Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

25 мая 2020.


Ещё один закат на Лемболовском озере.



Солнце в корнях сосны.


Вот так снималось видео про снеговика.


Тюльпаны, наконец, зацвели (через 2.5 месяца после всходов).


Жёлто-голубое.


Владельцы плотины в Васкелово, видимо, ещё ждут лёд.


Разлив реки Грузинка перед плотиной.


Молодые листики.

В чём главная разница зимнего и весеннего настроения? Даже если весной идёт снег, твёрдо знаешь, что завтра его уже не будет. Снег в конце мая воспринимается как интересное приключение, в отличие от зимы, когда знаешь, что пейзаж мало изменится и завтра, и через неделю, и через два месяца. Таким же серым будет небо, на котором лишь иногда, низко у горизонта, можно увидеть солнце. Вот это и есть безысходность: когда нет будущего. Или когда оно так далеко, что ещё много раз устанешь его ждать.

А то будущее, которое ждёшь зимой - оно сейчас. Сегодня в Грузино дневной максимум составил ровно +20.0. Голубое небо и молодая весенняя зелень, пока полное отсутствие комаров - при таких параметрах хочется просто слиться с природой, в ней чувствуешь себя как будто в раю. И если сравнивать времена года с жизнью человека, то сейчас, возможно, самое лучшее время - на стыке молодости и зрелости. Когда ты уже большой и сильный, многое умеешь и можешь, но в то же время почти всё ещё впереди. Впереди перед нами простираются целых три месяца лета. Ещё распустится до конца листва, ещё всё будет цвести, а потом даст вкусные плоды. Быстротечное время когда-нибудь унесёт и это в прошлое, и снова будет осень, а потом зима. Но об этом можно пока не думать, а просто быть здесь и сейчас.

Хотя многие ругают этот май - дескать, недобрал до нормы, холодный и ледяной - мне всё-таки хочется его похвалить. Хотя бы за то, что хорошая погода в нём почти всё время выпадала на выходные и праздники. Испортилась она ровно вечером последнего праздничного дня. А когда погода была не очень, она зато была нетривиальной по своим процессам, и за ними было очень интересно наблюдать. И вот снова выходные - и снова хорошая погода. Причём, как в праздники, так и сейчас мы попали в узкую полосу между двумя циклонами. И с востока, и с запада они упорно стараются принести к нам свою облачность, холод и осадки. Но с не меньшим упорством расположенный над нами узкой полосой гребень отбивает все их попытки. Чтобы лето у нас состоялось, нам нужно просто не мешать. Сейчас то относительно короткое время, когда солнце на 60-й широте способно быстро прогреть практически любую воздушную массу. Ведь сегодня T850 составляет всего +2, то есть над нами глубокая СУВМ. Но дельта составляет местами 18 градусов! Причём температура колеблется вблизи максимума много часов, а вот на минимум отводится всего 2-3 ночных часа перед восходом. В общем, для нормального лета нужно всего лишь, чтобы Арктика с Атлантикой оставили нас в покое. Или хотя бы забрасывали новые порции холода не слишком часто.



В этом смысле в ближайшую неделю дела будут обстоять довольно неплохо, и май закончится на мажорной ноте, значительно скрасив впечатление от своей неудавшейся середины. Мы по-прежнему будем находиться в относительно узкой полосе повышенного давления, соединяющей азорский и сибирский антициклоны. С запада её всё время будет пытаться штурмовать Атлантика, а с востока - серия южных циклонов на умеренном фронте. В четверг атмосферный фронт подойдёт довольно близко с запада, поэтому облаков станет больше и может пройти небольшой дождь. Поможет справиться с ним, как ни странно, другой циклон с востока, который поменяет ветер на восточный, а на востоке у нас сейчас очень много тепла из Сибири. Этот циклон затянет относительно тёплую воздушную массу, но положение в барической седловине будет очень зыбким. Опять совсем рядом с севера подойдёт АВМ, и как бы тут не случилось какой-нибудь инверсии.

Но большинство моделей пока успокаивают: на ближайшие 10 дней они дают преимущественно малооблачную погоду почти без осадков (за исключением отдельных дней), а температурный фон ещё немного подрастёт. Ночью будет уже около +10, а днём - не ниже +20, а при определённом везении, если антициклон над нами всё-таки захочет усилиться, можем взять и +25. Мне кажется, лучше уже и не надо, и так бы и держать, но чтобы прогноз не казался слишком уж хорошим, всё-таки волью небольшую ложку дёгтя. Холода пока довольно много и на севере, и на западе. Как, впрочем, всегда бывает в начале лета, ведь океаны ещё холодные. И в хвостах моделей разные неприятности, связанные с этим холодом, всё время проскакивают. Будем надеяться на лучшее (и на скандинавский антициклон), что наше хрупкое лето не прервётся слишком надолго. Ведь оно так прекрасно!




Tags: 21-25 мая
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 мая” Tag

  • 21 мая 2020 года.

    Вот так сюрприз! Яркая радуга после дождя в понедельник. Закат на Лемболовском озере. Туман на закате. Вечерние остатки…

  • Прогноз на 25 мая 2019.

    Первенец в предстоящей нам серии циклонов, Bernhard, завтра продолжит накрывать город своими облачными полями и спиралями атмосферных фронтов. Один…

  • 23 мая 2019.

    В Питере наступила пора цветения деревьев. Остатки ледяных торосов в Зеленогорске. 8 мая. Фото: Андрей Фёдоров. На озере в Комарово…

  • 24 мая 2018.

    Безмятежный закатный Лахтинский Разлив. Безупречно-чистое небо. В парке Лесотехнической Академии загорают. Яблони цветут. И у…

  • 21 мая 2018.

    Гроза в Грузино - вид из города. До этой ячейки километров 70. Вот так это выглядело на радаре. Тем временем, зацвела сирень.…

  • 25 мая 2017.

    Вчерашний дождевой закат. Сегодня будет экспресс-обзор. Первый полноценный грозовой день в Ленобласти. В Грузино я несколько раз слышал гром,…

  • 22 мая 2017.

    Запоздалая вегетация всё-таки начинается. На большинстве деревьев почки только-только тронулись в рост. Общий вид участка,…

  • 23 мая 2016.

    Пятничный закат на Лахтинском разливе. Натекание облачности верхнего яруса перед дождём в пятницу вечером. Продолжаем экскурсию по…

  • 25 мая 2015.

    Облачность уходящего фронта на закате. Грузино, суббота, 21:35. Вечер пятницы, молодая зелень, и погода как будто наладилась. Малый пр.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment