Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

24 августа 2020: Здравствуй, осень!


А вот и ещё приметы ранней осени.


"Здравствуйте, хмурые дни! Летнее солнце, прощай!" Эх, как же не хочется прощаться с летом! Я пока ещё совсем не старый, и этого не испытал, но, вероятно, у пожилых людей бывает похожее чувство, когда сил и возможностей становится всё меньше. Конечно, осень - это не так печально, как старость, ведь будет когда-нибудь и весна. Но на стыке лета и осени часто приходит в голову мысль о том, что вот так хорошо, как сейчас, будет теперь не скоро. Такой же длинный день и такая же высота солнца, как сегодня, будет в следующий раз только через 8 месяцев, в конце апреля. До сегодняшнего дня "двадцатники" были обычным, привычным делом. Вероятно, завтра будет ещё один, а вот дальше о них, к сожалению, придётся лишь мечтать. Может быть, будет залётное тепло в тёплом секторе какого-нибудь циклона, как, например, пророчит ряд моделей на 31 августа - 1 сентября. Но это всё, к сожалению, уже исключения, а не правило.


Наши прощальные постройки на пляже.


Большая Медведица и ночные облака над лесом.


На небе тысячи звёзд.

В атмосфере сейчас возобладал сценарий, похожий на июльский: вынос арктического холода в северную Атлантику спровоцировал там усиление циклонической деятельности. В силу географического положения нашего города, мы гораздо больше подвержены влиянию этих циклонов, чем центральная, и, тем более, южная часть ЕТР. Эти регионы ещё могут в такой ситуации оказаться в тепле и в антициклоне, а мы - нет. Наш удел в такой ситуации - прохладная неустойчивая СУВМ и довольно большое количество осадков, ведь они выпадают не только на фронтах, но и в результате тыловой конвекции. В июле с прохладным воздухом вполне могло бороться солнце, но теперь оно уже не то, и его силы убывают с каждым днём. Поэтому среднесуточная температура на этой неделе вплотную приблизится к +15, и это может означать конец метеолета.


Облачность субботнего фронта окклюзии.


Тёплый последний вечер на речке.

Всё это грустно, но всё-таки унывать не будем, а попробуем посмотреть на ситуацию немного с другой стороны. Вообще, я заметил, что для того, чтобы быть счастливым, нужно поменьше заниматься сравнениями. Всегда найдутся регионы, где погода лучше, и годы, когда она была лучше у нас в это время. И сравнивать осень с летом тоже не стоит. Да, такого солнца и тепла, как было на прошлой неделе, ждать уже не приходится. Но и при +15..+20 на улице тоже бывает вполне комфортно, особенно если не попадать под дождь. Но дожди у нас пока что кратковременные, и конвекция дарит грозы и красивое небо. Обложняка на целый день с серым небом пока не предвидется. Самый похожий на это день, наверное, будет в четверг. Зато в пятницу и субботу промежуточный гребень между двумя циклонами подарит относительно сухую и солнечную, хотя и прохладную погоду.


Облака над Финским заливом. Фото: Сергей Букасс.


Ливень в парке на Крестовском. Фото: Сергей Букасс.



Да и вопрос с окончанием метеолета ещё совсем не решён. Да, оно будет висеть на волоске, но, может быть, и удержится. Один только вынос ТВМ на стыке двух месяцев, если он состоится, может продлить метеолето ещё надолго. А когда оно закончится, встанет вопрос о другом лете - "бабьем". Оно пока находится за гранью прогнозов, так что ничего определённого про него сказать пока нельзя. Остаётся надеяться, что Азорский антициклон "выстрелит" в нашу сторону хотя бы в сентябре. Помню, как в начале октября 2007 года я загорал, и на меня сверху падали листья. Кто знает, может и в этом году будет так? И будет ковёр из разноцветных листьев, по которому можно шуршать ногами и делать из листьев венки...

А пока погода неумолимо перестраивается на осенний лад. Конечно, это происходит немного раньше, чем хотелось бы... Но, может быть, и это к лучшему: будет не так обидно возвращаться в город и начинать учебный год? "Среди взволнованных людей, и в блеске мокрых площадей" мы будем вспоминать тебя, ушедшее лето!




Tags: 21-25 августа
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 августа” Tag

  • Прогноз на 26 августа 2020: Относительно погожий, но прохладный денёк.

    Зона осадков очередного холодного фронта окклюзии в эти минуты уже накрыла юго-западные районы города. Как и в ночь с субботы на воскресенье, нам…

  • Прогноз на 22 августа 2020: Возможно, последний "пляжный" день.

    Дни безымянного антициклона, подарившего нам прекрасную погоду на этой неделе, к сожалению, подходят к концу. Напоследок он подарит нам ещё один…

  • Прогноз на 24 августа 2019.

    Приближающийся циклон, с виду безобидный, ночью может принести довольно много осадков. Вдобавок к этому, усилится ветер. Так что хорошо, что эта…

  • 22 августа 2019.

    Примет осени всё больше. На Коркинском озере. Фото: Алексей Дерябин. Покрасневшее дерево в окрестностях Синявино. Фото: Алексей…

  • Прогноз на 21 августа 2019.

    Завтра тот фронт, который уже прошёл нас вчера, ненадолго повернёт вспять: на нём образуется волна. Поскольку двигаться она будет с юга, а в тёплом…

  • 23 августа 2018.

    Красивая кучёвка над городом вчера. Несостоявшаяся гроза в Грузино (вторник). Странное гало вокруг точки, отстоящей от солнца на 90…

  • 24 августа 2017.

    Солнце в последние 4 дня можно было увидеть так же часто, как в ноябре (фото Д.Смородина). Классика Питерской УБ: нижняя граница облачности…

  • 21 августа 2017.

    Вечерняя гроза в субботу. Молния за деревьями. Молния над лесом. Последние секунды в ТВМ. Холодный фронт на радаре глазами Матвея…

  • 25 августа 2016.

    Сумеречный туман после дождя на пригородной трассе. То же, но в парке 300-летия. Фото Ф. Бурындиной. Одно из лучших фото нашей улицы…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments