Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

1 июня 2020 года. Метеорологические итоги мая и весны 2020.


Закат в устье речки Ройки.



Золотой вечерний свет.


У соседей дерево цветёт.

"Прошла весна, настало лето - спасибо партии за это" - раньше была такая шутка. Как бы то ни было, но весна действительно прошла, и это немного грустно, потому что это прекрасное время года. Но впереди не менее прекрасное лето, кульминация тепла и света, к которой мы стремимся и ждём большую часть года. В наших широтах, к сожалению, эти ожидания и надежды оправдываются не всегда. Но зато именно у нас особенно интересно наблюдать за погодой, ведь в любое время года она может быть очень разнообразной.

Особенно это относится к переходным сезонам - весне и осени. Уходящая весна вновь это доказала. Пожалуй, она была вполне достойным продолжением прошедшей зимы, которую, я уверен, потом будут вспоминать наравне с легендарным летом-2010. В чём же необычность этой весны? В первую очередь в том, что субъективное впечатление от неё совершенно не совпадает с тем, что говорит статистика.



Что получается, если посчитать среднюю температуру за 3 весенних месяца? Она получится почти на полградуса выше нормы. Выше, а не ниже! Но если спросить просто мнение людей, то, я уверен, большинство скажет, что весна была холодной. Такое расхождение, думаю, объясняется тем, что с весной многие связывают начало вегетации и устойчивые температуры хотя бы выше +10. Всё, что ниже +10, у нас бывает и зимой, поэтому это не кажется весной. К отсутствию снега и плюсовым температурам все уже привыкли за зиму. Хотя, отсутствие снега в марте для нашего климата такая же дикая аномалия, как и зимой. Получается, что, хотя апрель и май были холоднее нормы, они не смогли до конца скомпенсировать мартовское тепло. И, хотя они были холоднее нормы, для нашего климата ничего особенного в таких апреле и мае нет. Совсем недавно, в 2017-м, было гораздо холоднее. Особенной была циркуляция. Из-за того, что в Сибири установился антициклон и жаркая погода, арктические вторжения всё время приходились на Европу, здесь же часто формировались ложбины. Сколько было этих вторжений за последний год - уже можно сбиться со счёта, но ни одного из них не произошло зимой! Зато 21 мая, использовав последние остатки АВМ и тропосферного холода по области удалось сформироваться снежному покрову! Почему "тёплая" и "холодная" фаза циркуляции стали продолжаться и повторяться целыми сезонами - в этом состоит великая загадка.



С другой стороны, у меня не осталось плохого впечатления и от второй половины весны. Да, часто было холодно, тепло подзадержалось, но зато было очень много солнца, которое часто могло сделать хорошей погоду даже в безнадёжно холодных воздушных массах, вытаскивая запредельные "дельты" в 17-18 градусов. Особенно солнечными были март и май. Причём, по разным причинам. В марте это были, чаще всего, малооблачные тёплые сектора, сопряжённые с гребнями Азорского антициклона и адвекцией тепла. А вот в мае, наоборот, солнце чаще всего светило на фоне адвекции холода, но либо антициклоны, либо водоёмы, либо слишком сухой воздух постоянно мешали образованию облачности. При этом, удивительно что по давлению статистика обратная: оно было, чаще всего или пониженным, или в рамках нормы.



Если взглянуть на график температур (автор таблицы за май и графика - Павел Иванов), то можно увидеть, что T850 вообще очень мало изменилась с марта по май. Хотя, в норме она должна за это время измениться с зимней на летнюю. А разница в температуре воздушных масс между зимой и летом должна составлять 16 градусов. Например, зимой АВМ ниже -16, а летом - ниже 0. Мы же видим, что как она была в среднем слегка ниже 0, так и осталась. Но солнце очень постаралось: оно выжало из холодных воздушных масс всё, что можно было выжать. Именно за счёт него весна всё-таки не получилась холодной. С облачностью и таким холодом всё было бы намного грустнее.



Теперь рассмотрим отдельно май. Его можно было бы назвать хорошим, если бы не период с 12 по 21 мая. 9 дней подряд мы провели в глухой АВМ, и закончилось всё формированием СП! Плюс постоянные осадки в виде не только дождя, но и крупы. Впрочем, и тут солнце постаралось: при T850 -5 оно всё-таки вытягивало каждый день +10..+12. Что было бы без солнца иллюстрирует день 21 мая. По правде говоря, я помню маи гораздо хуже даже чем вторая декада этого мая. Да, там нельзя было слепить снеговиков, но длительные периоды с температурой +3 даже днём и уныло-серым, ноябрьским небом я запомнил хорошо, хотя прошло уже много лет.

И, заканчивая говорить о итогах, я снова приведу "рейтинг" лет по средней температуре первых пяти месяцев. Кто-то говорил, что после "такой" весны у 2020 года уже нет шансов занять первую строчку рейтинга и взять среднегодовую +8. Так вот, смотрим в табличку:



2020-й как был на втором месте, уступая лишь 1989-му после четырёх месяцев, так и остался! На третьем месте, по-прежнему, 2008-й, а 2015-й с 1990-м поменялись местами. В 1989-м был очень тёплый июнь, так что догнать его в июне вряд ли удастся. А вот дальше там начались вполне обычные месяцы, так что всё возможно. И в 2008-м, и в 2015-м лето не было особенно тёплым. Так что не опуститься ниже них тоже шансы есть.

А теперь перейдём к текущей ситуации. К сожалению, Азорский антициклон, поднявшись в Скандинавию, не оправдал возлагавшихся на него надежд. Он смог обеспечить нас солнечной и сухой погодой, но по его периферии устремился холод, который изначально должен был пойти восточнее. А тепло осталось совсем рядом: в Швеции, даже в Финляндии и даже в Мурманской области, но только не у нас! Этот хитрый антициклон умудряется пройти мимо нас на восток так, что мы всё время остаёмся на его холодной периферии. Как будто где-то прописано, что вот у нас должен быть холод, и что бы ни случилось, к нам идёт только холод, а тепло идти не хочет. А зимой было наоборот.



Впрочем, вторая часть моего прогноза из прошлого обзора всё-таки остаётся в силе: очередное вторжение Арктики придётся на Западную Европу, а не на нас. И очередная ложбина образуется юго-западнее. До среды антициклон будет обеспечивать нас малооблачной, но прохладной погодой. Хотя, воздух будет быстро прогреваться: происходит перегруппировка, которая отрежет нас от источника холода. С востока, наоборот, начнётся адвекция тепла, но, к сожалению, сначала она уйдёт в окклюзию, так что в четверг пройдут дожди. Но гораздо более тёплая воздушная масса быстро проявит себя повышением ночных температур. Зато к выходным уже будет всё: и теплая воздушная масса, и частный циклон уйдёт... на запад (снова довольно странная циркуляция, правда?) В принципе, шансы на первые +25 в этом году в ближайшие выходные или в начале следующей недели довольно велики, хотя и вероятность кратковременных дождей и гроз тоже будет присутствовать. Надеюсь, в этот раз циклон не придёт слишком быстро, и мы сможем долго находиться в тепле.

В дальнейшем прогноз большинства моделей довольно благоприятный: тёплая периферия европейской ложбины будет обеспечивать нас ЮУВМ, так что о холоде можно будет на какое-то время забыть. Вопрос, насколько будет устойчива эта конструкция, ведь блока нет, и ничто не мешает этой ложбине двинуться потом к нам. Мне кажется, что при отсутствии западного переноса материк будет прогреваться всё больше, и если и случится ещё какое-нибудь вторжение, то ненадолго. Так что неплохие шансы на хороший июнь - есть!




Tags: 1-5 июня
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 июня” Tag

  • Прогноз на 6 июня 2020: сыро, но тепло.

    Завтра в наши районы пожалует ещё один частный циклон. Но, так как мы теперь находимся в передней (тёплой) части европейской многоцентровой…

  • 4 июня 2020. Петербург и область ждёт радикальная смена погоды.

    Лентикулярные облака над Лахтинским разливом. Фото: your_anima В Стрельне. Фото: Сергей Букасс. Закат перед дождём. Фото:…

  • 3 июня 2019.

    Вчерашний вечер в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Паром плывёт по Финскому заливу на закате. А вот и сам тот закат. Москва - совсем…

  • 4 июня 2018.

    Закат в пятницу. Вот эта кучёвка пугала метеорологов на съезде грозой :) Лилейники зацвели необычно рано. Полевые цветочки.…

  • 5 июня 2017.

    В самоё тёмное время суток в Петербурге сейчас вот так. Фестиваль тюльпанов в ЦПКиО. Черёмуха цветёт. Никогда не видел таких…

  • Держитесь люди, скоро лето :)

    Не могу не написать про погоду, хотя бы кратко. В Петербурге сегодня днём(!) около +5, дождь иногда переходит в мокрый снег. Подобная ситуация…

  • 2 июня 2016.

    Первое летнее утро выдалось солнечным и тёплым. Бамбук уже с меня ростом. Эти цветы (люпины?) цветут обычно в июле. Прошла весна,…

  • 5 июня 2014.

    Локальная гроза над Заливом. Ул. Оптиков, 3 июня, около 20:00. Фотография сделана Матвеем без посторонней помощи! Начиная с вечера вторника в…

  • 2 июня 2014.

    Вслед уходящей непогоде. Васильевский остров, 30 мая около 15:30. В минувшие выходные ЕТР была разделена атмосферным фронтом на две части. В…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments