Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

31 августа 2020: Начало осени будет приятным.


Луна пробивается на небе вечернего города.


"Я вернулся в свой город, знакомый до слёз..." Лето проводило меня дождём. Может быть, оно и к лучшему: так проще настроиться на городскую жизнь. Последняя декада августа выдалась очень дождливой: выпало более 70 мм дождя, и, предварительно, по количеству осадков она занимает пятое место среди всех последних декад августа. Последняя неделя сумела свести на нет почти все достижения первых 25 дней августа: и небольшую облачность, и немного превышающую норму температуру. Без этих прохладных и дождливых дней месяц получился бы очень неплохим. Но концовка, как это часто бывает у месяцев второго полугодия, всё испортила. Хотя, нет. Предыдущая прекрасная солнечная неделя ведь тоже была с нами. Уже через несколько часов лето закончится, и мы узнаем его итоги. Кажется, что оно только что начиналось, и вот мы с ним прощаемся... Но об этом мы поговорим в следующий раз.


Вот эту радугу я прозевал, пока писал прошлый обзор. Фото: Анна Смирнова.


Кусочек голубого неба в субботу.


Интересный маленький красный гриб вырос.

Сейчас внимание метеолюбителей приковано не к нашему северо-западному углу, а к более юго-восточным районам, которые попали в тропическую воздушную массу. Там бьются рекорды, гремят мощные грозы. Наш регион при таком процессе очень редко получает тепло. Гораздо чаще нас поливают фронты по его границам. Так что ничего удивительного при таком раскладе нет. Хотя, бывают и исключения, как, например, 1 сентября 1992 года, о котором я, может быть, расскажу отдельно. Но в этот раз чуда для нас не случилось, и ТВМ до нас не дошла. На то оно и чудо, чтобы случаться редко.

Но унывать не стоит, потому что в качестве "утешительного приза" природа подготовила для нас свой собственный антициклон. Он образуется уже завтра в тылу ложбины на западной границе тепла. Поэтому, после небольшого затока холода, погода начнёт улучшаться. Уже завтра к вечеру на небе появится солнце, а осадки на некоторое время прекратятся, и в среду мы, наконец-то, их не ждём. Более того, наш антициклон объединится с континентальным, и с восточными ветрами к нам начнёт распространяться тепло из второго, жаркого антициклона. Так что, наверное, в четверг и пятницу мы получим ещё и парочку "двадцатников".


Больших грибов тоже полно.


Облака вновь задевают вершину Лахта-центра.


Парк Лесотехнической академии. Здесь пока всё зелёное.


А вот в Грузино вдоль шоссе клёны уже краснеют.



Вроде бы, всё замечательно. Думаю, такой погоде порадуются многие, ведь на дворе уже сентябрь, и каждый "двадцатник" на счету. Но, к сожалению, бич уходящего лета сработает и в этот раз. И заключается он том, что антициклоны в этом году совсем не хотят у нас задерживаться. Нет, чтобы постоять недельку-другую... Но, только повернувшись к нам тёплой стороной (да и то, тепло будет, в основном, высотным), и этот антициклон тоже почти сразу же сбежит на восток. И к нам нагрянет... правильно, очередной циклон из Атлантики. Точнее, многоцентровая депрессия снова расположится в океане, континентальный антициклон - над континентом, а мы - между ними, в юго-западных потоках. Чем дальше в осень, тем, конечно, для нас такое положение дел будет становиться более выгодным. Ведь солнце будет всё слабее, а океанического тепла хватит хоть на всю зиму. Но, как я уже говорил, греть нас Атлантика может начать только с октября. А пока, в сентябре, такой расклад явно не в нашу пользу: греться снова будем не мы, а более восточные и южные регионы.

Но, если перестать завидовать и заниматься сравнениями, то, в общем-то, всё не так уж плохо. "Заливная" неделя уже почти ушла в прошлое, скоро придёт антициклон, а после него погода всего лишь вернётся в норму. Да, станет ещё на пару градусов холоднее, теперь уже +16..+18. Ну, что поделаешь, всё-таки уже осень, и норма тоже быстро понижается. Дожди будут, но во вполне разумном количестве. Вполне обычная сентябрьская погода. В июле её бы назвали "ужасным дубаком", а в ноябре - невероятным теплом. Всё относительно. Вечера уже стали по-осеннему тёмными, и вот, как-то я вышел вечером на улицу, мне показалось, что очень тепло. Видимо, темнота навеяла воспоминания о холодном полугодии, а для него действительно было тепло :) Так что если и сравнивать осень с чем-то, так это с зимой.




Tags: 26-31 августа
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 августа” Tag

  • Прогноз на 29 августа 2020: теплее, светлее и суше, чем сегодня.

    Петля окклюзии циклона Kirsten, центр которого находится восточнее Петербурга, крайне неудачно зависла немногим севернее города, очень медленно…

  • 27 августа 2020: Борьба тепла и холода.

    Ещё один закат. Вчера и позавчера погода напоминала скорее о лете, чем об осени. Во всяком случае, утром я грелся под лучами солнца точно так…

  • Прогноз на 31 августа.

    Последний летний день также порадует жителей Петербурга хорошей погодой. Фронт, который сегодня так и не дошёл толком до города, продолжит…

  • Прогноз на 28 августа.

    Возможно, кому-то завтра будет холодно, кому-то - жарко, кому-то - слишком много солнца, а кому-то - скучно, потому что нет гроз. А для меня…

  • 26 августа 2019.

    Небесная текстура. Гроза в Грузино в четверг, вид из Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Раннее утро в окрестностях Петяярви. Фото: Александр…

  • 30 августа 2018.

    Нева и перистые облака. Крейсер "Аврора" и заходящее солнце. Городские цветы. Закат в понедельник, станция Грузино. Луна в…

  • Прогноз на 29 августа 2018.

    Завтра большую часть дня погода будет определяться тем же гребнем антициклона, что и сегодня. Однако фронт, прошедший нас в выходные, поменял знак,…

  • 27 августа 2018.

    Солнечное утро последнего жаркого дня лета. Капли росы на цветах. Вечер пятницы: облака понемногу собираются. Закат последнего…

  • 31 августа 2017.

    "Инверсионка" расходится. Осень близка. Всё чаще солнце прячется в облаках. Огурчики в этом году на месяц позже, чем в прошлом. Успеют…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment