Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

27 августа 2020: Борьба тепла и холода.


Ещё один закат.


Вчера и позавчера погода напоминала скорее о лете, чем об осени. Во всяком случае, утром я грелся под лучами солнца точно так же, как это было на прошлой неделе, когда стоял антициклон. Об осени напоминало, пожалуй, только то, что солнце стало уже заметно ниже, и теперь уже часто прячется за деревьями, которые пока стоят ещё совсем зелёные, лишь с отдельными жёлтыми листочками. А вот сегодня дождь зарядил почти на весь день, да и температура стала какая-то совсем не весёлая, днём всего лишь +13. Хотя, от дождливой погоды в прохладной СУВМ большего тепла ждать и не приходится.

Так как мы движемся в переходный сезон, борьба тепла и холода вновь обостряется. Силы холода будут расти с каждым днём, но вот в прошлом зимнем сезоне он так и не смог одержать окончательную победу. В каком-то смысле летний сезон был логичным продолжением зимнего, потому что атлантический циклонизм был силён всё лето, силён он и сейчас, и, я думаю, с углублением в осень он будет только усиливаться. Не время для Атлантики сейчас спать. По всей видимости, годы с выраженными блокирующими меридиональными процессами - 2018 и 2019 - теперь позади, и можно предположить, что западный перенос будет силён и в грядущем холодном сезоне, суля нам положительную аномалию температуры примерно с октября.


И отражение его в воде.


Пока ещё солнце и красивая кучёвка.


А вот и синие, пока ещё тёплые сумерки.

Летом же близость атлантических циклонов постоянно выступала в роли жаропонижающего, сбивающего температуру там, куда она смогла достать. В качестве антипода жара и антициклоны устойчиво обосновались в более восточных и южных районах. У нас антициклоны тоже честно пытались образоваться всё лето, но только в июне им это более-менее удалось, из-за того что баланс сил Арктики и Атлантики временно качнулся в сторону Арктики. Потом они могли удержаться только несколько дней, сдаваясь очередной многоцентровой депрессии в Атлантике.

Вот и сегодня нас проходит ось такой ложбины. Завтра мы окажемся в её тылу, и значит, ждать тепла в ближайшие дни пока не стоит, хотя осадков будет не очень много, и иногда будет проглядывать солнце. Вынос тепла пройдёт восточнее, и, как я и думал, нам от него не достанется вообще ничего. Вместо этого 31 августа над нами раскрутится циклон, в тёплый сектор которого ненадолго попадёт центр ЕТР. Но и там жара будет кратковременной, потому что туда тоже быстро доберётся прохлада из тыла циклона.


Брусника.


Эти цветы потом засохнут и будут такими же и в ноябре.


Один из первых жёлтых листьев на берёзе.

А вот у нас в первые дни сентября образуется новый антициклон, который быстро сольётся со своим жарким восточным собратом. Так что середина следующей недели вновь порадует солнцем, а с восточными ветрами начнётся адвекция тепла. Правда, скорее всего, она будет высотной, так что жары мы не почувствуем, несмотря даже на возможную ТВМ на высотах. Но, наверное, хотя бы пара "двадцатников" при малооблачной погоде в начале сентября ещё будет.

Какой же хэппи-энд придумать к этой истории? Антициклон станет блоком, и будет обеспечивать нам +20..+25 и солнце ещё много недель? :) Увы, даже если бы такое нарисовали прогоны моделей, я бы сразу не поверил, потому что это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. А правду я уже описал в начале обзора. Не случайно я вспомнил о том, что антициклоны у нас в этом сезоне долго не задерживаются. Точно так же случится и в этот раз. Попавший к нам клин ТВМ моментально станет тёплым сектором циклона и будет вытеснен на высоты, давление упадёт, и новый атлантический монстр пройдёт северными морями. А мы попадём в его тыл, где, возможно, будет уже и АВМ. Как раз к следующим выходным. После чего, возможно, сложатся условия для формирования нового антициклона.


Ещё один неустановленный цветок.



Что ж, как и полагается в это время, тепло и холод вновь вступят между собой в борьбу. В ней никто не может окончательно победить, поэтому будут этой осенью и тёплые, и холодные дни. Этим и интересна наша погода: она постоянно меняется, никогда не стоит на месте. И всё чаще преподносит сюрпризы. И мы будем надеяться на то, что эти сюрпризы будут приятными, и встречать самое красивое время года. Пусть яркие краски осени мы увидим на фоне золотых лучей солнца и голубого неба!




Tags: 26-31 августа
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 августа” Tag

  • 31 августа 2020: Начало осени будет приятным.

    Луна пробивается на небе вечернего города. "Я вернулся в свой город, знакомый до слёз..." Лето проводило меня дождём. Может быть, оно и к…

  • Прогноз на 29 августа 2020: теплее, светлее и суше, чем сегодня.

    Петля окклюзии циклона Kirsten, центр которого находится восточнее Петербурга, крайне неудачно зависла немногим севернее города, очень медленно…

  • Прогноз на 31 августа.

    Последний летний день также порадует жителей Петербурга хорошей погодой. Фронт, который сегодня так и не дошёл толком до города, продолжит…

  • Прогноз на 28 августа.

    Возможно, кому-то завтра будет холодно, кому-то - жарко, кому-то - слишком много солнца, а кому-то - скучно, потому что нет гроз. А для меня…

  • 26 августа 2019.

    Небесная текстура. Гроза в Грузино в четверг, вид из Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Раннее утро в окрестностях Петяярви. Фото: Александр…

  • 30 августа 2018.

    Нева и перистые облака. Крейсер "Аврора" и заходящее солнце. Городские цветы. Закат в понедельник, станция Грузино. Луна в…

  • Прогноз на 29 августа 2018.

    Завтра большую часть дня погода будет определяться тем же гребнем антициклона, что и сегодня. Однако фронт, прошедший нас в выходные, поменял знак,…

  • 27 августа 2018.

    Солнечное утро последнего жаркого дня лета. Капли росы на цветах. Вечер пятницы: облака понемногу собираются. Закат последнего…

  • 31 августа 2017.

    "Инверсионка" расходится. Осень близка. Всё чаще солнце прячется в облаках. Огурчики в этом году на месяц позже, чем в прошлом. Успеют…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments