Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

2 июля 2020: Итоги июня.


Драматичное небо над Лемболовским озером после прохождения холодного фронта.


И вновь погода вернулась в привычное русло. Снова прохладный ветерок, кучевые облака над лесом, из которых иногда поливают дождики. Наше северное лето, знакомое с детства, и тоже милое моему сердцу. Пусть кто-то другой ждёт жару, продолжает "соревноваться" с другими регионами или в очередной раз убиваться по поводу того, что у нас здесь не Таиланд. Для меня, человека, родившегося и выросшего здесь, по-прежнему доступны все летние радости. И даже если дождливый день выпадет на выходной, я сделаю накопившиеся за время хорошей погоды дела в доме. "У природы нет плохой погоды" - очень глубокая фраза. Погоду делаем плохой мы сами, устанавливая для неё какие-то свои рамки, нормы и критерии. А я выбираю другой путь - просто радоваться, ведь наша жизнь не слишком длинная, и ещё более коротко наше лето. И я его люблю, каким бы оно ни было. Чего и вам желаю: ведь это приятно и полезно для здоровья :)


Заросли Иван-чая.


Во время потопа во вторник.

Граница между двумя мирами - июньской жары и июльской прохлады - в этот раз была очень чёткой и выразительной. Буквально несколько минут интенсивного ливня с ветром - и последние остатки ЮУВМ улетели в волшебную страну. Прохождение фронта почти точно совпало с границей двух летних месяцев, июня и июля, словно обозначив разницу их характеров.


Ещё кучёвка над озером.


И необычное облако "с плоским дном".

Давайте подведём краткие итоги июня. О нём было сказано много хороших слов, но теперь пришла пора рассказать о нём на языке статистики. Средняя температура месяца составила +19.1. Это более чем на 3 градуса выше нормы, то есть июнь был очень тёплым. Таким образом, из шести прошедших месяцев 2020 года четыре были очень тёплыми. Июнь 2020 на 0.4 градуса обошёл прошлогодний июнь, который тоже казался жарким. В XXI веке июнь 2020 уступил только 2013-му (+19.8), а в общем рейтинге за всю историю наблюдений он занимает примерно пятое место.

Только в первый день месяца господствовала АВМ, остальное время ЮУВМ и СУВМ разделили в соотношении примерно 70:30. Большую часть месяца преобладали антициклоны, которые под высоким июньским солнцем хорошо прогревались. Время от времени происходили вливания холода с северо-востока, поэтому жара чередовалась с относительно прохладной, но солнечной погодой. Преобладание ветров восточной четверти говорит о том, что Атлантика была не у дел в этом месяце.


Автор таблицы за июнь - Павел Иванов.

Но гораздо больше, чем температура, в этом месяце мне понравилась облачность. Конечно, не очень корректно сравнивать наши данные с официальными, но тем не менее, при таком сравнении это был почти самый солнечный июнь за последние 80 лет. По облачности он немного уступил только июню 1992. Для сравнения: самый пасмурный июнь был в 1976 году, там облачность составила 85%, что близко к нормам ноября и декабря. Июнь 2020, вместе с маем 2018, апрелем и июнем 2019 войдут в золотой фонд самых солнечных месяцев в истории нашего города. И очень здорово, что в последние годы такие месяцы стали случаться чаще. Надеюсь, что это не случайность.


Рейтинг июней по облачности.

Осадки в июне были, в основном конвективными. Он запомнился несколькими интересными грозами. Понятно, что количество осадков было очень разным даже в разных районах города. На ИЦП оно оказалось близким к норме. В Грузино выпало 48 мм, что значительно меньше нормы.

По средней температуре за первые шесть месяцев 2020-й год, по прежнему, находится на втором месте, уступая только 1989-му, причём после июня разрыв значительно сократился. Учитывая, что в 1989-м серия аномально тёплых месяцев закончилась как раз на июне, во втором полугодии у нас есть хорошие шансы выйти в лидеры. Для справки: примерно в двадцати случаях за всю историю наблюдений средняя температура первых 6 месяцев была отрицательной, а в 1942 году она составила -3 градуса!


Средняя температура первых шести месяцев в разные годы.



Вернёмся к текущей ситуации. Сейчас в Атлантике образовалась огромная многоцентровая депрессия, которая захватывает не только северную часть этого океана, но и прилегающие районы Европы, Гренландии и Канады. Одной из причин её образования послужило то, что в этот регион поступила большая порция холода из Арктики (сейчас даже в Арктике холода меньше). Если сравнивать ситуацию с прошлогодним июлем, то она гораздо более выигрышна, потому что сейчас мы вряд ли сможем попасть в тыл этой МЦД - слишком уж она большая. Помню, зимой меня спрашивали, что будет, если западный перенос сохранится летом. Вот смотрите - будет примерно то, что сейчас. По сути, процессы очень похожи на то, что было зимой, с некоторыми поправками на то, что летом тепло находится на юго-востоке, а не на юге - отсюда и юго-западные ветры вместо западных. Но по южной периферии этой депресии идёт самый настоящий западный перенос.

Эти циклоны, в итоге, приходят к нам. Дальше на восток их не пускает континентальный антициклон, поэтому наша участь на первую декаду июля - оставаться на юго-восточной (тёплой) периферии этой гигантской воронки. Что, в общем, не так уж и плохо. Конечно, про жару пока можно забыть: вряд ли температура в ближайшее время сможет подняться выше +25. Как и при классическом западном переносе зимой, относительно погожие и сухие дни (как завтра и в субботу) будут чередоваться с поливом на фронтах очередного частного циклона (пока ориентировочно воскресенье-понедельник). А температурный фон будет очень комфортным: +14..+16 ночью и +20..+22 днём. Если грамотно спланировать время и следить за прогнозами, то можно и в такой ситуации насладиться летом по полной.

Дальнейшее будет зависеть от того, образуется ли у нас новый антициклон. Ведь только он может положить конец беспределу Атлантики и ограничить её активность приморскими районами. В некоторых прогонах (например за 06 час. GFS) такой антициклон прослеживается. В целом видно, что депрессия над Атлантикой к концу первой декады разрушается, хотя холода там всё ещё много, так что может модели ещё чего-то не видят. А у нас образуется малоградиентное поле, которое займёт первый желающий :) Кто это будет - пока загадка природы. Нам остаётся только пожелать, кого мы хотим у нас видеть - циклон или антициклон. Есть мнение, что сильные коллективные мысли могут материализоваться. Попробуем? :)



Tags: 1-5 июля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 июля” Tag

  • Прогноз на 4 июля 2020.

    Завтрашний день продолжит серию умеренно-тёплых дней с комфортным температурным фоном. К тому же, и ветер большую часть суток будет не очень…

  • Прогноз на 6 июля 2019.

    Завтра в прохладном морском воздухе при пониженном фоне давления погода продолжит быть нежаркой. Однако, атмосферный фронт уже покинет наши районы,…

  • 4 июля 2019.

    Последние минуты сухой солнечной погоды. Ячейка, которая через несколько часов устроит грозу на юге города. Фото: Денис Смородин. На…

  • 5 июля 2018.

    Вчерашнее ясное утро, а через несколько часов в этом месте будет ливень. Облака растут... И вот что выросло! Вечерний закат на…

  • 2 июля 2018.

    Безысходность наступает! Вечер пятницы. Колокольчики зацвели. Последние минуты в тепле. Справа - холодный фронт. Вот в таком…

  • 3 июля 2017.

    Золотой вечер четверга и фронт на южном горизонте, который так и не дойдёт. Закат на Лемболовском озере 30 июня. И у нас на участке.…

  • 2 июля 2015.

    Зелёное летнее утро. Вторник, Грузино, 7:52. К нам с одинаковой силой рвутся и тропическое тепло, и арктический холод. Тепло сначала одержит…

  • 4 июля 2014.

    Дождик на закате. Ул. Оптиков, 2 июля около 23:15. Можно ли радоваться погоде, глядя на холод и дождь за окном? Конечно, можно! И дело даже не в…

  • 1 июля 2014.

    Как минимум три вида облаков разных ярусов видны на этой фотографии. Грузино, вчера около 21:10. Похоже, что это лето, при усреднённых…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments