Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

22 ноября 2013.


Карта AT-850 на 23-25 ноября. (Отсюда)

Вчера был один из самых мрачных дней в этом месяце. Ночью и утром прошёл дождь (5.0 мм), днём отмечалась лишь морось. Нижняя граница облачности опустилась до 100 метров. В таких условиях солнечный прогрев полностью отсутствует, и дневная температура почти не отличалась от ночной. Tmin = +4.8, Tmax = +6.1 - вот такой скромный суточный ход, чуть больше одного градуса. Сегодня чуть получше - по ноябрьским меркам, конечно: облачность поднялась до 200 метров, её слой стал тоньше, стало чуть светлее и прекратились осадки. Но облачность всё равно 100%.

Впрочем, совсем скоро погода внесёт разнообразие в унылую позднеосеннюю картину. На карте в начале поста отмечена диспозиция перед грядущим похолоданием. Это, грубо говоря, карта температуры и давления воздуха на высоте примерно 1.5 км. Считается, что на этой высоте уже не так сильно влияние поверхности земли, и температура на этой высоте позволяет неплохо предсказать, какая температура будет у земли. Здесь мы видим сразу 4 карты для разных сроков. Левая верхняя - для 12:00 завтра, правая верхняя - 0:00 воскресенья, левая нижняя - 12:00 воскресенья, правая нижняя - 0:00 понедельника. Температура тут обозначена цветом, а давление (точнее, высота изогипсы) - в виде линий.

Итак, исходная позиция: в тылу циклона над Скандинавией скапливается холодный воздух, обозначенный фиолетовым цветом. Далее он устремляется на юг и разделяется на два потока: один вдоль антициклона стремится в район Германии, второй - вдоль циклона на восток, в том числе и к нам. А теперь, внимание, сюрприз: на правой нижней карте, кроме всего прочего, образуется ещё и область пониженного давления в районе Белоруссии - волна на фронте. Вот этот циклончик и принесёт начало зимы в центральную Россию. На вчерашних картах его ещё не было.

Но для нас, похоже, мало что изменится. Основные снегопады пройдут южнее и восточнее. Где-то во вторник снег пойдёт в Москве. У нас же тепло сдастся практически без боя: холодный фронт пройдёт в воскресенье рано утром и сможет принести, разве что, небольшой снег. Который, к тому же, может оказаться и дождём. Потом похолодает, но существенных осадков уже не ожидается, волна до нас уже не доходит. По крайней мере, по расчётам на данный момент :) Так что пора накрывать растения: морозы кое-какие будут, а снег - не очень.

Ну а дальше - всё как я и говорил раньше: несколько дней относительно холодных, потом оттепель, потом - снова похолодание. Сегодняшние прогнозы, правда, качнулись немного больше в сторону зимы, в том смысле что похолодание ожидается чуть более сильным и продолжительным, а потепление - более слабым. Но "качели" будут. Сможет ли зима в итоге закрепиться - пока непонятно, увидим позже. Но она хотя бы вступила в борьбу :)

Завтра: +6, пасмурно (100%), возможен небольшой дождь.
В воскресенье: +3, преимущественно облачно (90%), возможен небольшой дождь или мокрый снег.
В понедельник: +1 (ночью до -2), малооблачно (40%), без осадков.
Tags: 21-25 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 ноября” Tag

  • Прогноз на 24 ноября 2018.

    Завтра, после ночного прохождения холодного фронта с усилением ветра, мы ждём спокойную и комфортную погоду с довольно большой вероятностью…

  • 22 ноября 2018.

    Розовое вместо серого. Ромашки до сих пор цветут. Фото: chipmunks_vf Режимное время тоже красиво под ясным небом.…

  • 23 ноября 2017.

    8 утра. Ещё темно... 5 вечера. Уже темно... Небольшой антициклон занял Кольский полуостров и предпринял робкую попытку продвинуться южнее.…

  • 24 ноября 2016.

    Городская ночная засветка неба в парке ЦПКиО. Сегодня уже десятый подряд день со 100%-й облачностью, то есть без единого лучика солнца. На этот…

  • 21 ноября 2016.

    Снежный заряд утром в пятницу. Утро субботы: снег ещё лежит, но стремительно тает. Воскресенье: проливной дождь, и даже в Грузино +5.…

  • 23 ноября 2015.

    Наконец-то и снег, и солнце! Грузино, вчера в 14:27. Чёрно-белый вариант - без солнца. Эксперименты с длинной выдержкой. А…

  • 24 ноября 2014.

    Со снегом гораздо приятнее! Ул. Оптиков, суббота в 16:46. Погода стоит во всех смыслах ноябрьская. Опять всё тот же антициклон, опять очень…

  • 25 ноября 2013.

    Фронтальная облачность на юго-восточном горизонте. Сегодня, около 16:00. Зима вступила в борьбу. Погода понемногу перестраивается на зимний лад,…

  • 21 ноября 2013.

    Видна только треть телебашни. Сегодня, около 13:00, Каменноостровский мост. Вчера был тёплый, но мрачный день. Облачность составила почти 100%.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments