Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

30 апреля 2020. Итоги апреля 2020.


"Пушистики": в ожидании настоящих листьев.



Вот так выглядела большая часть вчерашнего дня. Фото: Алексей Осипов.


Остатки СП после ночного снегопада.


На смородине понемногу появляются листики.


Примула под мокрым снегом.


Вегетация всё-таки начинается. Фото: Сергей Букасс.

Всего несколько часов остаётся до окончания второго весеннего месяца. Поскольку впереди длительный перерыв в обзорах, связанный с праздниками, я предлагаю подвести итоги месяца в Санкт-Петербурге уже сейчас, а потом мы немного поговорим о том, какую погоду стоит ждать в предстоящие праздники и в мае в целом.

Апрель, апрель... Обычно этот месяц долго ждёшь, потому что именно в нём в нашем климате обычно приходит весна. Но в этом году оказалось, что ждать особо нечего. Наоборот, сейчас я с некоторой завистью смотрю на фотографии, сделанные в марте, и даже зимой. Понятно, что я выбирал самые красивые моменты, но на них много солнца, и зачастую они кажутся больше похожими на весну, чем весна настоящая. Я, конечно, подозревал, что в апреле нас ждёт перелом в циркуляции, и вряд ли стоило ждать такую же аномалию, как в предыдущие месяцы, но всё-таки я надеялся, что апрель сможет удержаться хотя бы не ниже нормы. И в начале месяца казалось, что это получается. Но теперь видно, что это были всего лишь отголоски предыдущих, зимних процессов. День 7 апреля так и остался самым тёплым днём месяца, когда мы достигли почти летних +18.3. Этот рекорд стал следствием сочетания зимнего процесса - тёплого сектора глубокого североатлантического циклона и уже высокого апрельского солнца. С ноября по март мы многократно попадали в такие тёплые сектора, примерно с такой же T850, но в апреле солнце позволило "выжать" из них максимальную дельту, только и всего.

А дальше тепло, которое зимой лилось к нас широкой непрерывной рекой, а в начале апреля стало поступать с перебоями, исчезло совсем. Если в начале весны арктические вторжения чередовались с волнами тепла, то, начиная с середины месяца, мы наглухо засели в СУВМ, иногда погружаясь в АВМ. Такие холодные воздушные массы непрерывно стали поступать к нам в тылу ложбины, которая пролегла восточнее. К концу месяца она разрушилась, но холод от неё пока остался. И в результате апрель получился на 0.7-0.8 градуса холоднее нормы. То есть, по климатическим нормам 1981-2010 это "норма-минус". Хотя, по новым нормам такой апрель уже будет считаться холодным. Причём, не стать совсем холодным этот апрель смог только за счёт отголосков зимнего тепла первой декады. Вторая и, особенно, третья декады месяца были откровенно холодными. По сути, мы не так уж сильно отошли от зимних температур. А вот норма температуры в течение месяца повышается быстро. Взглянем на таблицу Павла Иванова:



ЮУВМ и, тем более ТВМ, во второй половине месяца не было вообще. Хотя осадков выпало немного меньше нормы, но субъективно так не кажется. Большая часть осадков выпадала в виде мокрого снега и крупы, которые не очень сильно пополняли копилку, но зато были едва ли не каждый день. В городе за счёт близости залива, который спасал от конвективной облачности, количество облаков оказалось близким к норме, но вот в Грузино апрель явно был куда облачнее. Поймать солнце чаще всего можно было только утром, пока ещё не развилась конвекция. Среднее давление за месяц составило 755.7, то есть снова, после небольшой мартовской передышки, преобладали циклоны. Это уже третий глубоко циклонический месяц в 2020 году. На розе ветров мы видим, что преобладали ветры западного и северо-западного направления, которые, в отличие от зимы, теперь несут нам холод. К тому же, вектор, по сравнению с зимой, сместился к северо-западу.

В общем, единственным достоинством такого апреля было то, что он мало соблазнял людей нарушать самоизоляцию, и было не так обидно сидеть дома. Хотя тем, кто уехал на дачу - наоборот, он принёс дополнительные сложности и расходы. Как мы видим, потенциал фантастически тёплой зимы никак не помог весне начаться раньше. Большинство растений к концу месяца ещё толком не проснулись от зимней спячки. А первоцветы, которые вылезли намного раньше положенных сроков, росли очень медленно, и теперь, на конец апреля, уже совсем не обгоняют своих предшественников в другие годы. А то и отстают.

Мне стало интересно, в плане статистики, насколько испортил апрель задел предыдущих очень тёплых месяцев. Я посчитал среднюю температуру за 4 первых месяца года (январь - апрель) в разные годы. В 2020 году этот показатель равен +2.13, и, таким образом, этот год переместился на вторую строчку в рейтинге самых тёплых, уступив 1989, в котором был тёплый апрель. 2008-й мы пока довольно сильно опережаем. То есть, пока шансы на самый тёплый год в истории ещё есть, хотя теперь они сильно уменьшились.



А теперь попробуем заглянуть в будущее. Впереди праздники, на которых нас ждёт долгожданная передышка от холода. Арктический холод сейчас далеко, а предыдущая его порция уже прогрелась. Сейчас над нами образуется антициклон, но он, к сожалению, быстро откочует к востоку. Вот почему циклоны это не делают так же быстро? Тем не менее, на пару дней мы окажемся на тёплой периферии этого антициклона и, соотвественно, в тёплом секторе циклона, расположенного западнее. Это откроет дорогу южным ветрам и ЮУВМ. Поэтому уже завтра воздух начнёт прогреваться, а 2 мая мы, возможно, во второй раз в сезоне сможем взять отметку +15. Правда, теперь это уже далеко не рекорд. Ночь на 3 мая будет непривычно тёплой, +8...+10 градусов. В последнее время такие температуры мы видели далеко не каждый день. За это время антициклон станет блокирующим, но, увы, отойдёт к востоку, так что 3 мая снова начнутся дожди. Правда, пока на относительно тёплом фоне. Зато, возможно, на этом фронте придут и первые грозы.



К счастью, фронт надолго над нами не зависнет: уже 4 мая к вечеру он тоже уйдёт восточнее, осадки прекратятся, и управление погодой перейдёт к ещё одному гребню. Но, увы, теперь уже снова в СУВМ. После чего будет несколько дней прохладной, но сухой и, наверное, даже солнечной погоды. Так что, в целом, прогноз на праздники неплохой.

А вот долгосрочные прогнозы пока совсем не радуют. По ним примерно 10 мая у нас с высокой вероятностью образуется новая ложбина. Два антициклона: один в районе Исландии, а другой - континентальный вроде бы не дают ей шансов образоваться в другом месте. А это сулит нам мало хорошего: сначала осадки и облачность, а потом - снова холод в тылу. И вылезать из этой ситуации, как показывает опыт, мы будем долго. Поэтому, мне кажется, что май тоже не будет тёплым. Впрочем, это тот самый случай когда хочется сказать, что прогноз на ближайшее время более-менее, а дальше всё может ещё измениться. Будем на это надеяться.

Ну а если не изменится - что ж, кто-то там нам обещал жаркое лето? Будем надеяться тогда уже на летнее тепло. Трудно поверить, что Арктики и циклонизма хватит прямо на всё тёплое полугодие. Даже в 2017-м их уже не хватило на август, а ведь это был уникальный случай. Вот наступит лето, все мы выйдем из изоляции, и тогда...

Ну а пока - хороших всем праздников, а следующий обзор будет 18 мая.




Tags: 26-30 апреля, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 апреля” Tag

  • Прогноз на 29 апреля 2020.

    Зона осадков фронта окклюзии циклона по имени Ксения медленно, но верно приближается к городу с юго-запада. Слабенький арктический антициклон не…

  • 27 апреля 2020.

    Тёмная тучка уходит, снова солнце! А эта - идёт мимо. Утренний лёд из бочки я использовал для полива :) Сумерки на Лемболовском…

  • Прогноз на 27 апреля 2019.

    Сегодня ночью будет облачно и тепло, кое-где может покапать небольшой дождь. Завтра будет уже немного прохладнее, чем сегодня. Несмотря на то, что…

  • 26 апреля 2018.

    Некоторые деревья начали цвести. Свежие листья и прошлогодняя ягода. Фото: chipmunks_vf На зелёные газоны в свете солнца…

  • 28 апреля 2016.

    Этот куст (сирень или черёмуха?) уже готовится цвести. С южной стороны домов уже много зелени. В ЦПКиО тоже уже что-то зеленеет.…

  • 30 апреля 2015.

    Во время грозы. Васильевский остров, вчера в 15:40. В итоге тропического тепла Петербургу не досталось совсем, если не считать вечера…

  • 27 апреля 2015.

    Петербург понемногу зеленеет. Малый пр. В.О., пятница, 12:53. Фронтальная волна, о которой стало известно только в пятницу, принесла вчера в…

  • 30 апреля 2014.

    Такая пышная листва редко бывает в Питере в апреле. 17-я линия В.О., сегодня около 12:50. Погода последних двух дней в Питере отметилась очень…

  • 28 апреля 2014.

    Многообразие облачности. Сестрорецк, парк "Дубки", вчера около 18:30. Хотя давление всё падает и падает, и уже опустилось ниже нормы, пока погода…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments