденет конвекция в тылу циклона.

Затем, в четверг, арктический антициклон протянет к нам свой прохладный гребень, и мы сможем отдохнуть от осадков и увидеть ещё немного солнца. Но условий для развития этого антициклона, к сожалению, нет, так как воздушная масса однородна. А вот на фронте, расположенном южнее, будут продолжать раскручиваться циклоны. В любом случае, Арктика пока не способна прислать нам новую порцию холода, поэтому все модели видят постепенное потепление. В первые дни мая воздух уже будет прогреваться выше +10 градусов. Насчёт осадков что-либо сказать пока трудно, потому что фронт будет проходить совсем близко, и что-то может и задеть. Но вряд ли будет поливать прямо всё время.

Первомай в нашем городе бывает очень разным. В это время может и снег выпасть, а может уже стоять вполне летняя жара. И тех, и других примеров можно привести массу. В этом году, похоже, крайностей не будет, а будет нечто среднее. На летнее тепло рассчитывать пока не стоит, но точно будет теплее, чем сейчас. И осадки будут уже только в жидкой фазе. Так что весна, не так быстро, как хотелось бы, но всё-таки делает своё дело.




Tags: 26-30 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 апреля” Tag

  • 30 апреля 2020. Итоги апреля 2020.

    "Пушистики": в ожидании настоящих листьев. Вот так выглядела большая часть вчерашнего дня. Фото: Алексей Осипов. Остатки СП после…

  • Прогноз на 29 апреля 2020.

    Зона осадков фронта окклюзии циклона по имени Ксения медленно, но верно приближается к городу с юго-запада. Слабенький арктический антициклон не…

  • Прогноз на 27 апреля 2019.

    Сегодня ночью будет облачно и тепло, кое-где может покапать небольшой дождь. Завтра будет уже немного прохладнее, чем сегодня. Несмотря на то, что…

  • 26 апреля 2018.

    Некоторые деревья начали цвести. Свежие листья и прошлогодняя ягода. Фото: chipmunks_vf На зелёные газоны в свете солнца…

  • 28 апреля 2016.

    Этот куст (сирень или черёмуха?) уже готовится цвести. С южной стороны домов уже много зелени. В ЦПКиО тоже уже что-то зеленеет.…

  • 30 апреля 2015.

    Во время грозы. Васильевский остров, вчера в 15:40. В итоге тропического тепла Петербургу не досталось совсем, если не считать вечера…

  • 27 апреля 2015.

    Петербург понемногу зеленеет. Малый пр. В.О., пятница, 12:53. Фронтальная волна, о которой стало известно только в пятницу, принесла вчера в…

  • 30 апреля 2014.

    Такая пышная листва редко бывает в Питере в апреле. 17-я линия В.О., сегодня около 12:50. Погода последних двух дней в Питере отметилась очень…

  • 28 апреля 2014.

    Многообразие облачности. Сестрорецк, парк "Дубки", вчера около 18:30. Хотя давление всё падает и падает, и уже опустилось ниже нормы, пока погода…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments