Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

11 июня 2020: Впереди период сухой и солнечной погоды.


Конвекция к северу от Грузино в понедельник вечером.



Красочный закат после дождя. Фото: Валера Майоров.


Гигантские градины в Пушкине. Фото: Евгения Полянина.


"Такой шкваловый ворот я не видел с детства". Фото: Андрей Фёдоров.


В понедельник так ничего и не собралось.


Болотные цветочки.


Кусты цветут.


Люпины цвели в ноябре, и вот теперь снова зацвели.

Помню, июльским вечером 2010 года я стоял на берегу озера и наблюдал, как над противоположным берегом постепенно поднималась зловещая чёрная пелена с почти непрерывными разрядами молний. Вокруг стояла тишина, пока ещё был полный штиль, теплющая вода и воздух. Но, глядя на юго-западный горизонт, я ощущал себя не более чем песчинкой перед силами природы. Хотя, песчинкой и не совсем простой, а способной предвидеть эту стихию и вовремя добежать до дома :) И потом, когда небо обрушит на землю тонны воды, я буду восхищаться, потому что гроза - это красиво.

Но всё же стихия не шутит. В тот вечер были повалены сотни деревьев, и счастье, что всё это началось севернее, когда гроза набрала полную силу. И я бы не хотел, чтобы на моём участке прошёл град таких размеров, как это случилось во вторник на юге города. За несколько дней медленно продвигающийся на юго-восток фронт щедро полил практически каждый уголок области. Задним числом стало понятно, что грозы с каждым днём гремели всё восточнее, на границе горячего воздуха и зоны фронта. С тёплой стороны фронта - такая логика у гроз. А сам фронт оказался ничем не примечательной зоной сплошной облачности. И вот как заранее понять, где начнётся эта зона, а где будет зона гроз?

Но, как бы то ни было, на сцене появился новый игрок - скандинавский антициклон. Именно из-за его появления и случились все эти светогромовые шоу, ведь это он двигает фронт, медленно, но верно. Совсем скоро, уже в ближайшие часы, последние остатки тёплого воздуха будут вытеснены на юго-восток, и тогда небо вновь прояснится.



Восточная периферия нового антициклона вновь несёт нам солнечную свежесть, столь привычную в мае и в самые первые дни июня. Она открывает дорогу арктическому воздуху, но на этот раз адвекция холода будет не очень сильной, поэтому он успеет прогреться до критериев СУВМ, а до более южных районов и вовсе не дойдёт. На мой взгляд, около +20 днём и солнце - это прекрасная погода. В первые дни впечатление будет немного портить северо-восточный ветер, но вскоре он утихнет.

В отличие от майских собратьев, этот антициклон намерен подарить нам не только свою холодную периферию, но и центр. Это знаковый момент, который, возможно, определит судьбу всего лета. Ведь если антициклоны будут стоять только над Скандинавией, нам постоянно придётся мёрзнуть под арктическими вторжениями. Продвижение же антциклонов в нашу сторону, когда мы оказываемся ближе к их центру, приводит к тому, что все вторжения остаются севернее и восточнее, а мы будет греться под лучами солнца, и с каждым днём будет становиться всё теплее.

Активность Арктики, по-прежнему, удивляет. Она обрушивает на Европу всё новые порции холода, но пока мы под защитой антициклона, они будут лишь его усиливать. На следующей неделе 1-2 дня будут облачными и с осадками из-за небольшого циклона, неведомо откуда образующегося прямо посреди ЕТР. Но холод ему брать будет особо неоткуда, поэтому он вскоре исчезнет, зато антициклон вновь появится на прежнем месте.

Так что перспективы у нас просто прекрасные, ведь что может быть лучше, чем антициклон в летние месяцы? Много солнца и комфортная температура +20..+25 - вот что нас ждёт при такой синоптической ситуации. И любители конвекции тоже в обиде не останутся: специально для них этот небольшой циклон во вторник-среду даст возможность ещё немного погреметь. Насколько и где реализуется эта возможность - это уже другой вопрос. Ну а любителям солнца (таким, как я), остаётся только желать, чтобы эта ситуация продержалась как можно дольше.




Tags: 11-15 июня
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 июня” Tag

  • 15 июня 2020: Петербург ждёт жаркая неделя.

    На некоторых кустах всё ещё есть "пушистики". И вновь в окрестностях Петербурга стоят прекрасные летние дни. В выходные было не очень жарко, и…

  • Прогноз на 15 июня 2019.

    Завтрашний день, в полную противоположность предыдущей субботе, будет довольно унылым и скучным. На высотах по-прежнему будет располагаться тёплая…

  • 13 июня 2019.

    Вчерашний выходной день оказался на удивление приятным. Встреча первого подберёзовика и последнего снега. Начало июня. Фото: Дмитрий…

  • 14 июня 2018.

    Восход солнца над Ладогой в 3 утра. Фото: voron_vp Остальные фото сделаны мной в Финляндии. Закат в шхерах. В понедельник…

  • 15 июня 2017.

    Закат 8 июня. Субботняя конвекция. Вот и осень... Откуда-то нападало жёлтых листьев. Тоже стихия... Ночной пожар по соседству.…

  • 15 июня 2015.

    Купальный сезон начался. Речка Ройка, 13 июня, 14:30. Повезло: один день настоящего лета на этот раз выпал на выходной. В субботу в городе было…

  • 11 июня 2015.

    Ветер и кучевые облака на горизонте - таким запомнилось начало июня. Если посмотреть на барическое поле, то кажется, что на дворе зима. Слишком…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments