Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

21 мая 2020 года.


Вот так сюрприз!



Яркая радуга после дождя в понедельник.


Закат на Лемболовском озере.


Туман на закате.


Вечерние остатки конвекции.


Температура воды в бассейне +8.


Так глубоко под снегом цветы ещё не прятались.


Снеговики и смородина.

Природа словно бы смеётся: "Ну что, какой ваш стереотип ещё сломать?" Обычно последние остатки снега на моём участке стаивают к 1 мая. Какой-нибудь большой сугроб в тени долго сопротивляется весеннему теплу, но примерно к этой дате всё-таки сдаётся. В этом году можно было в любом месяце осени, зимы и весны увидеть участок совсем без снега. И вот - финальный аккорд весны, снегопад аж 21 мая! До этого я никогда не видел снег в Ленобласти позже 2 мая - зато в 2007 году я убирал в этот день его лопатой. Тогда был самый тёплый в истории март, и я придумал поговорку: "Если в марте май - жди марта в мае". Но в этом году всё оказалось ещё круче: почти полное отсутствие зимы, и кто бы мог подумать, что она вернётся, пусть всего на несколько часов, на стыке весны и лета! Для того, чтобы организовать это представление, заполняющаяся ложбина из последних сил собрала все остатки холода, включая высотные, и обрушила их на сравнительно небольшую территорию. Интересно, что осадки выпадали на тёплом фронте окклюзии, в котором тепло оказалось на северо-востоке. Именно это тепло, прокрутившееся в циркуляции нашей ложбины, и послужило причиной формирования частного циклона.



И после такого отчаянного выпада ложбина должна исчезнуть с карт погоды, а к нам придёт гребень с запада. От себя в наследство она оставит холодную воздушную массу, по свойствам на грани АВМ и СУВМ. Но даже на холодной периферии гребня будет значительно теплее, чем сегодня, потому что появится солнце. В ближайшие дни погода будет похожа на то, что было в первую декаду мая. Будет довольно много солнца, совсем не будет осадков, но пока прохладно. Лишь к понедельнику T850 сможет, наконец, преодолеть нулевую отметку. Мы окажемся в полосе повышенного давления между двумя антициклонами - азорским и континентальным. Это - довольно зыбкое равновесие, но пока оно держится, воздух будет всё больше прогреваться, и в последние дни месяца мы получим вполне комфортные +18..+20. Большинство моделей видят на третью декаду антициклонический характер погоды, то есть много солнца и мало осадков.

Но равновесие всё-таки зыбко. Раскалённый континентальный антициклон находится значительно восточнее, он уже давно жарит Сибирь, и вряд ли захочет двигаться на запад. Азорец находится значительно западнее и южнее, и ему двигаться к нам тоже нет резона: он протягивает гребни лишь тогда, когда нет циклонов. Поэтому я подозреваю, что это место между двумя антициклонами в начале июня снова будет занято каким-нибудь циклоном - скорее всего, атлантическим. Так что жару ждать пока всё же не стоит, и хотелось бы надеяться, что июнь не пойдёт по стопам апреля и мая. Впрочем, циклоническая циркуляция, в теории, должна порадовать любителей гроз.

Но это - довольно далёкие перспективы, которые могут ещё как-то поменяться. А пока - встречаем солнце и хотя бы немного похожие на майские температуры!




Tags: 21-25 мая
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 мая” Tag

  • 25 мая 2020.

    Ещё один закат на Лемболовском озере. Солнце в корнях сосны. Вот так снималось видео про снеговика. Тюльпаны, наконец, зацвели…

  • Прогноз на 25 мая 2019.

    Первенец в предстоящей нам серии циклонов, Bernhard, завтра продолжит накрывать город своими облачными полями и спиралями атмосферных фронтов. Один…

  • 23 мая 2019.

    В Питере наступила пора цветения деревьев. Остатки ледяных торосов в Зеленогорске. 8 мая. Фото: Андрей Фёдоров. На озере в Комарово…

  • 24 мая 2018.

    Безмятежный закатный Лахтинский Разлив. Безупречно-чистое небо. В парке Лесотехнической Академии загорают. Яблони цветут. И у…

  • 21 мая 2018.

    Гроза в Грузино - вид из города. До этой ячейки километров 70. Вот так это выглядело на радаре. Тем временем, зацвела сирень.…

  • 25 мая 2017.

    Вчерашний дождевой закат. Сегодня будет экспресс-обзор. Первый полноценный грозовой день в Ленобласти. В Грузино я несколько раз слышал гром,…

  • 22 мая 2017.

    Запоздалая вегетация всё-таки начинается. На большинстве деревьев почки только-только тронулись в рост. Общий вид участка,…

  • 23 мая 2016.

    Пятничный закат на Лахтинском разливе. Натекание облачности верхнего яруса перед дождём в пятницу вечером. Продолжаем экскурсию по…

  • 25 мая 2015.

    Облачность уходящего фронта на закате. Грузино, суббота, 21:35. Вечер пятницы, молодая зелень, и погода как будто наладилась. Малый пр.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments