Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

3 сентября 2020: Лето пока не сдаётся!


Солнце и фонтан в парке 300-летия.


"И вот, наконец-то, дождливый сентябрь. И вот, наконец-то, прохладная осень. И тучи повисли косыми сетями, и кончился месяц под номером восемь"... Провожая ребёнка в школу 1 сентября, я думал о том, как точно эта песня передавала состояние погоды в тот момент. Она была действительно типично-осенняя, хотя я всё же вышел из дома без куртки. И кто бы мог подумать, что вечером того же дня я буду загорать под лучами ещё тёплого солнца на берегу нашего, пусть мелкого, моря?

Быть может, раньше, когда была написана эта песня, осень и приходила сразу и безоговорочно прямо с 1 сентября. Да, в этом году лето было не самым жарким, но всё же без боя оно не сдаётся. Накопленные огромные запасы тепла ещё долго будут прилетать к нам, хотя бы иногда, хотя бы на высотах. Может быть, его отголоски мы почувствуем и зимой. Ну а пока снова светит солнце, и снова уверенный "двадцатник". Причём, скорее всего, не последний, ведь завтра тоже будет тепло. Да и послезавтра взятие 20-градусной отметки тоже не кажется фантастикой. И метеолето не закончится в августе, потому что метеоосень будет перекрыта, возможно, уже завтра.

Тем не менее, календарное лето ушло в прошлое, так что подводим его итоги. В комментариях к постам в нашей группе "Погода в Петербурге" не раз можно было прочитать интересную дискуссию о том, как надо подводить итоги. И вот что я скажу. Итоги лета у каждого свои, потому что у каждого свои критерии "хорошего" лета. Кому-то нужна обязательно жара, кому-то - грозы, кому-то - солнце при любой температуре, а кто-то вообще любит пасмурную прохладную погоду, потому что при ней лучше заниматься спортом. Поэтому существуют единственные объективные итоги - те, которые подведены на языке математики. Другого пока не придумано. К тому же, у меня на этот случай заготовлены специальные таблицы, которые лучше заполнять так же, как и раньше. Хотя, мне понравилась идея посчитать количество "тридцатников" у нас в разные десятилетия. Это может быть легко сделано по имеющемуся архиву. Может быть, с поправкой на наш климат, стоит считать не 30+, а 25+. Но это - потом, а пока - "классика" подведения итогов от меня :) И начнём, как обычно, с температуры и осадков.



Вот не бейте меня больно, но неплохое же лето было! Конечно, летом не получилось такого же прорыва, как зимой, но это было вполне ожидаемо. Та же сила, которая сделала нам рекордно тёплую зиму, летом стала играть против тепла. Правда, в действии Атлантики был перерыв, примерно с апреля по июнь. Сначала в эту "дырку" устремилась Арктика, "утилизируя" свои запасы холода, запертые всю зиму. Так уж получилось, что именно мы попали ей под руку. Затем, в июне, случился удивительный баланс сил: вторжения Арктики стали проходить немного восточнее, а Атлантика до нас немного не "добивала". На разнице этих сил стали образовываться антициклоны, которые подарили нам совершенно незабываемый июнь. К сожалению, он и стал "локомотивом" всего лета, потому что дальше Атлантика прибрала к рукам наш регион уже безоговорочно. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что в июле и августе антициклоны тоже пытались образоваться, но их слишком быстро "сдувало" на юго-восток, и они не успевали прогреться и закрепиться.

Уже второй год подряд июнь оказывается самым тёплым месяцем лета. Это немного непривычно, так как по климату из трёх месяцев он самый холодный. И в конце июня кажется, что "всё" должно быть ещё впереди, а по факту самая лучшая часть лета уже позади. Это примерно как если бы старость неожиданно свалилась в 40 или 50 лет. Дискомфортно. Возможно, поэтому многие и прошлое лето, и это считают провальным - потому что не могут простить ему такой "облом". Но если смотреть по цифрам, то лето было не только нормальным, но даже немного теплее норм. Все три его месяца были теплее, чем в прошлом году. Ещё интересный факт: за последние 5 лет только золотое лето-2018 было теплее нынешнего. А от лета-2014, которое многие считают хорошим, нас отделяют всего 0.3 градуса! Ну что поделаешь, если почти всё тепло было выдано сразу, в июне...

Сырым это лето тоже не назовёшь. 2016-й и 2017-й уверенно идут далеко впереди. Только в августе дождей было немного больше нормы, да и то их значительная часть выпала в последние дни месяца.



По давлению выделяется циклонический июль, в июне баланс был немного в пользу антициклонов, но не так уж и сильно. В августе циклоны и антициклоны чередовались. В итоге, и тут лето получилось совершенно нормальным. Нельзя сказать, что были сплошные циклоны.

По облачности снова очень выделяется июнь, он вышел даже немного солнечнее, чем прошлогодний июнь, несмотря на грозы. В июле облаков было немного больше нормы, а в августе - немного меньше нормы. Поэтому любители солнца, такие как я, должны быть довольны: в этом году они получили своё, особенно учитывая, что в июне малооблачная погода наиболее "выгодна", ведь именно в этом месяце солнце выше всего и светит дольше всего.


Графики T850, минимальной, максимальной и средней температуры и осадков. Автор: Павел Иванов.

Графики показывают нам, что арктических вторжений этим летом практически не было: Т850 опускалась ниже 0 только в самом начале июня. Большую часть лета мы провели в СУВМ, хотя было довольно много "всплесков" ЮУВМ. Просто в июне они были продолжительными и сильными, а в июле и августе - слабыми и короткими. ТВМ за всё лето не было ни разу, она пришла к нам только сейчас, в начале сентября. По розе ветров мы видим преобладание западных и юго-западных, что неудивительно, учитывая наше положение большую часть лета между атлантической ложбиной и континентальным антициклоном.

Подводя итог, можно сказать, что при внешней схожести этого лета с прошлогодним (тёплый июнь, прохладный июль и обычный август), они были обусловлены совершенно разными процессами. Я бы сказал, противоположными. В прошлом году были сплошные блоки и меридиональные потоки, в этом году лето прошло при активном содействии Атлантики и почти при западном переносе с юго-западным уклоном.



Если подсчитать среднюю температуру за первые 8 месяцев года, то наш 2020-й, по-прежнему, находится на втором месте, уступая только 1989-му, причём разрыв с лидером немного сократился и составляет сейчас 0.54 градуса. 2015-й сейчас находится на 4-м месте, и отстаёт от нас на 0.7 градуса. Поскольку в итоге 1989-й и 2015-й почти сравнялись, нетрудно догадаться, что концовка 1989-го была "не очень", а вот в 2015-м, наоборот, осенью и в декабре было очень тепло, и задача - не проиграть ему даже с такой форой.

Ну и в конце выпуска - о погоде :)


Знакомый вид спустя полгода, наконец-то, сфотографировал лично.


Неожиданная вчерашняя инверсионка вблизи тёплого фронта.


Луна восходит в ясном первосентябрьском небе.



Итак, сегодня к нам была вынесена высотная ТВМ. Она не дошла до земли, иначе точно было бы выше +25. Но и приземная ЮУВМ тоже воспринимается как тепло. Завтра также ожидается тёплый день, температура днём превысит +20. Затем прохлада с запада вытеснит тепло, но и в выходные будет совсем не холодно, а кратковременные дожди будут небольшими и пройдут лишь местами. Атлантическая ложбина развалится, и её ось не дойдёт до нас, поэтому под её тыл мы не попадём, и более серьёзного похолодания не случится. Температурный фон будет держаться на следующей неделе около +15..+17 днём, что близко к норме. В целом, циркуляция будет напоминать летнюю: на северо-западе - атлантические монстры, на юго-востоке - континентальный антициклон, так что всё будет вполне привычно. А вот в конце недели есть надежда на ещё один вынос тепла, вплоть до ТВМ, который, если повезёт, придётся на выходные.

Так что лето ещё поборется. Я думаю, что сентябрь тоже пройдёт под знаком Атлантики, с кратковременными выбросами тепла. А вот вторжений Арктики пока не видно, а значит, не будет и серьёзных похолоданий. Разве что, в конце месяца. Так что, я думаю, сентябрь выйдет или тёплым или "норма-плюс". И настоящее, холодное дыхание осени мы почувствуем ещё не скоро.




Tags: 1-5 сентября, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment