Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

15 июня 2020: Петербург ждёт жаркая неделя.


На некоторых кустах всё ещё есть "пушистики".

И вновь в окрестностях Петербурга стоят прекрасные летние дни. В выходные было не очень жарко, и можно было целыми днями что-то делать в саду, загорать, и тишину этого идиллического мира нарушал только шелест ветра да музыка, доносящаяся откуда-то от соседей. Жаль, что этим великолепием нельзя насладиться впрок, как нельзя впрок выспаться или наесться. И от этого становится немного грустно: ведь будут долгие тёмные и холодные месяцы, и туда нельзя будет взять даже частичку того тепла и солнца, которые в избытке есть сейчас. И снова долгими неделями пределом мечтаний будет хотя бы мимолётный лучик солнца, которых сейчас можно поймать тысячи в любое время дня и даже частично ночи...



Закат на безымянном озере.


Люпины и заброшенная казарма.


Закатный лес.

Но пока до летнего солнцестояния ещё неделя, а до климатического пика тепла - ещё больше месяца. Уже много было прекрасных летних дней, но впереди пока их ещё больше. Тем более, что это лето нас пока балует. И это несмотря на то, что Арктика, по-прежнему, посылает одну порцию холода за другой. Но сейчас над нами образовался антициклон, который защищает нас от облаков и осадков, а вливания арктического воздуха его только усиливают. Отдуваться за нас приходится более северным и восточным районам, которые постоянно попадают на холодную периферию антициклона. Каждый раз кажется, что следующее вторжение уж точно нас заденет, и мы надолго свалимся в пучину холода. Но оно опять задевает нас только по касательной, успевая прогреться и усиливая антициклон. Получается какое-то балансирование на канате, но пока что нам успешно удаётся с этого каната не свалиться.


Вечернее озеро Ройка.


Смородина уже с ягодами.


Грибы идут! Фото: Дмитрий Ахтырский.

Как только антициклон разрушится, при такой циркуляции придётся очень невесело. Но пока одно скандинавское ядро сменяет другое, чем-то напоминая циркуляцию лета 2018 года. И это балансирование на тонкой грани может продолжаться ещё долго. При этом мы будем последовательно попадать то в СУВМ, но с хорошим прогревом, то в ЮУВМ, которую ядра антициклона затягивают к нам из глубины материка. В первом случае погода будет солнечной, но не очень жаркой, во втором нас ждёт жара с возможными кратковременными дождями и грозами. Мне кажется, чередование этих вариантов - лучшее, что можно пожелать на лето. При таком сценарии июнь получится заметно теплее нормы, но при этом не будет дефицита осадков и засухи. А вместо унылого обложняка с серым небом нас ждут интересные кратковременные ливни с возможными грозами.


Пляжи на заливе кишат народом. Фото: Дмитрий Ахтырский.



Единственный недостаток - жаркая фаза снова придётся на рабочие дни, а следующее похолодание - опять на выходные. Но тут ничего не поделаешь: природа не в курсе нашего графика. На этой неделе самым жарким днём будет, по-видимому, четверг, когда воздух сможет прогреться до +30..+31 градуса. А вот побить рекорд вероятнее в среду, так как он очень низкий, всего +27.3. Но, правда, из-за облачности некоторые модели прогнозируют на среду не выше +25. В выходные, в связи со сменой ядра антициклона, жара спадёт до +20...+25. Но и этого, на мой взгляд, вполне достаточно для абсолютно всех летних радостей.

А вот чего совсем не видно в этом сезоне, так это Атлантики. Она иногда появляется в хвостах прогонов, но потом очередное скандинавское ядро снова закрывает ей путь к нам. Да и не особо она и рвётся сюда. Чем не компенсация: зимой там всё буквально бурлило, а теперь настала очередь ей отдохнуть. Я бы сейчас больше опасался Арктики, которая сосредоточила весь свой холод в ближайшей к нам части и всё время норовит устроить вторжение. Если это случится, да ещё на фоне пониженного давления, а не повышенного, как сейчас - пиши "пропало". Прошлогодний июль все хорошо помнят. С другой стороны, "западный перенос антициклонов" вполне может продолжиться и в июле: в конце концов, в 2018-м он продолжался вплоть до октября. Во всяком случае, пока, до конца июня, мы под защитой купола высокого давления. Он может обеспечить нам солнечную прохладу или влажную жару. Не будет только дождей с холодом и унылым серым небом. Но не очень-то и хотелось: на это мы ещё насмотримся осенью и зимой, правда?




Tags: 11-15 июня
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 июня” Tag

  • 11 июня 2020: Впереди период сухой и солнечной погоды.

    Конвекция к северу от Грузино в понедельник вечером. Красочный закат после дождя. Фото: Валера Майоров. Гигантские градины в Пушкине.…

  • Прогноз на 15 июня 2019.

    Завтрашний день, в полную противоположность предыдущей субботе, будет довольно унылым и скучным. На высотах по-прежнему будет располагаться тёплая…

  • 13 июня 2019.

    Вчерашний выходной день оказался на удивление приятным. Встреча первого подберёзовика и последнего снега. Начало июня. Фото: Дмитрий…

  • 14 июня 2018.

    Восход солнца над Ладогой в 3 утра. Фото: voron_vp Остальные фото сделаны мной в Финляндии. Закат в шхерах. В понедельник…

  • 15 июня 2017.

    Закат 8 июня. Субботняя конвекция. Вот и осень... Откуда-то нападало жёлтых листьев. Тоже стихия... Ночной пожар по соседству.…

  • 15 июня 2015.

    Купальный сезон начался. Речка Ройка, 13 июня, 14:30. Повезло: один день настоящего лета на этот раз выпал на выходной. В субботу в городе было…

  • 11 июня 2015.

    Ветер и кучевые облака на горизонте - таким запомнилось начало июня. Если посмотреть на барическое поле, то кажется, что на дворе зима. Слишком…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments