Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

29 июня 2020: Впереди несколько дождливых и ветреных дней.


Конвекция перед грозой в субботу.


Скажем спасибо уходящему июню 2020: он был прекрасен. После прохладных апреля и мая мало кто ждал такого шикарного месяца. Даже самые заядлые любители жары, которые всегда ворчат на наш климат, на этот раз ворчат только на то, что такое у нас не всегда. Но ничего не поделаешь: невозможно отменить ни положение нашего города на 60-й параллели, ни близость к двум холодным океанам, откуда, к тому же, к нам дуют преобладающие в наших широтах ветры. Поэтому когда выпадает целый месяц, в течение которого можно было забыть, что бывает пасмурная погода, и который подарил городу три очень зрелищных грозы - тут невозможно не восхищаться.


Пионы стали разноцветными.


Одно из кучевых облаков крупным планом. Фото: voron_vp

Но окончательные итоги июня мы подведём в следующем обзоре, потому что завтрашний день будет сильно отличаться от всего, что было раньше, и он может серьёзно повлиять на статистику месяца. Как ни парадоксально, отличной погодой в июне мы обязаны Арктике: ведь это вливания её холода усиливали антициклоны, которые неизменно приносили нам солнечную, а иногда - жаркую погоду. Но равновесие было зыбким: в любой момент мы могли попасть под арктическое вторжение, которых было много, но, к счастью для нас, все они проходили восточнее. Теперь Арктика в нашем секторе прогрелась, и висящий над Баренцевым морем язык АВМ больше не будет грозить нам вторжениями холода. Но улучшится ли от этого наша погода?

Увы, нет. Ведь с уходом холодной ВМ у нас перестанут образовываться антициклоны. В июле надежда будет только на континентальный антициклон, который - скажем честно - дотягивается до нас очень редко. Арктический холод вынесет в Атлантику, и это активизирует циклоническую деятельность там. Снова придётся произнести "страшный" термин "многоцентровая депрессия". И располагаться она будет примерно там, где располагалась зимой. Но если зимой такое расположение МЦД приносило нам постоянные оттепели, то летом даже на тёплой её периферии жары, конечно, ждать не приходится. Хотя и особых холодов - тоже.


Летний рай на Белом озере.


Радуга после прохождения одной из ячеек.


Вечернее купание. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Рассвет после ночной грозы. Фото: Евгений Казанцев.


За секунду до... Фото: Андрей Фёдоров.



Начать своё господство Атлантика планирует очень эффектно. Тепло из антициклона, в котором мы сейчас находимся, будет втянуто в окклюзию. Антициклон будет упираться, поэтому продвижение фронта будет замедлено, и в результате на нас завтра может вылиться очень много осадков. В 12-часовом прогоне GFS на завтра прогнозируется образование над нами отдельного частного циклона. Усилится и ветер - в общем, борьба погодных систем предстоит нешуточная. Думаю, будет интересно. Но исход этой борьбы предопределён: фронт сместится восточнее, и в среду в наши районы поступит более прохладная СУВМ. И теперь уже придётся распрощаться с тем временем, когда можно было выходить из дома, не беря зонтик и не глядя на радар. Осадки станут в ближайшие дни обычным явлением, хотя они будут, по большей части, кратковременными. Зато вряд ли обойдётся и без гроз. Что касается температуры, то, как я уже говорил, она будет находиться большую часть этой недели в комфортном диапазоне +19..+24.

В выходные циклоны немного отступят, и с юго-востока усилится влияние антициклона. Так что есть надежда на прекращение осадков и небольшое потепление. На следующей неделе мы будем находиться между циклонами на северо-западе и антициклоном на юго-востоке. Кто из них будет оказывать большее влияние - пока не очень понятно, но всё же думаю, что, скорее всего, нас ждёт умеренно-тёплая погода и умеренно влажная - примерно такая, какой ей и положено быть в июле по климатической норме. Если же КАЦ вдруг всё же станет блокирующим, то тогда возможны и новые эпизоды жары. Практически точно понятно уже сейчас одно: Арктика вряд ли в этом июле будет доминировать, как в прошлом году. Хотя, мне с трудом верится, что июль нас ничем не удивит. Такого в последнее время просто не бывает.




Tags: 26-30 июня
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 июня” Tag

  • Прогноз на 27 июня 2020: Последний жаркий день.

    Наш антициклон медленно разрушается и отходит к юго-востоку, но напоследок он подарит нам ещё один жаркий день. Интересной его особенностью будет…

  • Прогноз на 29 июня 2019.

    Один циклон ушёл, так толком и не полив город, другой пока ещё не пришёл. Несмотря на пониженный фон давления, погоду пока сложно назвать ненастной.…

  • 27 июня 2019.

    Непривычно мрачный для этого лета вид. То же в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Чертополох. Фото: chipmunks_vf

  • 28 июня 2018.

    Вчерашний закат на Лемболовском озере... И в лесу. Перистые облака на закате. Черника созрела, и уже даже съедена. Городские…

  • 29 июня 2017.

    Лучи заката. С солнышком хорошо. Цветы. Эх, ну почему наши дела так унылы? В этот раз не могу порадовать решительно ничем. Кажется,…

  • 26 июня 2017.

    Что-то будет... Или опять Залив и Дамба помешают? Полосы падения. Люпины. И снова конвекция. Вот эта тучка пару раз гремела.…

  • 29 июня 2015.

    Солнечные лучи иногда тоже можно увидеть. Васильевский остров, пятница, 18:40. Минувшие выходные снова продемонстрировали, насколько…

  • 26 июня 2014.

    Мрачное северное небо на закате. Ул. Оптиков, вчера, около 23:30. Обратите внимание на время, когда был сделан снимок: 23:30. Вот так поздно…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments