Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

20 августа 2020: Провожаем лето. Или ещё рано?


Ещё один из множества закатов этого лета.

Лето - это маленькая жизнь, а антициклон - это маленькое лето. И дело даже не только в том, что он дарит нам летнюю погоду. Просто законы его эволюции очень похожи на законы, по которым развивается тёплый сезон в целом. Начинается всё с холода, потом солнце всё больше прогревает воздух, потом присоединяется адвекция тепла, воздух становится более влажным и неустойчивым, становится больше облаков, начинаются осадки, давление падает, и, в конце концов, всё заканчивается прохождением холодного фронта.



Точно так же, как за летом обязательно приходит осень, а за молодостью - зрелость и старость, так и антициклон обязательно развивается в такой последовательности, если нет нового ядра, которое может начать всё сначала. Поэтому, хотим мы того или нет, но солнечная идиллия должна рано или поздно закончиться. Это произойдёт не по злому умыслу, а просто потому что такие законы, и иначе быть не может.


Вечерний Марс над восточным горизонтом.


Цветы в вечернем солнечном свете.


Розовые астильбы.

Вопрос лишь в том, когда это случится. И наука метеорология может дать ответ на этот вопрос, а численные модели довольно точно рассчитать этот момент. И, обращаясь к ним, мы видим, что завтра существенных перемен в погоде ещё не будет. Всё так же будет светить солнце, а воздух вновь прогреется до замечательных летних температур. Будет понемногу усиливаться южный ветер и адвекция тепла.

В субботу с южными потоками к нам пригонит совсем тёплую воздушную массу с T850 около +11..+12. Но, вместе с теплом, воздух будет становиться и более влажным, поэтому появятся и облака. Они ограничат дневной прогрев всё теми же +25..+26, хотя с солнцем было бы ещё на пару градусов жарче. Но всё же облачность в субботу будет ещё не сплошной - в основном, верхнего яруса - и осадков пока не будет.

Начнутся они в ночь на воскресенье, когда антициклон уже достаточно ослабнет, и южное тепло уйдёт в окклюзию. Вот так лучшее оказывается врагом хорошего, ведь именно из-за избыточного тепла на высотах солнечная погода сменится дождями. Но воздушная масса всё-таки будет оставаться тёплой вплоть до вечера воскресенья.


Лапчатка.


Такое вот прекрасное утро было в любой день этой недели.


Августовское жёлто-голубое.

Затем пройдёт холодный фронт, и погода следующей недели, в целом, станет похожей на июльскую. Но только если для июля +18..+20 днём - это прохладно, то для конца августа это близко к норме. Скандинавию оккупируют атлантические циклоны, но дальше вглубь материка они пока продвигаться не будут. Поэтому у нас будут юго-западные потоки, которые в это время года нейтральны, не несут ни особого тепла, ни холода. Остаётся возможность кратковременного попадания в тёплые сектора этих циклонов, но последние прогоны эту возможность сильно урезали.

Так что, скорее всего, в последнюю неделю календарного лета будет обычная СУВМ, иногда с небольшими дождями. Вполне обычная для этого времени погода, и всё-таки пока ещё скорее летняя, чем осенняя.


Августовские "одуванчики".



Жаль, конечно, что уже не будет с нами солнечного антициклона, и вообще жаль, что лето заканчивается. Но мы не ценили бы так солнце и лето, если бы они были всегда, правда ведь? Осень - очень красивое время, и в ней тоже есть много хорошего. Особенно в ранней осени. Ну а до поздней пока ещё очень далеко.




Tags: 16-20 августа
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 августа” Tag

  • Прогноз на 19 августа 2020: Великолепная погода продолжается!

    Не слишком мощный, но удачно расположенный над нами практически центром антициклон завтра продолжит дарить нам идеальную погоду. Облаков завтра будет…

  • 17 августа 2020: Впереди целая неделя тепла и солнца!

    Закат на базе отдыха на Лемболовском озере. Вот и снова у нас праздник лета, торжество солнца и синего неба. Снова тысячи солнечных зайчиков…

  • 19 августа 2019.

    Ещё одно прекрасное утро. Берег Невы. Фото: Алексей Дерябин. Вечер на Крестовском. Фото: chipmunks_vf Хризантемы уже…

  • Прогноз на 17 августа 2019.

    Прогноз на завтра приятно и составлять, и читать, а завтра будет ещё более приятно увидеть его в реальности. Никаких проблем с облачностью и…

  • 20 августа 2018.

    Перистые облака - предвестники экс-тропического циклона. Цветы и солнце. Последняя солнечная минута. Небо закрывает фронтальная…

  • 16 августа 2018.

    Вид на кучево-дождевое облако над городом в понедельник вечером с Лемболовского озера. Вечер понедельника. Почти ничего не предвещает дождя.…

  • 17 августа 2017.

    Кусочек Большой Медведицы и перистые (или серебристые?) облака. Закат. Мост. Лахта-центр. Перистые и кучевые облака над городом.…

  • 18 августа 2016.

    Вероятно, самый высокий уровень воды в нашем пруду за время его существования. Во время плача "котёнка". Активный малоподвижный циклон с…

  • 20 августа 2015.

    Тёмные, но не дождевые облака. Грузино, 14 августа, 18:21. В целом, лето 2015 оказалось похоже на 2007, когда тоже июнь был нормальным, июль…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment