Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

4 июня 2020. Петербург и область ждёт радикальная смена погоды.


Лентикулярные облака над Лахтинским разливом. Фото: your_anima



В Стрельне. Фото: Сергей Букасс.


Закат перед дождём. Фото: Татьяна Ларина.


Закат на Лемболовском озере.


Лес похож на осенний.


Ностальгический вид из окна.


Закат из городского окна.


Вот так выглядели полосы облачности у нас в Грузино.

Период солнечной, но прохладной погоды в нашем городе подошёл к концу, и это даже немного грустно. Конечно, было прохладно, особенно по ночам, но зато солнце можно было видеть по много часов каждый день, а дождей почти не было. Это была самая лучшая погода для занятий спортом на улице. Но почему-то, рассматривая очередной прогон, я всегда "болею" за тепло, против Арктики и Атлантики. Вероятно, потому, что большую часть года у нас гораздо холоднее, чем хотелось бы.

И вот ситуация меняется. Прохладный антициклон отошёл на северо-восток, с юго-запада подходит ложбина, и они вместе создают юго-восточные потоки. Сегодняшний дождь как раз обозначает переломный момент, смену типа погоды. Ведь он выпадает на тёплом фронте окклюзии, за которым к нам придёт совсем другая воздушная масса: тёплая, влажная и неустойчивая. Это означает, что вегетация, наконец, сможет войти в нормальное летнее русло, и у нас зацветут яблони. Растения вздохнут с облегчением: их будет ежедневно поливать, им больше не надо будет бороться с холодными ночами. Что же касается людей, то кто-то обязательно всё равно будет ныть. Раньше было холодно, а теперь сыро и душно. При всём разнообразии нашей погоды ей всегда кто-то доволен, а кто-то - нет.



Тем не менее, начинается настоящее лето. Арктика решила устроить следующее вторжение на запад Европы, а мы сначала попадаем в переднюю часть ложбины, где с юго-востока будет поступать тепло. Но ложбина принесёт и неустойчивость, так что любители гроз готовятся и занимают низкий старт :) Кратковременные дожди с грозами возможны во все ближайшие дни. Небольшая передышка между ними пока планируется только в воскресенье. Что касается температурного фона, то он будет неуклонно расти. Если завтра мы можем рассчитывать примерно на +20, то в субботу уже на +22, а в воскресенье - на +24.

Но самое интересное, конечно, будет дальше. Ведь вынос тепла с юго-востока продолжится, и антициклон занял довольно прочную позицию немного восточнее нас, превратившись в блок. Поэтому ложбина так и останется над Европой, циклоны оттуда проникнуть к нам не смогут. И уже много прогонов антициклон этот прослеживается до самого конца, становясь всё более жарким. Посмотря один из последних прогонов GFS, я вообще сначала усомнился: не открыл ли я по ошибке табличку для другого города? T850 +14...+18 в конце таблички я привык видеть где-нибудь в Таиланде. Другие модели более умеренны в своих ожиданиях. Кто-то считает, что блок будет разрушен, но не раньше 12-13 июня. Если же реализуется сценарий GFS, то у нас будет реальный шанс повторить лето 2010, потому что чем дольше будет существовать этот блок, тем меньше вероятность, что циркуляция перестроится.

Поэтому я проголосовал за тёплый июнь. Я думаю, что во второй половине месяца вряд ли произойдёт что-то, что сможет полностью скомпенсировать тёплую первую половину. Хотя, мы знаем, что в нашем климате возможно всякое. Поэтому давайте наслаждаться летом, пока оно с нами!




Tags: 1-5 июня
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 июня” Tag

  • Прогноз на 6 июня 2020: сыро, но тепло.

    Завтра в наши районы пожалует ещё один частный циклон. Но, так как мы теперь находимся в передней (тёплой) части европейской многоцентровой…

  • 1 июня 2020 года. Метеорологические итоги мая и весны 2020.

    Закат в устье речки Ройки. Золотой вечерний свет. У соседей дерево цветёт. "Прошла весна, настало лето - спасибо партии за это" -…

  • 3 июня 2019.

    Вчерашний вечер в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Паром плывёт по Финскому заливу на закате. А вот и сам тот закат. Москва - совсем…

  • 4 июня 2018.

    Закат в пятницу. Вот эта кучёвка пугала метеорологов на съезде грозой :) Лилейники зацвели необычно рано. Полевые цветочки.…

  • 5 июня 2017.

    В самоё тёмное время суток в Петербурге сейчас вот так. Фестиваль тюльпанов в ЦПКиО. Черёмуха цветёт. Никогда не видел таких…

  • Держитесь люди, скоро лето :)

    Не могу не написать про погоду, хотя бы кратко. В Петербурге сегодня днём(!) около +5, дождь иногда переходит в мокрый снег. Подобная ситуация…

  • 2 июня 2016.

    Первое летнее утро выдалось солнечным и тёплым. Бамбук уже с меня ростом. Эти цветы (люпины?) цветут обычно в июле. Прошла весна,…

  • 5 июня 2014.

    Локальная гроза над Заливом. Ул. Оптиков, 3 июня, около 20:00. Фотография сделана Матвеем без посторонней помощи! Начиная с вечера вторника в…

  • 2 июня 2014.

    Вслед уходящей непогоде. Васильевский остров, 30 мая около 15:30. В минувшие выходные ЕТР была разделена атмосферным фронтом на две части. В…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments