Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

7 сентября 2020: Плавное погружение в осень.


"ТВМный" закат в четверг.

Всё ниже с каждым днём солнце, и всё труднее ловить его лучи. Но пока ещё небо часто бывает голубым, день длиннее ночи, а погода ещё бывает похожей на летнюю. В четверг вечером, выйдя на улицу, дети заявили, что такое они видели только на Тенерифе :) Редчайшее для Питера сочетание: в 9 вечера уже темно, но при этом ещё теплее 20 градусов. Посланница другого мира, где всегда тепло, ТВМ, и её "младшая сестра", ЮУВМ, на прошлой неделе нас немного побаловали южным теплом, "обнулив" метеоосень и продлив метеолето. На мой взгляд, погода мало чем отличалась от летней. Вот только солнце теперь низко, а темнеет рано. И неизбежно дальше оно будет ещё ниже, а вечера станут ещё длиннее и темнее.

Температурный режим, конечно, тоже постепенно понижается и склоняется к осени, но делает он это у нас очень плавно и осторожно. На днях новостные ленты облетел прогноз погоды в Денвере (США). После сегодняшних +36 завтра там температура понизится до отрицательных значений с выпадением приличного слоя снега! Вот это качели, вот это борьба тепла и холода! У нас такое невозможно, потому что все колебания температуры сглаживает близкая Атлантика. Климат Питера, нравится нам это или нет, прохладный, но очень ровный и постоянный. Но, как мы знаем, все процессы в рамках полушария взаимосвязаны. Уже в конце недели тот циклон, в тылу которого АВМ сейчас обрушивается на США, придёт к нам. Но вряд ли мы попадём в его тыл, потому что все циклоны в северной Атлантике сейчас объединены в единую систему, многоцентровую депрессию, и Европа находится в её передней части, куда холод проникнуть не может. Пока не может.


Утренняя конвекция над Карельским перешейком.


Красная рябина.


Долгожданные прояснения вчера в Грузино.


Последние жёлтые хризантемы зацвели.

Ещё только начало сентября, но Атлантика бурлит не хуже, чем зимой. В ней образуются глубочайшие циклоны, способные переносить воздушные массы на большие расстояния. Если бы сейчас была зима, то при такой ситуации были бы сплошные оттепели, а дожди чередовались бы с солнечными окнами. Ровно так, как было зимой 2019-2020. Но сейчас ещё ранняя осень, поэтому температурный фон будет гораздо выше, в остальном же циклонический характер погоды - он и есть циклонический. В первую очередь это значит - неустойчивый. То вдруг проглянет и пригреет солнышко, то вдруг откуда-то налетит ливень. А то и вовсе случится дождливый день.

Если бы циклон был единичным, то после его прохождения мы бы попали в тыл, где пришла бы холодная воздушная масса, и заметно бы похолодало. Но сейчас мы имеем дело с конвейером циклонов, с западным (юго-западным) переносом. Это значит, что когда уходит один циклон, мы сразу же попадаем в переднюю часть следующего, и холод между ними если и успевает просочиться, то совсем немного. К сожалению, почти так же обстоят дела и с теплом. Мы ещё может попасть в тёплый сектор какого-нибудь циклона, в ЮУВМ, и даже, теоретически, ненадолго в ТВМ. Но без блокирующего антициклона это тепло будет слишком мимолётным и быстротечным. Поэтому большую часть времени мы будем "сидеть" в СУВМ. Это обеспечит нам очень ровный температурный фон с +15..+17 днём и +11..+13 ночью. В целом, это близко к норме для этого времени года. Никаких качелей, как в Денвере, у нас не будет.


Вот такое осеннее небо.


И ещё один закат, в пятницу.


Утренняя граница полярного холодного фронта.



Кроме чуть более прохладного температурного фона, в остальном погода этой недели будет, по большей части, похожа на сегодняшнюю. А сегодня она вполне приятная. Исключение составят те дни, когда центры циклонов будут проходить близко к нашему городу. В такие дни осадков будет больше, а небо может затянуться сплошной серой пеленой. На этой неделе это будет четверг и (возможно) воскресенье. Ещё один циклон пока просматривается на среду следующей недели. Но это, конечно, очень приблизительно.

Понятно, что холода на карте становится всё больше, а тепла - всё меньше. К такому итогу неизбежно приводит то, что солнце уходит всё дальше на юг из нашего полушария... Но, кстати, при таком сценарии, как сейчас, у нас есть шанс ещё долго обойтись без заморозков, даже по области. И деревья при умеренном тепле и хорошем увлажнении очень медленно желтеют. Пока ещё в городе совсем зелёные пейзажи, почти лето. А потом будут красно-жёлтые дни, которые столь прекрасны, что помогут скрасить грусть по уходящему солнцу и теплу... Вот бы их сместить на ноябрь, а ноябрь куда-нибудь убрать! Мечты, мечты... Но, кто знает, может когда-нибудь будет и так в нашем меняющемся климате.




Tags: 6-10 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 сентября” Tag

  • 10 сентября 2020: Пора привыкать к ветру.

    Радуга вечером в понедельник. "Что такое осень? Это небо. Плачущее небо под ногами..." В нашем городе может случиться зима без снега. Или лето…

  • Прогноз на 9 сентября 2020: Ловить солнце нужно будет утром.

    Похоже, у природы установился определённый график. Фронты проходят через наши районы, в основном, по ночам, и это позволяет ощущать погоду…

  • 9 сентября 2019.

    "Закат окончил летний тёплый вечер." Затмение Луны Лахта-центром. И ещё один закат. Кучёвка в субботу. Вот такое чудо…

  • Прогноз на 7 сентября 2019.

    Завтра будет, конечно, не так жарко, как было ровно год назад. Но всё же фронт унесёт свою облачность и осадки на восток, и они останутся в…

  • 10 сентября 2018.

    На закате рекордно тёплого дня много желающих прокатиться по воде. Ольгино. Заросли топинамбура и Лахта-центр. Фото:…

  • Прогноз на 8 сентября 2018.

    Завтра Петербург по-прежнему будет находиться в очень тёплой воздушной массе. Однако, с юга набежит облачность, и солнца станет меньше, чем…

  • 6 сентября 2018.

    Ночная ладожская инверсионка. Вчерашний тёплый вечер. Фото: chipmunks_vf Наползание ладожской инверсионки вечером в…

  • 7 сентября 2017.

    Вчерашний незапланированный утренний дождик подарил прекрасную радугу. Тучка уходит. Артур, это какое облако? КД? Или тоже СК? Очень…

  • 8 сентября 2016.

    Закат, Финский залив и Лахта-центр. Фото Ф.Бурындиной. Ещё один закат из парка 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. Приморский район в погожий…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment