Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

6 августа 2020: Ближайшие выходные порадуют отличной погодой.


Один из закатов на озере Ройка.


Мы расстались с центральным месяцем лета, который в этот раз прошёл под шум дождя. Вроде бы, не так уж сильно он отклонился от нормы и по температуре, и по осадкам в худшую сторону. Но, следуя за великолепным июнем, он всё-таки вызвал чувство разочарования. Ведь в июне ещё казалось, что всё впереди. Да и начало месяца вроде не сулило ничего плохого. Ну распространила атлантическая ложбина на нас своё влияние, но ведь мы попали на её тёплую периферию, с юго-западными потоками! Да и по долгосрочным прогнозам казалось, что это - ненадолго, и вскоре снова придёт антициклон, разгонит проклятые циклоны, засияет солнце и будет нам счастье. Но антициклон отодвигался в прогонах всё дальше, появлялись всё новые и новые циклоны. Лишь в середине месяца он смог отбить у Атлантики несколько дней, а потом всё началось заново. Никак не хотел появляться у нас антициклон в этом месяце, а потому циклоны чувствовали себя вольготно, заливая нас дождями, и не давая температуре повыситься даже до июльской нормы.


Пустынный солнечный восточный берег Ладоги.


Зацвели уж давно хризантемы в саду.


Дрозд прилетел и совсем не боится.


Вчерашний закат на Лемболовском озере. Фото: Ирина Павлова.

Вот так, при совсем других процессах, по сравнению с прошлогодним июлем, этот месяц снова умудрился оказаться холодным. Правда, если сравнивать с прошлым годом, думаю, большинство согласится, что в этом году июль был лучше. В прошлом году был избыток Арктики, а в этом - её недостаток. Да, Арктика нужна для формирования антициклонов в наших широтах. Ведь Азорский и континентальный антициклоны редко до нас достают: естественный западный перенос обычно "сдувает" их на восток. Погоду делают чаще всего Скандинавы, а для них нужно вторжение Арктики по восточной периферии. Увы, холод Арктики в июле переместился в Атлантику, из-за чего в Арктике рекордно малая для начала августа площадь льдов. Так что этот холод пошёл на формирование атлантических циклонов, которые и пришли потом к нам.



Одного лишь взгляда на таблицу достаточно, чтобы увидеть характерный "атлантический" июль. Только 9 дней в этом месяце были без дождя. Ветер почти всё время был западным или юго-западным. Только 6 дней была ЮУВМ, остальное время - СУВМ. Но зато вообще не было АВМ. Поэтому даже в дождливые дни температура опускалась не намного ниже +20, а в подавляющее число дней всё-таки преодолела эту отметку. При постоянном господстве циклонов эти результаты не такие уж плохие. Поэтому я считаю неверными высказывания типа "в июле лета не было". Нет, лето всё-таки было. Просто наше северо-западное лето - это не только жара и солнце. Оно бывает разным. Большинство растений в нашей полосе прекрасно себя чувствуют при сырой погоде и около +20.

Хотя кто-то уже снова заговорил о "компенсации" за рекордно тёплую зиму - мол, уже третий холодный месяц в этом году - я отвечу, что ни о какой компенсации пока даже речи быть не может. Просто зимние аномалии были чудовищными, а холодные месяцы были холоднее нормы лишь на 1-1.5 градуса, что на грани "нормы-минус". Я традиционно посчитал среднюю температуру за теперь уже 7 первых месяцев года. У меня получилось +7.92. 2020 год пока, по-прежнему, занимает вторую строчку среди самых тёплых лет, уступая лишь 1989-му и почти на градус опережая 2015-й, который в итоге сравнялся с 1989-м. Если осень будет тёплой, то мы сохраняем шанс и на первое место, и даже на взятие среднегодовой +8.





Что ж, под шум дождя и прохладу в ушедшем июле хорошо спалось, а мы попытаемся заглянуть в будущее - в август. Этот месяц в последние годы холодным бывает редко. Оно и понятно: холод обычно приходит к нам с океанов, а они к концу сезона уже прогрелись. Для холодного августа нужна целая серия арктических вторжений, либо крайне неудачная циркуляция - например, постоянный тыл ложбины. Но пока ничего подобного не видно. Наоборот, к концу июля Атлантика прогрелась, и в тёплых секторах циклонов вновь стала закидывать в Европу тепло, как это она делает обычно зимой. Поэтому Азорский антициклон смог до нас дотянуться и объединиться с континентальным. На фоне антициклона нас ждут прекрасные перспективы на ближайшие несколько дней, включая выходные. При переменной облачности существенные осадки маловероятны, а воздух сможет прогреться до чудесных +25. В удалённых от водоёмов районах может быть и больше, но в городе преобладающий западный и северо-западный ветер будет немного сбивать жару. Кроме того, в ЮУВМ будут достаточно тёплые ночи.

Дальше возможны три варианта. Вариант первый: антициклон подвинется на запад, и мы окажемся на его холодной восточной периферии. Это приведёт к похолоданию до +15..+20, но всё равно будет относительно сухо. Второй вариант: антициклон разрушится, и с запада снова придут атлантические циклоны, сделав погоду опять похожей на июльскую, но для августа это уже будет около нормы. Но возможен и третий вариант: арктическое вторжение уйдёт восточнее, усилив антициклон, который регенерирует скандинавским ядром. Именно такие чудеса постоянно творились в июне, так что нет ничего невозможного. Правда, конечно, у июня не отнять его высокое солнце, а в августе при такой циркуляции уже будут довольно холодные ночи, да и днём воздух будет прогреваться менее охотно. В общем, я предлагаю надеяться на третий сценарий, даже если реализуется первый, поскольку антициклон всегда может снова подвинуться на восток. А в случае с Атлантикой можно рассчитывать на выносы тепла в тёплых секторах.

В общем, календарное лето приближается к концу, и это, конечно, грустно. Но последние годы доказали, что летняя погода вполне может быть в любой месяц тёплого полугодия. Вспомним прошлогоднее начало сентября, вспомним летний сентябрь 2018-го, отголоски которого случались ещё и в октябре. Не об унылых холодах и сером небе, а об этих прецедентах летнего тепла мы будем помнить, греясь на солнышке и наслаждаясь вкуснейшими плодами лета в ближайшие выходные!


Помидорчики. Фото: Вячеслав Першуков.





Tags: 6-10 августа
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 августа” Tag

  • 10 августа 2020: похолодание будет недолгим.

    Кучевое облако в "окошке". Позади ещё одни выходные и ещё одно мини-лето, которое подарил антициклон. Они оказались близкими к моему идеалу…

  • Прогноз на 8 августа 2020: погожий летний денёк.

    "Лето в этом году было, но я в этот день работал". Благодаря одному только завтрашнему дню эта фраза для кого-то уже перестанет быть истинной.…

  • Прогноз на 10 августа 2019.

    Завтрашний день, в целом, порадует хорошей погодой. По крайней мере, утром точно можно будет погреться на солнышке. Днём будет развиваться конвекция,…

  • 8 августа 2019.

    Миг между светом и тенью: холодная ложбина отступает. Солнце просвечивает сквозь верхний ярус. Фото: Андрей Фёдоров. Котик греется на…

  • 9 августа 2018.

    Кучёвка над Ладогой в лучах заходящего солнца. Закатное небо над городом. Фото: Денис Смородин. Красная черёмуха? Фото:…

  • 6 августа 2018.

    Рассвет в Токсово. Фото: Виктор Растатурин. Воскресный вечер в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Флоксы цветут.…

  • 10 августа 2017.

    Эх, какое замечательное утро! Бассейн так и манит купаться! Роса на траве. Наконец-то хорошие новости: антициклон решил задержаться!…

  • 7 августа 2017.

    Вот так выглядела вчерашняя вечерняя гроза над севером города из Грузино. Потоп в Ленобласти: по моим данным, кое-где выпало до 100 мм…

  • 8 августа 2014.

    Гроза над городом. Ул. Оптиков, сегодня около 11:20. В прошедшие трое суток температура в Петербурге стабильно переваливала за +30. Во вторник…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments