Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

28 мая 2020.


Закат. Берег Лемболовского озера.



Радуга у плотины в Белогорке. Фото: Алексей Дерябин.


Грибы уже пошли! Фото: Лилия Фадеева.


Сирень в городе цветёт. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Ёжик.


Черника в закатных лучах.


Какие-то цветочки у воды.


И ещё один ракурс заката.

"Бывает всё на свете хорошо. В чём дело - сразу не поймёшь. А просто летний дождь прошёл, нормальный летний дождь!" Эту песню я сегодня вспоминал, хотя я совсем не в Москве, а в пригороде Санкт-Петербурга. Но на природе всё ещё прекраснее, ведь только тут воздух после дождя наполняется всеми возможными запахами начала лета. Да и как же весело идёт настоящий летний ливень! Словно кто-то открыл душ наверху, и вот потоки воды лупят по крыше, дарят всем растениям так нужную сейчас влагу, а если ещё и гром прогремит - остаётся только восхищаться красотой и мощью природы. Сегодняшние почти 20 мм осадков (в Грузино) были очень кстати: ведь и до, и после этого будет довольно засушливый период, и я даже не могу сказать сейчас, когда будет следующий дождь. Возможно, если бы такой дождь шёл каждый день, впечатления были бы иными, но в окружении множества сухих и солнечных дней ничего, кроме восторга, он не вызывает.



Холодный фронт окклюзии, разделяющий вчерашнее малоградиентное поле и завтрашнюю холодную периферию азорского антициклона, медленно движется на восток, и осадки скоро прекратятся. К нам движется редкий и всегда желанный гость - азорский антициклон, который в любое время года может обеспечить прекрасную, солнечную и тёплую погоду, но доходит до нас он гораздо реже, чем хотелось бы. Ведущие потоки в его тылу заставляют его подниматься сначала в Скандинавию. В природе многое построено на "единстве и борьбе противоположностей" - вот и антициклону для своего существования нужно и тепло, и холод. Холод он возьмёт из Арктики, ну а высотные потоки обеспечат ему тепло в тылу. Приземный арктический холод, как и положено, будет распространяться по восточной периферии, поэтому у нас усилится ветер северо-восточного направления и немного похолодает по сравнению с безветренным малоградиентным полем до фронта. Но Арктика в такой ситуации совсем не страшна, потому что ей будет противопоставлено мощное и почти круглосуточное солнце. Оно практически компенсирует адвекцию холода, поэтому дневные температуры останутся в диапазоне +18..+20, хотя ветер будет добавлять ощущение холода.

Стоит ли расстраиваться, что мы снова попали не на ту периферию антициклона? Расстраиваться из-за этого не стоит никогда, но в данном случае есть ещё поводы для радости. Основное вторжение АВМ на этот раз пройдёт гораздо восточнее, и неприятные моменты в виде заморозков, осадков и виде крупы и т.д. достанутся тем, кто ещё совсем недавно грелся в тепле. А ведь тепло после холодной весны куда лучше во всех смыслах, чем наоборот! Но и это ещё не всё! Помните я говорил про угрозу формирования новой ложбины? Она действительно будет. Новое ядро азорского антициклона, разумеется, восстановтся на прежнем месте, и вот между этими двумя антициклонами и пролезет ложбина. Но она сформируется гораздо западнее, как раз там, куда антициклон сейчас несёт тепло. Так что на этот раз меридиональная циркуляция поворачивается к нам своей лучшей стороной: бывший азорец остановится как раз над нами! Мы будем греться в нём, пока Арктика устраивает очередное вторжение в Западную Европу. Как минимум, вся следующая неделя будет солнечной и тёплой. А, возможно, и жаркой. Во всяком случае, в антициклоне под июньским солнцем разогрев будет неизбежен, а там и ЮУВМ в передней части европейской ложбины прилетит.

Дальнейшее будет зависеть от того, насколько устойчивым будет антициклон, сможет ли блокировать циклоны с запада, и где пройдёт его граница. GFS смотрит на это очень оптимистично для нас и даёт антициклоны почти до самого конца прогона, европейская же модель считает, что уже в конце недели на их место придёт циклон из Европы. Но при любом из этих раскладов Арктика напрямую до нас уже не достанет, так что начало лета нас порадует в любом случае!




Tags: 26-31 мая
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 мая” Tag

  • Прогноз на 30 мая 2020.

    В предпоследний день весны в городе на Неве снова будет сухо и много солнца. В целом, погода будет похожа на сегодняшнюю, и на высотах даже будет…

  • Прогноз на 27 мая 2020.

    Как же приятно было в этот раз исправлять предыдущий прогноз, сделанный неделю назад! Убрал все осадки, почти всю облачность, ветер, видимость всё…

  • Прогноз на 29 мая 2019.

    Завтра будет очень интересный в метеорологическом плане день. Южный циклон уже сейчас накрывает город облачностью тёплого фронта. В ночные часы…

  • 27 мая 2019.

    В день 316-летия города мало кто гуляет в парке 300-летия. Шкваловый ворот от вчерашнего фронта. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Сирень…

  • 31 мая 2018.

    Вчерашнее закатное небо. На высотах холодает - появилась кучёвка. Ещё немного вечернего неба. Конец мая, а уже ягоды! Новые…

  • 28 мая 2018.

    Наша альпийская горка. Закат в четверг. Сирень продолжает цвести. Айва. Солнечный и тёплый петербургский май постепенно подходит…

  • 29 мая 2017.

    Новый ракурс: вид на Залив и парк 300-летия с нового Яхтенного моста. К концу мая деревья, наконец-то, полностью покрылись молодой зеленью.…

  • 30 мая 2016.

    Поздний вечер четверга: ливень надвигается на город с запада. В четверг днём: грозы вокруг, а у нас снова солнце. На холодном фронте…

  • 26 мая 2016.

    Положение предгрозовое: кучевые над южным берегом Залива растут сегодня с раннего утра. И ещё немного цветочков. Во вторник погода была…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments