Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

13 августа 2020: Выходные вновь порадуют.


Луч закатного света из-под мрачной инверсионки.


Ох уж эти облачные поля, медленно плывущие с севера! Может быть, если я когда-нибудь, на старости лет, уеду в более тёплые и солнечные края, возможно, я даже буду по ним скучать. Когда в понедельник вечером небо окрасилось в монотонный серый цвет, на душе стало как-то спокойно, как будто я вернулся домой из дальнего путешествия. Уже в ноябре я буду вглядываться в это небо с тоской и с надеждой отыскать хоть небольшой голубой кусочек. Но не сейчас, когда я знаю, что всё это временно, и что впереди ещё много солнечных и тёплых дней. Посланцы холодной Арктики, эти облака скоро растворятся в тёплых воздушных потоках. Чтобы потом, осенью, вернуться уже надолго. Но это совсем другая история. А пока, для разнообразия, можно увидеть и несколько таких дней. Тем более, посреди рабочей недели.


Яблочки выросли.


Закат вечера понедельника. Солнце освещает облака снизу.


Инверсионка тоже может быть разноцветной.

А теперь - не самая хорошая новость. Антициклон, который отошёл на запад, разрушился, вместо того чтобы прийти к нам и, объединившись с северным антициклоном, образовать мощный блок, в котором мы могли бы долго греться и загорать. Что-то там, в небесной канцелярии, не срослось и пошло не так. Вместо такого чудесного сценария, два циклона - один с востока, а другой с запада - решили объединиться далеко на севере, над холодными водами Баренцева моря. Хуже всего от этого будет мурманчанам, которые вместо тепла и солнца теперь погрузятся в глубокую осень по нашим меркам. Но кое-какие перемены будут и у нас.

Среди жителей Петербурга эта новость будет плохой только для тех, у кого лето начинается от +25. Те же, кто считает погоду с температурой +20..+25 и без дождей хорошей (а таких - большинство), могут считать, что лето продолжается, причём далеко не в самом плохом варианте. Вместо того антициклона будет другой, хотя и менее удачно для нас расположенный. Он будет располагаться несколько южнее. Но всё-таки южное тепло до нас дойдёт уже в субботу. По сути, вместо антициклона мы получим тёплый сектор того самого огромного циклона над Баренцухой. В субботу будет хотя и тепло и сухо, но довольно облачно из-за тёплого фронта этого циклона. А вот воскресенье может почти полностью повторить сценарий прошлых выходных. В городе свежий ветер с залива снова будет сбивать жару, но в удалённых от водоёмов районах воздух снова сможет прогреться до +26..+27 (так получается, если применить к воздушной массе максимальную "дельту"). И в конце дня, как и в прошлые выходные, в отдельных районах могут вырасти шапки кучево-дождевых облаков, предвещая приближение умеренного холодного фронта.


Уточки сгруппировались.


Берег Лемболовского озера вечером.


Далёкая наковальня. Фото: Сергей Букасс.


Озеро в деревне Сологубовка. Фото: Сергей Букасс.

Вот прохождение этого фронта - как раз то отличие, которое возникло из-за того, что к нам не пришёл скандинавский антициклон. Он пройдёт в ночь на понедельник и, скорее всего, без осадков. И в понедельник тоже будет солнечно, но прохладнее, +20..+22. Как-то и понедельник пока тоже напоминает предыдущий... Зато вот дальше повторения этой недели уже не случится. Вместо +14..+16 под густым облачным покрывалом, большую часть следующей недели температурный режим будет вполне комфортным, всё те же +20..+25. При этом существенных осадков мы не ждём всю неделю, а облачность будет переменной.



Дальше была угроза попасть под тыл этого огромного циклона, который грозил нам уже вполне полноценной АВМ. Но сегодня к вечеру выяснилось, что нам на помощь летит другой циклон, расположенный над Атлантикой южнее. Он-то и не пустит к нам холод. Вместо этого в его передней части будет выноситься тепло. В это тепло гарантированно попадёт центр, восток и юг ЕТР. Кстати, тепла там просто море, ведь оно будет поступать из Сахары, а там T850 +30. Даже с учётом трансформационных изменений, оно вполне способно вынести рекорды. Пожалуй, это первая столь мощная волна тепла этим летом, направленная не на Сибирь или Западную Европу, а на ЕТР. Вопрос только в том, как аукнется это в нашем северо-западном углу. Почти наверняка мы не попадём в ТВМ, но и ЮУВМ в конце августа - это тоже неплохо. Главное - не попасть под фронты.

В общем, на следующей неделе будем всё-таки наслаждаться летом, а дальше - посмотрим.




Tags: 11-15 августа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments