Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

18 июня 2020: В выходные будет сухо, солнечно и не жарко.


Вид на растущую суперячейку над городом со стороны. Фото: Вячеслав Першуков.


Вопреки всем злопыхателям, всем "компенсаторщикам", пессимистам, нытикам и любителям поругать наш климат, лето в этом году чувствует себя в нашем городе полноправным хозяином. Ещё один рекорд, уже второй подряд - есть, и гроза - тоже есть. Сейчас вот пишу эти строки, а на термометре всё ещё под 30, несмотря на вечер, и в открытое окно слышно канонаду, всё ближе и ближе. Идеальное завершение жаркого дня: вот ещё немного, и подует ветер, ударит молния, и хлынут потоки воды, избавляя от изнурительной жары и необходимости поливать огород.


Вчерашний закат.


Вот и всё, что осталось от грозы во вторник.


Одуванчики отцвели.

Сегодня к нам заглянул почти тропический воздух: T850 составила +15. При этом перед фронтом в условиях малооблачной погоды днём приземная температура смогла выжать максимальную "дельту" - 17 градусов, которые прибавились к 15, и получилось +32. Вот так - перед фронтом - обычно и ставится большая часть рекордов.

Виновник же гроз - небольшой циклон, который вклинился между двумя антциклонами, и в тылу которого поступает арктический холод. Но бояться его нам не стоит, ведь, как и в прошлые выходные, мы снова будем под защитой скандинавского антициклона. Поэтому похолодание снова получится таким же, как в прошлые выходные: при обилии солнца северо-восточный ветер будет нести лишь приятную прохладу, а там, где от него можно укрыться (например, на северном берегу Финского залива) купальный сезон наверняка будет продолжен, ведь вода на мелководье у берега наверняка уже прогрелась до +25.


А маки распустились.


И лилейник.


Положение - грозовое. Фото: Вячеслав Першуков.


Сегодняшняя дневная конвекция.

И снова повторяется история недельной давности, практически один к одному. Северо-восток ЕТР утонет в холоде, а нам этот холод принесёт очередную регенерацию антициклона. Поэтому впереди много солнечных и сухих дней, а температура в начале следующей недели, по мере прогрева воздушной массы в антициклоне, снова начнёт расти. Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что к концу недели нас ждёт новая волна жары.



Сейчас наступают самые длинные дни в году, континент всё больше прогревается, а Арктика, в конце концов исчерпает себя. Один из циклонов забросит туда большую порцию тепла, так что, даже если и сможет она устроить вторжение, это будет уже не АВМ, а СУВМ. Но наше положение в северо-западном углу материка никогда не позволяет расслабиться и считать, что тепло гарантировано даже в середине лета. По-видимому, июнь останется тёплым до самого конца, но на стыке двух месяцев довольно близко с запада подойдёт атлантическая депрессия. Но если скандинавский антициклон останется на своём месте, то и июль нас продолжит радовать теплом. Будем надеяться (и надежды подтверждаются последними прогонами моделей), что так и будет.



Tags: 16-20 июня
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июня” Tag

  • Прогноз на 20 июня 2020: От жары к приятной прохладе.

    Завтра грозовая деятельность переместится на более южные районы, потому что с северо-востока по холодной периферии нового антициклона к нам будет…

  • 20 июня 2019.

    Пляжное время продолжается! Интересная перистая облачность. Фото: Андрей Федоров. Вечер на Крестовском. Фото: chipmunks_vf

  • Прогноз на 20 июня 2019.

    Очередной период солнечной и тёплой погоды в Петербурге подходит к своему апогею. История двухнедельной давности почти в точности повторяется:…

  • 17 июня 2019.

    Ещё один приятный день - воскресенье. Полосатая инверсионка. Фото: Андрей Фёдоров. Люпины в Невской Дубровке. Фото:…

  • 18 июня 2018.

    Вот такое небо... И снова - ни капли дождя. Неизвестные мне цветочки. Пионы зацвели на неделю раньше обычного. Мак.…

  • 19 июня 2017.

    На речке. Лето уже точно состоялось. Крестовский остров. Фото Ф.Бурындиной. Новое достижение лета-2017: в субботу воздух в городе смог…

  • 20 июня 2016.

    Вечер четверга: многообещающее небо. Во время ливня. Немного цветочков. Субботний ветер. И его последствия.…

  • 16 июня 2016.

    Закат на Лемболовском озере в прошлую пятницу. "Луч света в тёмном царстве": закат пробился сквозь облачность вечером в воскресенье.…

  • 18 июня 2015.

    Вечернее небо. Васильевский остров, вторник, 20:03. Начало недели прошло под знаком вторжения арктического воздуха с северо-запада. Даже днём…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments