Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

17 августа 2020: Впереди целая неделя тепла и солнца!


Закат на базе отдыха на Лемболовском озере.


Вот и снова у нас праздник лета, торжество солнца и синего неба. Снова тысячи солнечных зайчиков играют на поверхности воды, детишки с восторгом прыгают в воду или копаются в песке на берегу. Да и восторг взрослых не сильно меньше. Ведь совсем не каждый день нашего лета нам доступны эти радости. И уж, тем более, не каждый выходной день.

Вот только солнышко светит уже мягко и ласково, создавая освещение в полдень наподобие раннего июньского вечера. И темнеет всё раньше. И некоторые деревья начинают предательски желтеть. Потихоньку зацветают последние летние цветы: хризантемы, флоксы. Всего лишь две недели отделяет нас от начала календарной осени, и приметы этого красивого, но грустного времени года всё больше чувствуются в окружающей природе.


Закат в Комарово. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Ещё один ракурс заката.


Красивое небо.

Но пока лето ещё с нами, и уходить никуда не собирается. Более того, глобальное потепление сделало возможной летнюю погоду почти в любой месяц тёплого полугодия, с апреля по сентябрь. Только бы циркуляция атмосферы была подходящей! Поэтому можно не так уж сильно расстраиваться, если не задался июль. Это раньше июнь был ещё не летом, а август - уже не летом. И прошлый, и нынешний год убедительно доказывают, что эти месяцы вполне способны тягаться с июлем, а то и вовсе стать теплее него. А 2018-й год полноценно присоединил к лету ещё и май с сентябрём.

Пока август 2020 не разочаровывает. В основном, погода в нём определяется антициклонами, а это значит, что с нами всё ещё летнее, хотя уже и не такое сильное, как в июне, солнце. В холодных воздушных массах по ночам воздух может уже сильно остывать, но с восходом солнца, который всё ещё очень рано, начинается стремительный прогрев. Поэтому, даже в СУВМ при солнце сейчас очень комфортно.


Что это за змеюка, кто знает?


Вереск цветёт.


Гортензия доцветает.


Предательское дерево на соседнем "собачьем" участке.

Но антициклон ещё и прогревается, а в его юго-западной части господствует ЮУВМ. Поэтому, на фоне солнечной погоды, постепенно будет становиться теплее. Ночи станут не такими холодными, а дневные температуры вновь отправятся штурмовать отметку +25. В конце недели тот самый циклон в Атлантике, о котором я писал в прошлый раз, нагонит в своём тёплом секторе волну тепла из Сахары. Она приведёт к жаре в таких странах как Франция и Германия, и с юго-западными потоками этот раскалённый воздух устремится в нашу сторону. И прилетит как раз к выходным, но, увы, для нас такое тепло станет уже высотным. Если бы антициклон чуть пораньше стал блоком, тогда можно было бы и у нас ждать рекордную жару. Но он станет блоком позже, когда мы будем уже за холодным фронтом.

Рекордов не будет, а будет просто хорошая погода. Как минимум, до выходных облаков будет очень мало, и, тем более, даже речи не может быть об осадках. В выходные давление уже начнёт падать, но мы всё ещё будем в ЮУВМ, которая будет становиться всё более влажной и неустойчивой, так что кратковременные дожди уже станут возможны, и облаков станет побольше. Но для конца августа всё ещё будет очень тепло.



Ну а дальше, наверное, всё-таки случится неизбежное. Антициклон уйдёт слишком далеко на восток, перестав оказывать на нас своё благотворное влияние. Холодный фронт с запада пересечёт наши районы, вновь открывая дорогу СУВМ и циклонам с Атлантики. Так что последняя неделя августа, вероятно, будет напоминать по характеру погоды прошедший июль. Дневные температуры понизятся до +18..+20, солнца станет меньше, начнутся осадки. Но ведь и это - тоже лето! Тем более, что в тёплых секторах циклонов вполне ещё могут случаться отдельные тёплые дни. Кроме того, вполне может протянуться к нам новый Азорский гребень. Мы пока не можем точно знать, каким будет сентябрь, но установившийся тип циркуляции - циклоны над Северной Атлантикой - позволяет думать, что мы ещё не раз искупаемся в Азорском тепле этой осенью.




Tags: 16-20 августа
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 августа” Tag

  • 20 августа 2020: Провожаем лето. Или ещё рано?

    Ещё один из множества закатов этого лета. Лето - это маленькая жизнь, а антициклон - это маленькое лето. И дело даже не только в том, что он…

  • Прогноз на 19 августа 2020: Великолепная погода продолжается!

    Не слишком мощный, но удачно расположенный над нами практически центром антициклон завтра продолжит дарить нам идеальную погоду. Облаков завтра будет…

  • 19 августа 2019.

    Ещё одно прекрасное утро. Берег Невы. Фото: Алексей Дерябин. Вечер на Крестовском. Фото: chipmunks_vf Хризантемы уже…

  • Прогноз на 17 августа 2019.

    Прогноз на завтра приятно и составлять, и читать, а завтра будет ещё более приятно увидеть его в реальности. Никаких проблем с облачностью и…

  • 20 августа 2018.

    Перистые облака - предвестники экс-тропического циклона. Цветы и солнце. Последняя солнечная минута. Небо закрывает фронтальная…

  • 16 августа 2018.

    Вид на кучево-дождевое облако над городом в понедельник вечером с Лемболовского озера. Вечер понедельника. Почти ничего не предвещает дождя.…

  • 17 августа 2017.

    Кусочек Большой Медведицы и перистые (или серебристые?) облака. Закат. Мост. Лахта-центр. Перистые и кучевые облака над городом.…

  • 18 августа 2016.

    Вероятно, самый высокий уровень воды в нашем пруду за время его существования. Во время плача "котёнка". Активный малоподвижный циклон с…

  • 20 августа 2015.

    Тёмные, но не дождевые облака. Грузино, 14 августа, 18:21. В целом, лето 2015 оказалось похоже на 2007, когда тоже июнь был нормальным, июль…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment