Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

16 июля 2020: Впереди целых пять дней идеальной погоды!


Облачность южного циклона подарила нам прекрасный закат.


Облачные спирали южного циклона лишь слегка задели Санкт-Петербург. Конечно, сегодня мы попали в его тыл с северным ветром, а солнце от нас скрыла облачность его фронта окклюзии, проходящего немного восточнее. Но всё равно, нельзя не признать, что на спутниковом снимке этот циклон был настоящим красавчиком. Это сейчас, на старости дней, он уже не такой стройный и красивый. Но ещё вчера по нему можно было наглядно изучать метеорологию: как закручиваются фронты, как схлопываются тёплые сектора, превращаясь в окклюзию. Причём, у этого циклона было целых две системы фронтов, полярная и умеренная, и три воздушные массы. И огромное разнообразие погоды. Мне кажется, что метеолюбитель - это не тот человек, который увлечён только каким-то одним явлением (например, грозами), и готов ехать за ним хоть на край света, а всё остальное ему неинтересно. Настоящий метеолюбитель в любой погоде найдёт для себя что-то интересное, красивое и поучительное. Ведь метеолюбитель - от слова "любить". А любить природу - это значит, в первую очередь, принимать её такой, какая она есть. Как мы любим любимого человека - со всеми его достоинствами и недостатками. Иначе это уже не любовь, а что-то другое.


Цветочки уже были, а вот и ягодки.


И огурчики.


Первая роза.

Впрочем, любить нашу погоду в течение ближайших пяти дней будет не очень сложно. Ведь уже завтра с утра влияние фронта закончится, и над городом вновь раскинется безграничное голубое небо. Скажем спасибо уходящему циклону: ведь именно он закачал к нам СУВМ и создал северные потоки, а без этого было бы невозможно формирование антициклона. И он в ближайшее время будет обеспечивать нас практически идеальной погодой, подарив ещё один небольшой кусочек настоящего лета. Дневные температуры будут держаться около +25 - не холодно, но и не слишком жарко. Осадков не ожидается вплоть до вторника-среды. Вполне пляжная погода, хотя мне бы как раз сейчас поныть: у меня в субботу забег на 22 км...


Гало вокруг солнца вчера утром.


Красивое кучевое облако.


Игрушки ждут детей, которые завтра придут загорать и купаться.


Вечернее солнце.

Вот ещё бы Арктику сюда привлечь... Думаете, я шучу? Вовсе нет. Если бы этот антициклон получил подпитку из Арктики, то он вполне мог бы стать блоком, или регенерировать, как в июне. Но, как обычно, для полного счастья не хватает несчастья. АВМ сейчас далеко, и в Арктике с ней вообще туго. Вернее сказать, без неё туго, потому что её там попросту нет. Основной очаг холода расположен в районе Гренландии и северной Атлантики - туда в конце июня вынесло арктический холод, и он всё никак не может прогреться. Именно поэтому в Атлантике формируются циклоны, которые потом приходят к нам и несут этот холод окружным путём, через Европу. И вот такой расклад сил, к сожалению, не в пользу нашего антициклона. Сейчас модели практически единодушно показывают, что антициклон разрушится ко вторнику-среде. Его место займут сразу два циклона: один прилетит с востока, а второй - из Атлантики. Объединившись в один большой циклон, они вновь сведут погоду примерно к тому, что мы наблюдали в первую половину июля: она будет прохладной, не выше +20, с ветром и осадками.



Впрочем, этот циклон тоже не проживёт долго: уже к выходным погода вновь наладится и, возможно, будет новый антициклон и новая волна тепла. Так что жизнь продолжается, и лето - тоже. Жаль, конечно, что времени ему остаётся всё меньше... Скоро уже наступит очень красивое, но всё-таки грустное время, когда то, что сейчас считается холодом, будет считаться теплом. Но пока настоящее летнее тепло ещё с нами.

На этом я делаю перерыв в обзорах, так как ухожу в отпуск. Следующий обзор будет 6 августа. В нём мы подведём итоги июля. Я надеюсь, он всё-таки сможет дотянуться до "нормы-минус" и не станет холодным. Всем удачи и хорошего отдыха!



Tags: 16-20 июля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июля” Tag

  • Прогноз на 20 июля 2019.

    Завтра в климатическом плане интересный день. С одной стороны, он один из двух самых тёплых в году: по климату, ночной минимум в этот день, в…

  • 18 июля 2019.

    Частное лунное затмение в ночь с 16 на 17 июля. Фото: Дамир Ялышев. Снова полив. Фото: Андрей Фёдоров. Необычное облако в виде глаза.…

  • 16 июля 2018.

    Макушка лета. Солнце светит, цветы цветут... На грозы любуемся пока издалека. Фото: Андрей Фёдоров. Жасмин зацвёл. Город плавится под…

  • 20 июля 2017.

    Необычное облако над Финским заливом. Финские жёлтые поля (из поезда на скорости 200 км/ч) Идеально ровный, как ножом обрезанный, фронт…

  • 18 июля 2016.

    Лемболовское озеро после дождичка в пятницу. Огромные лужи на берегу. Подходит мощная гроза. Пятница, Васильевский остров. Во…

  • 20 июля 2015.

    Гроза надвигается! Скотное, пятница, 11:39. В пятницу любители гроз, живущие на севере и востоке Петербурга, видимо, остались довольны. Прогноз…

  • 16 июля 2015.

    Закат на Лемболовском озере. Вчера в 21:34. В ночь с 13 на 14 июля в Петербурге был зафиксирован рекорд холода. Этой ночью температура в городе…

  • 17 июля 2014.

    За полчаса до этого моя машина стояла на сухом асфальте... Ул. Кораблестроителей, вторник, около 21:40. Понедельник и вторник запомнились…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments