Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

13 июля 2020: Впереди сухой, но относительно прохладный период.


Серебристые облака в ночном небе над Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


Погода в Петербурге в этом июле, по-прежнему, является предметом частых споров. С одной стороны, никакого ужасного ужаса, по-прежнему, не видно. Дожди идут, но кратковременные и только в отдельные дни. Солнце, хотя и не так много, как в солнечном июне, но всё же показывается. Больше всего споров вызывает температура. Она немного не дотягивает до комфортного диапазона, и кто-то может с этим смириться, а кто-то нет. Мне кажется, как и в прошлом году, разрыв шаблона вызвало то, что июль вновь оказался холоднее июня. Если бы такая погода, как сейчас, была в июне, особенно в его начале, то это легче воспринималось бы как должное. От июля многие ждут жары, и в этом он разочаровывает ежегодно, начиная с 2015-го. Даже в 2018-м в начале месяца был довольно неприятный прохладный период, хотя потом всё и наладилось.

Почему у июля в последние годы не получается стать самым жарким месяцем лета - вопрос отдельный. По всей видимости, жару "оттягивают" на себя антициклоны, которые образуются в других местах, не над нами. Почему так происходит именно в июле - мне кажется, всё-таки случайность. В этом июле основной удар жары взяли на себя более восточные и южные районы, где сформировался антициклон, вполне сравнимый с тем, что был у нас в 2010-м. На тёплой периферии этого антициклона образовались обширные пространства, где T850 превышает +20, а это значит, что днём там может быть выше +35.


Жасмин / чубушник в нашем саду.


Интересный одинокий цветок.


Вечернее тыловое небо.

Западная же половина ЕТР с начала июля во власти прохладной атлантической СУВМ. Депрессия над Атлантикой разрушилась, но в наследство от неё нам достался прохладный воздух, который почему-то прогревается с трудом. Например, завтра, казалось бы, будет всё для прогрева: малооблачное небо, солнце, отсутствие осадков. T850 около +6 позволяет прогреться, как минимум, до +22. Но модели дают не выше +20, и, скорее всего, дело тут в бризе с залива. Но это значит, что в удалённых от залива районах завтра должно быть не ниже +22..+23. Впрочем, округлённые +22 были достигнуты и сегодня у нас в Грузино.

Последний небольшой циклончик, который сейчас находится над Ботническим заливом, завтра уже окончательно заполнится, и мы окажемся в малоградиентном поле, "меж двух огней". С запада - атлантические циклоны, но они пока далеко, а на востоке, на окраине раскалённой сковородки, образуется другой циклон. Хорошая новость в том, что его зона осадков, похоже, до нас не дотянется. Мы сразу попадём в его тыл, и для нас это будет выражаться только в увеличении облачности, которая ограничит дневной прогрев. Но продолжаться это будет 1-2 дня, причём некоторые модели считают, что даже такое минимальное влияние этого циклона обойдёт нас стороной. Но всё же нужно иметь в виду, что в середине недели 1-2 дня могут быть чуть более облачными и прохладными.


Дневная конвекция.


Цветочная композиция.


Во время прогулки. Фото: Сергей Букасс.


Знакомый ракурс. Фото: Виктор Растатурин.

Модели очень долго не могли определиться с тем, что же будет дальше. Всё зависело от того, будет ли над нами антициклон. Надо сказать, что перспектива антициклона маячила в хвостах моделей уже давно, но всё время отодвигалась. Так часто бывает при циклоническом сценарии: просто антициклоны больше, и их можно спрогнозировать раньше. А потом появляется циклон, который и портит всю идиллическую картину. Ещё сегодняшний ночной прогон рисовал весьма плачевную картину: восточный циклон там объединялся с атлантическими, образуя над нами ложбину на неопределённый срок. Но потом кто-то там, наверху, видимо, опомнился, и решил всё-таки подарить нам антициклон.

С ним всё выглядит куда приятнее. Сразу же появляются совсем другие температуры. Выходные и начало следующей недели при таком сценарии должны порадовать отличной погодой. Жары особой там тоже не видно, но T850 +11 при идеальных условиях дадут возможность прогреться до +25..+27 в воскресенье и понедельник.



Правда, к сожалению, пока не видно, что этот антициклон к нам надолго. Атлантические циклоны с запада вновь нагонят океаническую прохладу. Впрочем, это уже столь дальний срок, что переживать по этому поводу пока не стоит. В любом случае, лето продолжается, и его погода уже показала и ещё покажет себя с разных сторон. Впереди ещё много прекрасных летних дней!




Tags: 11-15 июля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 июля” Tag

  • Прогноз на 15 июля 2020: Ещё один сухой, спокойный день.

    Пока центральные области ЕТР обильно поливает дождями южный циклон, Петербургу уготован гораздо более комфортный сценарий. Над Скандинавией…

  • 15 июля 2019.

    Горелово. Танковые озёра. Фото: Сергей Букасс. Полосы падения. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Букет из полевых цветов от моей дочки (5…

  • Прогноз на 13 июля 2019.

    Завтра, пожалуй, последний день, когда умирающий старый циклон в своём тылу будет нагонять холод и портить погоду. Его облачные системы большую часть…

  • 11 июля 2019.

    Грозовое облако, радуга и мамматусы вечером в понедельник. Примерно такой я ожидал увидеть погоду сегодня. Рощино, вторник. Фото: Андрей…

  • 12 июля 2018.

    Вчерашний закат с остатками "инверсионки". Вот так выглядела эта загадочная облачность. А это она уже расходится вчера над городом.…

  • 13 июля 2017.

    Мрачный берег Финского залива в дождливый день. Дюны. Пионы, наконец, распустились. Вот теперь уже бесспорное лето, и по погоде,…

  • 14 июля 2016.

    За 10 минут до грозы. Холодный фронт, 2 июля, запад Латвии. За 2 минуты до грозы. И вторая серия - через пару часов. Закат над…

  • 13 июля 2015.

    Во время дождя. Васильевский остров, пятница, 14:13. ...И после дождя. Пятница, 15:49. В итоге ультраполярного вторжения в тылу циклона…

  • 14 июля 2014.

    Прошедшая неделя подарила несколько безоблачных дней. Грузино, 11 июля около 19:15. Отпуск кончился, и я снова пишу о погоде. Антициклон…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment