Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

25 июня 2020: Впереди ещё два дня жаркой погоды.


Облака после грозы 18 июня в закатном свете.

К хорошему быстро привыкаешь. Вот уже больше трёх месяцев я живу здесь, на даче. В начале этого периода мне ещё приходилось купаться в проруби и ловить буквально отдельные солнечные лучи, чтобы позагорать и не промёрзнуть до костей. Меньше месяца продолжается лето в наших краях, но теперь уже кажется, что так было, есть и будет всегда. Уже трудно представить утро без солнца. И купаться теперь приходится и перед зарядкой, и в конце, а то и в середине неё уже снова жарко. Дети не вылезают из бассейна. Каждый вечер - поездка на речку, в которой тоже можно долго сидеть, а потом вылезаешь - и не холодно, хотя солнце уже давно спряталось за лесом. Июнь 2020 выйдет примерно таким же по температуре как прошлогодний. И при этом - сухим. Ведь конвективные осадки выпадали крайне неравномерно. Обе сильные грозы, накрывшие город, у нас в Грузино обернулись лишь небольшим дождём, хотя и с красивым небом и угрожающими раскатами грома. Июнь с лихвой компенсировал не слишком тёплые апрель и май, и кажется, что они были уже очень давно.



И ещё одни.


В городе ничего не изменилось.


Царство люпинов.

Но все помнят июль прошлого года, поэтому ждут и от июля-2020 какого-нибудь неприятного сюрприза. Возможно, поэтому на этой неделе я стал постоянно натыкаться на панические сообщения типа: "всё, лето закончилось". Сразу вспоминаются "проводы лета" - так мы окрестили метеовстречу 1 июня 2018 года. Тогда казалось, что после такого замечательного мая лето просто не может быть хорошим, а в качестве аналогии вспоминался май 2016, который действительно оказался лучшим "летним" месяцем в том сезоне. Вот точно так же, по аналогии, кажется, что после такого же замечательного июня, как в прошлом году, обязательно придёт ледяной июль.


Почти самое тёмное время самой светлой ночи.


Красавцы-пионы.

Но дело в том, что погода никогда не повторяется. Она определяется тысячей случайных параметров, и стоит ли за ними какой-то скрытый смысл - это вопрос такого же порядка, как "существует ли Бог?" Поэтому, отвечая на просьбы чем-нибудь обнадёжить, я могу сказать, что я не Бог, и погода совсем не обязана быть такой, как я сказал. Но она совершенно не должна и повторять историю июля прошлого года. Более того, скорее всего, и не повторит. Так что опасения напрасны, хотя июлям в последние годы действительно часто не везёт.


Такая красивая кучёвка бывает только в тёплых ВМ.


Васильки.

Итак, что же мы видим на данный момент? Мы видим, что наш антициклон разрушается. Через несколько дней его не станет, и на его место сразу с двух сторон придут циклоны. С севера - Арктика со своим холодом, которая весь июнь старается, но так толком не может достать до нас. С запада - проснувшаяся Атлантика, которая впервые за лето сгенерировала какой-то стоящий циклон. И вот что интересно: если бы претендент на роль, определяющую нашу погоду был только один, нам пришлось бы куда хуже. Могла бы сместиться ложбина из Арктики, и тогда действительно было бы что-то похожее на июль прошлого года. Атлантический циклон тоже не сулит ничего хорошего, ведь в его тылу - та же Арктика. Плюс дожди. Но претендентов два, и получается так, что они друг другу мешают, как бы сталкиваясь лбами и замедляя свою скорость. Между ними даже попытается образоваться новый антициклон, но на этот раз силы слишком неравны. Атлантика, в целом, побеждает Арктику, так как на её стороне - полагающийся нашим широтам западный перенос. Но в итоге АВМ до нас не дойдёт, а атлантический циклон тоже замедлится, и мы попадаем на тёплую восточную периферию ложбины, как уже однажды было в самом начале лета.



Поэтому этот "ужасный ужас" и "конец лета" означает всего лишь похолодание до +18..+20 на несколько рабочих дней следующей недели. Причем даже существенные осадки дают далеко не все модели. Мне остаётся порадоваться и такому повороту событий - ведь я хочу пробежать марафон, а бежать его по жаре как-то не очень... Хорошие дожди тоже благо в такой ситуации - ведь грозы были далеко не везде. Вопрос в том, насколько может затянуться это похолодание. Пока кажется, что не очень надолго. Ведь для затяжного похолодания ложбина должна регенерировать, в неё должны втягиваться новый холод и новые циклоны. А будет ли такое в этот раз? Прогоны GFS за 00 и 06 часов отвечали на этот вопрос отрицательно: уже к концу следующей недели ложбина уйдёт на север, а у нас образуется новый антициклон. Другие модели тоже, в целом, показывают, что далеко вглубь материка циклоны не пойдут, а значит, мы не окажемся в их тылу, и притока холода не будет. А материк быстро прогреется. Так что я бы всё-таки не спешил хоронить июль и, тем более, всё лето. Думаю, он нас тоже ещё порадует.




Tags: 21-25 июня
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 июня” Tag

  • 24 июня 2019.

    Красивая кучёвка на фоне бездонной голубизны сегодня. Наковальня от пятничной грозы со стороны Грузино. Земляника почти созрела. И…

  • Прогноз на 22 июня 2019.

    После ночного прохождения холодного фронта завтра город погрузится в долгожданную для многих прохладу. Температура вернётся в комфортные рамки:…

  • 25 июня 2018.

    Кажется, дождь собирается... Мох зацвёл. Радуга при почти ясном небе. Драматичное небо. Курорт "Игора", пятница, 22 июня.…

  • 21 июня 2018.

    Небо на закате во вторник после прохождения фронта. А в городе закат был ещё интереснее. Фото: Ирина Ледник. Поникшие пионы после ливня.…

  • 23 июня 2016.

    Ещё один закат на Лемболовском озере. Вот такое чудо выросло у нас на участке. Грибной сезон теперь в июне! Во вторник и среду…

  • 25 июня 2015.

    Летняя идиллия. Озеро Лемболовское, 22 июня, 15:54. Солнце прошло точку летнего солнцестояния и повернуло на зиму. Теперь дни будут становиться…

  • 23 июня 2014.

    Вчерашняя на удивление хорошая погода. Курорт "Игора", около 17:00. Солнце перешло через точку летнего солнцестояния, и поток энергии, которую…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments