Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

18 мая 2020.


Закат на берегу Лемболовского озера.



Знакомые, но пока не доступные места. Фото: Алексей Дерябин.


Вероятно, медуница.


Ещё закат на озере, с верхними и средним ярусом.


Радуга после одного из дождей.


Ветреница.


Закат с кучёвкой на южном горизонте. Фото: Алина Павлова.


Линия фронта окклюзии над Финским заливом. Фото: Александра Снежкова.

Пожалуй, у каждого года, как и у человека, в плане погоды есть свой характер. Почти каждый из последних лет можно коротко охарактеризовать: 2016-й - мокрый, 2017-й - ледяной, 2018-й - солнечный и тёплый, 2019-й - переменчивый. Год 2020-й пока что выделяется своим неуёмным циклонизмом. Бесконечные многоцентровые депресии, наверное, уже вогнали в депрессию множество метеолюбителей. Хуже того: петли окклюзии проходящих мимо циклонов иногда наводят на мрачные мысли о... Да и в тылу не сильно лучше, чем на фронте: ведь с неба всё равно сыпется крупа, которую не очень-то сваришь...

Компенсация! Кого-то это слово раздражает, кого-то заставляет сейчас злорадствовать: "Ведь мы же говорили! Не надо умничать: природа теперь возвращает нам тот холод, который недодала зимой." Кто-то возражает: "А как же Сибирь?" В каком-то смысле, теперешний холод, конечно, является следствием тёплой зимы, но вот только это следствие не было единственно возможным. Как не является единственно возможным и вариант дальнейшних событий.

С синоптической точки зрения всё просто: постоянный циклонизм в Атлантике просто сместился немного восточнее, и вместо зимних тёплых секторов мы стали постоянно попадать в арктические тылы. И даже это смещение вполне закономерно: оно произошло тогда, когда материк стал теплее океана, то есть в середине апреля. Накопленный за зиму в запертой Арктике холод ринулся широким потоком в Европу. Не стоит в очередной раз ругать питерский климат: почти во всей Европе, кроме крайнего юга, сейчас холодно. Зато ещё немного южнее, в восточном Средиземноморье стоит дикая жара выше +40 и бьются месячные рекорды.

Особым чудом оказалась хорошая погода на все майские праздники. Мы удивительно вписались между фронтами и циклонами, и почти всё время светило солнце. Воздушная масса, конечно, была не по-летнему прохладной, но лично мне это не помешало каждый день загорать, и теперь я выгляжу так, как будто я после летнего отпуска или после поездки куда-нибудь на Канары. Ну а сейчас всё равно надо работать, так что я совсем не в обиде на погоду, а как раз наоборот.



Если посмотреть на нашу ложбину с точки зрения Арктики, то туда она закачала очень много тепла из Сибири. Поэтому сейчас воздушные массы у нас и в Арктике практически сравнялись по температуре. Отсюда вывод: Арктика в ближайшее время не сможет устраивать вторжения. Наша многоцентровая депрессия, как обычно, просуществует около двух недель, одна из которых уже прошла. Её существование определяется тем, есть ли подпитка холодом из Арктики. А её нет, так как в Арктике температуры сейчас примерно такие же, как у нас. Так что давление постепенно будет расти, а воздух прогреваться. Но до этого, примерно до выходных, мы всё ещё будем находиться в самой неприятной, тыловой части ложбины, где воздух холодный и много облачности. Финальный аккорд поставит частный циклон, который спустится к нам с севера примерно в четверг утром. Поэтому, из-за облачности и осадков четверг будет самым холодным днём этой недели, когда температура вряд ли доберётся даже до +10.

В пятницу придёт последняя порция холода в тылу этого частного циклона, после чего холод брать будет неоткуда, и ложбина начнёт разрушаться, а мы окажемся сначала на холодной периферии антициклона, а затем и в его центральной части. Появится солнце, воздух получит возможность прогреваться, и T850 к началу следующей недели, наконец, пересечёт нулевую отметку. Дальнейшие надежды мы возлагаем на гребень азорского антициклона, который может стать блоком над ЕТР примерно на границе мая и июня. Если он как следует упрётся, то начало июня может быть похоже на прошлогоднее, так как T850 к тому времени будет уже около +10. В случае более неудачного сценария, этот гребень уйдёт на восток, оставив нас снова за умеренным фронтом в СУВМ. Но даже и в этом случае будет всё равно намного теплее, чем сейчас.

Остаётся надеяться на слабость Атлантики и западного переноса в это время года. Оба океана отдали нам всё, что могли: один - зимой, другой - весной. Время депрессий, петель, фронтов, тылов и крупы заканчивается. А теперь наступает другое время. Время антициклонов, солнца, тепла и окончания самоизоляции. И называется это время - лето.




Tags: 16-20 мая
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 мая” Tag

  • Прогноз на 20 мая 2020.

    Завтра нас ожидает относительно спокойный день, так как один частный циклон уже ушёл, а другой пока ещё только думает показаться. Выглянет солнце,…

  • 17 мая 2018.

    Вечер жаркого дня в ЦПКиО. Жёлто-голубое. Черёмуха зацвела. Первая кучёвка - начало конца антициклона. Здорово погулять вдоль…

  • 18 мая 2017.

    Закат уже так поздно, что я дома. Молодая зелень в парке ЦПКиО. И снова цветы. После двух солнечных, но прохладных дней небо…

  • 19 мая 2016.

    Слоистая фронтальная облачность на закате. Вчера, ул. Оптиков. Похоже на яблони. Петровский парк. Развивающаяся кучёвка. Вторник,…

  • 16 мая 2016.

    Разнообразие цветов в парке ЦПКиО. Тот самый куст, который я снимал перед майскими, теперь цветёт. У нас на даче зацвела вишня.…

  • 18 мая 2015.

    Погожий денёк 15 мая. Река Ждановка, 12:45. В пятницу, в то время когда центральные районы ЕТР мокли под дождями южного циклона, в Питере в…

  • 19 мая 2014.

    Тут такие события, а мне даже некогда подробно написать! Сегодня днем в Питере было +33.0, таким образом был перекрыт рекорд месяца. Никогда еще в…

  • Сейчас в это верится с трудом

    Но с понедельника в Питере установится жара. Дневные температуры будут доходить до +30, что совершенно нехарактерно для этого времени года. И похоже,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments