Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

9 июля 2020: Характер погоды в ближайшие три дня сохранится.


Феерический закат во вторник.


На этой неделе в группе "Погода в Петербурге" был опрос об идеальной летней погоде. Попробую высказать и прокомментировать своё мнение. Я считаю идеальной летней погодой около +25 днём, с большинством ясных дней и кратковременными, но сильными дождями раз в несколько дней. Но, мне кажется, тут ещё можно задать важный дополнительный вопрос: идеальной - для чего? Если сидеть на пляже около воды, то можно и до +30. Но я на пляже бываю редко, а предпочитаю загорать в саду за работой, и тогда вполне достаточно и +20, лишь бы было солнце. Если заниматься спортом на улице, то тут идеал +10..+15. Если нужно делать дела в доме - то пусть будет пасмурно и обложняк, чтобы было не так обидно. Для закаливания - чем холоднее, тем лучше. А чтобы делать красивые фотографии - нужно просто красивое небо, а какая температура - совершенно всё равно. А чтобы написать интересный обзор, погода должна быть необычной.

Похоже, я понял, почему у меня редко возникает желание ворчать на погоду, и, более, того, раздражают те, кто постоянно это делает. Просто у меня такое количество любимых занятий, что при любой погоде я найду, как с пользой и интересом провести время. А, поскольку я ещё и прогноз обычно знаю, то это помогает спланировать время заранее. А закаливание помогает хорошо себя чувствовать даже тогда, когда погода не совсем идеальна для выбранного дела. Чего и вам желаю :)


Вчерашний закат с небольшим дождём.


Конвекция над городом со стороны. Кавголовское озеро.


Ещё одна красивая тучка.

Итак, контрастный атмосферный фронт разделил ЕТР на западную и восточную части. В восточной стоит жара и бьются рекорды. В западной, где царит атлантическая СУВМ, прохладно и около нормы или чуть ниже. На фронте развиваются сильные грозы и ливни. Как сказал один из подписчиков, им - грозы, потопы и запредельная жара, а нам - красивые закаты, радуги и комфортная прохлада. И кто кому должен завидовать? Но люди почему-то устроены так, что завидуют тому, чего у них нет. Зачем?

Несмотря на то, что давление всю первую декаду июля было пониженным, дождей было не так уж много, и, в основном, они носили кратковременный характер. Единственное, что на можно пожаловаться - это на довольно большое количество облачности - и фронтальной, и конвективной. Но именно она и даёт те самые красивые закаты, которые мы наблюдали последние два вечера. В районах, которые находятся с подветренной стороны Финского залива, облаков было меньше. Так, например, вчера и сегодня в Грузино было довольно много солнца.


Лахта-центр на месте :)


Радуга над Лемболовским озером.


Идёт то ли апокалипсис, то ли просто дождь.

Как и предполагалось ранее по долгосрочным прогнозам, многоцентровая депрессия в Атлантике постепенно заполняется, и от неё уже можно не ждать неприятностей. Но фронт, проходящий на востоке, в ближайшие дни породит ещё один волновой циклон, который испортит нам погоду, к сожалению, именно в выходной день, в субботу. А в воскресенье от него ещё останется облачность, хотя осадков уже почти не будет. И после этого наступит тот радостный момент, когда атлантическая депрессия нас отпустит. Давление начнёт расти, и в понедельник-вторник осадки окончательно прекратятся и появится солнце. Воздушная масса будет позволять в эти дни прогреться до +23..+25, и, я думаю, в удалённых от залива районах так и будет. А в прибрежных районах будет чуть прохладнее.

И всё было бы совсем хорошо, если бы не фронт, который так и будет висеть на востоке и периодически волнить. Лучшее в данном случае враг хорошего: наличие ещё более тёплой воздушной массы рядом приводит не к потеплению, а к генерации циклонов и связанным с ними облачности и осадкам, которые ограничивают прогрев. Ещё один циклон на этом фронте может задеть нас, предположительно, в четверг. Но может и пройти восточнее.


Небо после дождя.



А с севера, тем временем, нависнет АВМ, готовая вот-вот ворваться в тыл этого циклона. Видимо, именно с таким сценарием были связаны некоторые панические прогнозы, обещающие +12..+14 днём. Но по последним прогонам она всё-таки до нас не доходит, а на нас распространится гребень. Если всё пойдёт по такому сценарию, то где-то к 20 июля мы снова выйдем на +25 днём. Если пессимисты не накаркают какой-нибудь циклон, которого сейчас ещё не видно :) Пока просматривается хрупкое равновесие между волновыми циклонами на востоке и Атлантикой на западе. Соскочить из него в любую сторону будет очень просто. Но вот июнь мы уже каким-то чудом вытянули, балансируя рядом с Арктикой. Так что всё возможно. Нужна лишь чуточка везения.




Tags: 6-10 июля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 июля” Tag

  • Прогноз на 11 июля 2020: Петербург польёт и продует бывший тропический шторм.

    К сожалению, завтрашнюю погоду даже я не смогу назвать хорошей. Выходной день испортит бывший тропический шторм Эдуард, который, влившись в…

  • 6 июля 2020: Период относительной прохлады продолжается.

    Вот такая "ужасная, октябрьская" погода была у нас в Грузино вчера. Иногда мне говорят, что я любую погоду считаю хорошей. К сожалению, это не…

  • Прогноз на 10 июля 2019.

    Между сегодняшним потопом и послезавтрашним холодом, завтра мы получим небольшую передышку. Фронт окклюзии покинет наши районы, а адвекция ледяной…

  • 8 июля 2019.

    Гроза надвигается на город. Фото: Валера Майоров. Одна из ячеек в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Закат на Крестовском. Фото:…

  • 9 июля 2018.

    Мрачные тучи ползут по небу. Но это ещё не осень. Берег Залива, Зеленогорск. Фото: Андрей Фёдоров. Сныть цветёт. А у нас завела…

  • 10 июля 2017.

    Облака над городом расходятся после очередного "морозильника". Наш шалаш. Снова цветочки. В прошедшие выходные снова подтвердилось…

  • 6 июля 2017.

    Хорошо увидеть радугу, а под дождь не попасть :) Наши маки распустились. Лемболовское озеро вчера на закате. У погоды есть любимые…

  • 9 июля 2015.

    И снова серое небо... Васильевский остров, вчера в 19:34. Да, что-то это лето совсем не задалось. В июне, когда была борьба континентального…

  • 6 июля 2015.

    Луна выходит из-за грозовой тучи. Грузино, воскресенье, 0:23. Теперь в каждом посте будет два ката. Под первым - карта, анализ и дополнительные…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments