Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

6 июля 2020: Период относительной прохлады продолжается.


Вот такая "ужасная, октябрьская" погода была у нас в Грузино вчера.


Иногда мне говорят, что я любую погоду считаю хорошей. К сожалению, это не совсем так. К сожалению, потому что я хотел бы так считать, но пока получается не всегда. Мне бывает довольно сложно пережить позднеосеннюю и зимнюю безысходность. Но те, кто давно читает мои обзоры, знают, что даже в ноябре погода бывает разной. Там случаются и рекорды тепла, и неожиданные снегозавалы, и проблески солнца, которые куда ценнее, чем сейчас, когда солнца навалом.

А бывает ли плохая погода погода в июле? Да, я считаю не очень удачным июль 2017, когда нам не везло просто как по заказу. И вообще, тот год был не очень удачным. Не очень здорово было и в июле 2016, когда лило не переставая. Хотя, и в том поливе тоже были свои плюсы: ещё никогда я не собирал такого огромного урожая яблок.


Колокольчики зацвели.


"Что это за цветок?" номер 1.

Можно ли назвать плохой погоду в июле 2020? Я считаю, нет. И не потому, что я стараюсь её приукрасить, чтобы "накрутить лайки", как некоторые считают. Но просто я с рождения живу в этом городе, и видел много куда худших летних сезонов. И у меня язык не поворачивается сказать, что холодно, когда утром на улице почти 20 градусов, иногда появляется солнце, а от внезапно налетевшего дождика мы с детьми прячемся в бассейне, температура воды в котором, кстати, тоже +20. Почти каждое лето, в том числе и в знаменитом своим стабильным теплом 2018-м, были периоды, когда во время утреннего купания было что-то вроде "воздух +13, вода +14". В этом году такое было в последний раз в самом начале июня. И пока ещё ни разу не было, чтобы "безысходность" с пасмурным небом и дождём была на целый день.

А теперь посмотрим, что у нас происходит с синоптической точки зрения. "Центр тяжести" атлантической депрессии переместился на Скандинавию. Это значит, что, в масштабах атмосферы, нам до него - рукой подать. Давление в обоих центрах циклонов нехарактерно для июля низкое. Отсюда и ветер, и осадки, хотя их, учитывая масштабность вихрей, не так уж и много.


Вечернее небо на речкой Ройкой.


"Что это за цветок?" номер 2.

Но мы, по прежнему, находимся с "тёплой" стороны этой ложбины, где переобладают ветры с южной составляющей. Поэтому, несмотря на выраженный циклонический характер погоды (осадки, облачность, ветер), фон температуры всё-таки близок к июльской норме. Бывший арктический холод пока остаётся в Атлантике. Он стремится попасть к нам, но не может: не так уж его там много, не слишком он холодный, лететь далеко, и над материком он быстро прогревается хотя бы до СУВМ.

Но всё в ближайшие дни фон температуры немного, на 2-3 градуса, понизится, потому что континентальное тепло немного отступит под натиском западных ветров, и уже не будет участвовать в формировании воздушной массы.


Вечер на озере Белом. Фото: voron_vp

И всё же основной вопрос в том, насколько долго будет существовать эта ложбина. Она постоянно подпитывается новыми циклонами, которые приходят с запада, из океана. Кроме того, на востоке, на умеренном фронте, тоже образуются волны, которые потом вливаются в общую воронку. Проблема в том, что модели плохо прогнозируют образование новых частных циклонов с большой заблаговременностью, а ведь каждый из них, кроме 1-2 дней осадков и ветра, продлевает жизнь этой ложбине и создаёт предпосылки для формирования следующих циклонов. Поэтому остаётся только прокомментировать то, что видно сейчас.

А сейчас видно, что ближайший к нам циклонический центр уже заполняется, и давление в нём растёт. Так что неприятности, связанные с этим циклоном, уже позади. Но ещё один частный циклон формируется на южной периферии, в Атлантике. Он достигнет максимального развития где-то к пятнице, ещё не дойдя до нас (у нас в это время будет промежуточный гребень). Второй частный циклон образуется на востоке, но нас он не затрагивает, по-моему, вообще никак. Если бы не эти два циклона, то уже к выходным депрессия прекратила бы своё существование.


Дождливый день в городе. Фото: Сергей Букасс.


Жасмин цветёт. Фото: Дмитрий Ахтырский.

А так придётся ждать ещё несколько дней, до 14-15 июля, пока и эти циклоны окончательно заполнятся и исчезнут с карт. Дальше в Атлантике циклонов вроде бы нет - там гребень Азорца. Пожалуй, единственная возможность для нас продлить похолодание - это попасть на его холодную периферию, под удар теперь уже Арктики. Ну да, жары в таком случае не будет, но будет сухая солнечная, но прохладная погода, примерно как во время похолоданий в июне. К тому же, гребень всё-таки будет потихоньку продвигаться на восток, так что рано или поздно мы попадём и на его тёплую периферию. А это всё уже очень похоже на июньскую ситуацию.

Может быть, конечно, будет ещё какой-то циклон, или этот гребень встанет не очень для нас удачно. Но при отсутствии притока холода с океанов всё-таки должно очень не повезти, чтобы прямо весь июль оказался циклоническим. Скорее всего, всё-таки его вторая половина будет теплее и солнечнее, чем первая.






Tags: 6-10 июля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 июля” Tag

  • Прогноз на 11 июля 2020: Петербург польёт и продует бывший тропический шторм.

    К сожалению, завтрашнюю погоду даже я не смогу назвать хорошей. Выходной день испортит бывший тропический шторм Эдуард, который, влившись в…

  • 9 июля 2020: Характер погоды в ближайшие три дня сохранится.

    Феерический закат во вторник. На этой неделе в группе "Погода в Петербурге" был опрос об идеальной летней погоде. Попробую высказать и…

  • Прогноз на 10 июля 2019.

    Между сегодняшним потопом и послезавтрашним холодом, завтра мы получим небольшую передышку. Фронт окклюзии покинет наши районы, а адвекция ледяной…

  • 8 июля 2019.

    Гроза надвигается на город. Фото: Валера Майоров. Одна из ячеек в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Закат на Крестовском. Фото:…

  • 9 июля 2018.

    Мрачные тучи ползут по небу. Но это ещё не осень. Берег Залива, Зеленогорск. Фото: Андрей Фёдоров. Сныть цветёт. А у нас завела…

  • 10 июля 2017.

    Облака над городом расходятся после очередного "морозильника". Наш шалаш. Снова цветочки. В прошедшие выходные снова подтвердилось…

  • 6 июля 2017.

    Хорошо увидеть радугу, а под дождь не попасть :) Наши маки распустились. Лемболовское озеро вчера на закате. У погоды есть любимые…

  • 9 июля 2015.

    И снова серое небо... Васильевский остров, вчера в 19:34. Да, что-то это лето совсем не задалось. В июне, когда была борьба континентального…

  • 6 июля 2015.

    Луна выходит из-за грозовой тучи. Грузино, воскресенье, 0:23. Теперь в каждом посте будет два ката. Под первым - карта, анализ и дополнительные…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments