Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

8 июня 2020. В Петербурге в конце недели жара спадёт.


Лемболовское озеро в рассветный час.



Речка Ройка после дождя.


Тюльпаны отцветают.


Вот такое небо досталось нам в субботу вместо прояснений.


Почти самое тёмное время ночи.


Туман на восходе.


Декоративная яблоня цветёт.


И шиловидные флоксы.

Теперь уже никто не скажет, что лето не пришло. У нас в Грузино "столбик" электронного термометра несколько часов назал впервые в этом году пересёк отметку "+30". Вода в бассейне прогрелась до такой температуры, что из неё можно долго не вылезать, что и делают дети. Да и я освежаюсь каждые 2-3 часа. Об одежде вообще можно забыть - только необходимый минимум. Как говорит мой ребёнок: "Только в маске. Только в перчатках. И больше ничего." :) А также можно не особо переживать, если солнце вдруг скрылось - ведь и без него тепло. Открыть все окна - и участок становится продолжением дома. Такую роскошь мы, жители окрестностей Петербурга, можем себе позволить не так уж много дней в году.



Такая погода стала возможной благодаря редкой в последние годы ситуации - до нас дотянулся континентальный антициклон. С юго-востока он затянул хорошо прогретую над материком глубокую ЮУВМ, граничащую с ТВМ (T850 +13..+15). Фронт на границе этого антициклона проходит сейчас западнее - по Эстонии и крайнему западу Ленинградской области. В зоне неустойчивости, связанной с фронтом, формируются мощные грозы. Но мы на этот раз остаёмся от них восточнее. Это довольно редкий случай - обычно основные события разворачиваются, наоборот, восточнее нас.

Но расстраиваться всё же не стоит: ведь этот фронт неминуемо пересечёт нас. И лучше побудем пока с тёплой его стороны и почувствуем лето. Ещё три дня мы будем находиться в ЮУВМ, но облаков будет постепенно становиться больше. Вряд ли обойдётся и без осадков, а вероятность гроз сохраняется во вторник и среду. Температуры пока будут оставаться высокими, хотя и чуть прохладнее, чем сегодня.

В четверг начнётся перестройка циркуляции. Очередной гребень Азорского антициклона будет направлен на Скандинавию. Почему-то они в этом году любят смещаться туда, а к нам двигаться не хотят. Из-за этого мы всё время попадаем на их холодные периферии, где задувает Арктика. Вот и в этот раз она всё-таки нашла щёлочку, чтобы разбавить нашу жару. Впрочем, ничего особо страшного на этот раз не случится, ведь адвекция холода будет проходить на фоне повышенного давления, да и будет это только СУВМ - АВМ останется севернее. Температура в последние дни недели понизится до +18..+23, но зато осадки прекратятся, а облаков станет меньше. В общем, жаркая и влажная погода вновь сменится относительно прохладной и сухой. Зато эта порция холода усилит антициклон, и теперь мы окажемся практически в его центре, что обещает нам ещё по крайней мере несколько дней хорошей погоды - солнечной, без осадков и с приятной температурой +20..+25. Причём в дальнейшем стоит ждать, скорее, потепления, потому что воздух в антициклоне под июньским солнцем будет прогреваться... если всё снова не испортит Арктика.

Что ж, пока, несмотря на многочисленные попытки Арктики всё испортить, лето всё же получается неплохим. Уже неделя лета прошла, но впереди ещё много недель, и пока время работает в пользу тепла.



Tags: 6-10 июня
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 июня” Tag

  • Прогноз на 9 июня 2020: по-прежнему в зоне фронта.

    Малоподвижный атмосферный фронт, разделяющий жаркий воздух над материком и прохладный океанический, завтра тоже будет проходить практически точно…

  • 10 июня 2019.

    Формирующаяся гроза к востоку от Грузино. Суббота. Закат жаркого дня в тёплых тонах. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Ячейка с…

  • Прогноз на 8 июня 2019.

    Завтра нас ожидает заключительный день в раскалённом антициклоне. Так же, как и сегодня, вероятность обновления суточного максимума температуры очень…

  • 6 июня 2019.

    Вечерний Крестовский остров. Жёлтые бархатцы. И другие цветы Крестовского. На пляже ещё до наступления жары уже много народу.…

  • 8 июня 2018.

    Возможно, именно из этой тучки через пару часов разразилась гроза в АВМ. Арктическое вторжение началось: облачность вторичного ХФ. В…

  • 8 июня 2017.

    Молодая зелень, тёплое солнце и пронзительно-голубое небо - таким запомнился вчерашний день. Вот теперь уже точно лето - и по календарю, и по…

  • 9 июня 2016.

    Вчерашний закат. Зимний верх, летний низ. Может ли зимний день быть теплее, чем летний? 21 декабря прошлого года, в самый короткий день в…

  • 6 июня 2016.

    Вечер пятницы. Лемболовское озеро. Солнце садится в завтрашний холод. За пять минут до дождя. Красная полоса на горизонте - ясное небо…

  • 10 июня 2014.

    Грозовая тучка. Ул. Оптиков, вчера около 13:10. А всё-таки жаль, что кончилось лето! Как ни странно, такие слова приходится говорить в начале…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments