Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

10 августа 2020: похолодание будет недолгим.


Кучевое облако в "окошке".


Позади ещё одни выходные и ещё одно мини-лето, которое подарил антициклон. Они оказались близкими к моему идеалу погоды, который я много раз описывал. Оба дня было жарко, но не запредельно, было много солнца, но в воскресенье было сухо, а в субботу прошёл короткий, но интенсивный ливень. Он совсем не помешал никаким планам, всё равно день был проведён на улице, но зато, в качестве бонуса, можно было не поливать огород, наблюдать красивое небо с радугами, да ещё и попытаться разгадать загадку, которую задала природа. Ведь в субботу мы не ждали такого дождя. Я предполагал, что может немного покапать, но не 10 мм же! Зато холодный фронт в ночь на понедельник прошёл у нас абсолютно посуху. Сухой фронт, и 10 мм на "ровном месте"! Кто мне скажет, в чём была причина субботних осадков? Почему антициклон, отлично справлявшийся с конвекцией почти весь день, вдруг "не выдержал" к вечеру? Природа иногда задаёт такие загадки, на которые невозможно сразу ответить. Но именно они и заставляют любить метеорологию, которая помогает в поисках ответов. Это наука для тех, кто любит сложные задачи, не имеющие однозначных решений. И она, как и те, кто ей увлекаются, постепенно двигается вперёд, расширяя свои горизонты и предсказывая то, что раньше было невозможно предсказать.


На озере Ройка перед заходом солнца.


И после него.


Вид на вчерашнюю ладожскую грозу.

Думаю, именно разнообразие погоды движет теми, кто хочет постичь её загадки. Если бы всегда было +25 и ясно, много было бы метеолюбителей? Но на нашей широте на стабильность и скучность погоды жаловаться не приходится. Особенно не задерживаются у нас антициклоны. Пройдёт несколько дней, и что-нибудь с ними обязательно случится: или уйдут на юго-восток, сменившись атлантическим циклоном. Или, наоборот, подвинутся на запад, открыв дорогу арктическому холоду. И если в первом случае мы говорим антициклону: "Прощай!", то во втором - всего лишь "До свидания". Ведь в этом случае у антициклона всегда есть шанс вернуться обратно.


Малинка.


Красавчик-мухомор.


Август - отличное время для астрономических наблюдений.


Аншлаг на пляже.

Вот и сейчас именно такая ситуация, чем-то похожая на июньскую. Только в июне антициклоны особо далеко и не уходили, а просто временно подставляли нам свой холодный бок. Сейчас солнечный посланец сбежал подальше, временно уступив дорогу спускающемуся с севера циклону. Поэтому к прохладной воздушной массе добавится облачность, и дневной прогрев будет ограничен весьма скромными +15..+17. Ночи тоже похолодают, но тут облачность будет играть против холода, так что ночные температуры понизятся не столь значительно. Но, похоже, дело облачностью и холодом и ограничится, поскольку существенных осадков в сухой СУВМ ждать не приходится, а конвекция будет ограничена облачностью. Уныло, но вполне терпимо, учитывая рабочие дни.



Но как только этот циклон отойдёт на восток, к нам вернётся гребень с запада. Прохладный воздух ведь способствует его усилению. И, по мере приближения к оси гребня, облаков будет становиться меньше, а воздушная масса будет теплеть, ведь по тёплой периферии этой области повышенного давления будет подниматься на север рекордное западноевропейское высотное тепло. К нам оно пока не попадёт приземно, но косвенно тоже будет способствовать усилению антициклона и улучшению погоды. Так что перспективы у нас хорошие: к выходным снова будет до +25 и солнечно, и такая погода может остаться и на следующей неделе. Это согласуется и с долгосрочными прогнозами европейской модели, которая даёт вплоть до середины сентября положительную аномалию температуры. Холод же на этот раз достанется восточной половине ЕТР, но она уже достаточно погрелась этим летом. Так что впереди ещё много лета, а пару прохладных дней мы как-нибудь переживём.




Tags: 6-10 августа
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 августа” Tag

  • Прогноз на 8 августа 2020: погожий летний денёк.

    "Лето в этом году было, но я в этот день работал". Благодаря одному только завтрашнему дню эта фраза для кого-то уже перестанет быть истинной.…

  • 6 августа 2020: Ближайшие выходные порадуют отличной погодой.

    Один из закатов на озере Ройка. Мы расстались с центральным месяцем лета, который в этот раз прошёл под шум дождя. Вроде бы, не так уж сильно…

  • Прогноз на 10 августа 2019.

    Завтрашний день, в целом, порадует хорошей погодой. По крайней мере, утром точно можно будет погреться на солнышке. Днём будет развиваться конвекция,…

  • 8 августа 2019.

    Миг между светом и тенью: холодная ложбина отступает. Солнце просвечивает сквозь верхний ярус. Фото: Андрей Фёдоров. Котик греется на…

  • 9 августа 2018.

    Кучёвка над Ладогой в лучах заходящего солнца. Закатное небо над городом. Фото: Денис Смородин. Красная черёмуха? Фото:…

  • 6 августа 2018.

    Рассвет в Токсово. Фото: Виктор Растатурин. Воскресный вечер в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Флоксы цветут.…

  • 10 августа 2017.

    Эх, какое замечательное утро! Бассейн так и манит купаться! Роса на траве. Наконец-то хорошие новости: антициклон решил задержаться!…

  • 7 августа 2017.

    Вот так выглядела вчерашняя вечерняя гроза над севером города из Грузино. Потоп в Ленобласти: по моим данным, кое-где выпало до 100 мм…

  • 8 августа 2014.

    Гроза над городом. Ул. Оптиков, сегодня около 11:20. В прошедшие трое суток температура в Петербурге стабильно переваливала за +30. Во вторник…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments