Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

10 сентября 2020: Пора привыкать к ветру.


Радуга вечером в понедельник.


"Что такое осень? Это небо. Плачущее небо под ногами..." В нашем городе может случиться зима без снега. Или лето без тепла. Или весна без солнца. Но что обязательно у нас бывает каждый год, и каждый год выходит на пять с плюсом - так это осень. Ровно так, как учат детей в садиках: и туча (то есть нет, слоисто-дождевые облака с вкраплениями кучево-дождевых) небо кроет, и солнце не блестит, и ветер в поле воет, и дождик моросит. Все признаки осени налицо. Только деревья ещё зелёные, но и это - ненадолго. В прошлые годы осень, правда, немного задерживалась. В этом году она тоже взяла отсрочку, но поменьше, всего неделю. Скорее всего, 8 сентября она началась бесповоротно и окончательно. И мы уже три дня живём в этом времени года.

А спонсор осени - как обычно, Атлантика. Её натиск не очень-то ослабевал и летом, но в сентябре она стала бурлить так, как будто уже декабрь. Усилению её активности способствует растущий перепад температур между тёплым югом, где ещё царит лето, и Арктикой, где солнце уже склоняется к горизонту, вот-вот наступит полярная ночь, и потому воздух стремительно остывает. Кстати, Арктика в этом сезоне демонстрирует второй результат за всю историю наблюдений по минимальной площади льда. Сейчас она составляет примерно 3.8 млн. кв. км., что почти в 2 раза меньше нормы. Ещё меньше льда было только в 2012 году. Граница открытой воды сейчас проходит всего в 500 км от полюса. Скорее всего, это сыграет свою роль в дальнейших событиях осени и зимы.


Фронт приближается (вчера вечером).


Красота!


Обалденный закат с дождём.

Во многом из-за малого количества льда в Арктике оплотом холода в нашем полушарии сейчас является Гренландия. Над ней стоит антициклон, и T850 уже опустилась местами ниже -20. Этот гренландский холод легко может спускаться на Канаду и далее на США, что обусловило недавние интересные события в некоторых штатах, о которых я писал в прошлый раз. К нам же этот холод тоже имеет прямое отношение, поскольку именно он является пусковым механизмом для атлантических циклонов, которые влияют на нашу погоду уже непосредственно, как сегодня.

Итак, Атлантика бурлит, и задача прогностических систем в том, чтобы предугадать, когда и где будут образовываться следующие циклоны, и какой будет их траектория. Ведь от этого сейчас зависит абсолютно всё. Сейчас мы видим, что один из таких циклонов уже прошёл через наш город сегодня, оставив нас в тылу. Следующий сейчас находится в районе Исландии. Поэтому в пятницу и субботу мы будем в промежуточном гребне между этими циклонами, и погода будет относительно сухой, а ветер немного ослабеет, хотя и не стихнет совсем. Прохождение следующего циклона будет для нас менее страшным, чем сегодняшнего, потому что его центр будет довольно далеко. Он так и останется в Атлантике, у берегов Норвегии. Но вот под его фронты мы всё же попадём, ориентировочно в ночь с субботы на воскресенье. К сожалению, тыловые осадки могут быть и воскресенье днём. Будем надеяться, что циклон пройдёт быстрее, чем ожидалось, как часто бывает.


Кронштадтский собор подсвечивается (утро среды).


Короткие вчерашние прояснения.


И даже сегодня утром было красиво.


А через несколько минут стало так.



В середине следующей недели на наши районы распространится гребень Азорского антициклона. Кратковременно (видимо, в среду) мы попадём в ЮУВМ, что при удачных обстоятельствах может привести к ещё одному "двадцатнику". Но это счастье будет недолгим. Закон быстрого "сдувания" антициклонов сработает и на этот раз, так что уже в четверг придёт следующий циклон, в тылу которого на нас с сильным ветром обрушится первая в этом сезоне АВМ. Причём, уходить она будет неохотно, задержавшись на несколько дней. Так что заморозки по области всё-таки случатся. Правда, этот довольно жёсткий сценарий разделяет пока только GFS, у остальных моделей это похолодание выглядит гораздо более умеренным.

Увы, осень постепенно берёт своё. Всё меньше на карте температур тёплых красных и жёлтых тонов, всё больше зелёных, начали появляться уже совсем зимние голубые и синие. Тепло уходит всё дальше на юг, и ему всё труднее до нас добраться, а холоду, наоборот, легче. Сейчас бы уже прекрасной показалась погода, на которую жаловались в июле: +19, без дождя и ветра, иногда с солнцем. А скоро и +10 будет казаться теплом. Не стоит ждать от осени тепла, не стоит ждать и много солнца. Гораздо лучше одеться потеплее, и наблюдать красивые картины осеннего неба, пока ещё не всегда серого, со свинцовыми облаками, полосами дождя, радугами и великолепными закатами. А скоро к этому прибавятся ещё и разноцветные деревья. Есть много людей, у которых именно осень - любимое время года. Даже несмотря на то, что она отняла у нас лето, всё-таки я этих людей понимаю.




Tags: 6-10 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 сентября” Tag

  • Прогноз на 9 сентября 2020: Ловить солнце нужно будет утром.

    Похоже, у природы установился определённый график. Фронты проходят через наши районы, в основном, по ночам, и это позволяет ощущать погоду…

  • 7 сентября 2020: Плавное погружение в осень.

    "ТВМный" закат в четверг. Всё ниже с каждым днём солнце, и всё труднее ловить его лучи. Но пока ещё небо часто бывает голубым, день длиннее…

  • 9 сентября 2019.

    "Закат окончил летний тёплый вечер." Затмение Луны Лахта-центром. И ещё один закат. Кучёвка в субботу. Вот такое чудо…

  • Прогноз на 7 сентября 2019.

    Завтра будет, конечно, не так жарко, как было ровно год назад. Но всё же фронт унесёт свою облачность и осадки на восток, и они останутся в…

  • 10 сентября 2018.

    На закате рекордно тёплого дня много желающих прокатиться по воде. Ольгино. Заросли топинамбура и Лахта-центр. Фото:…

  • Прогноз на 8 сентября 2018.

    Завтра Петербург по-прежнему будет находиться в очень тёплой воздушной массе. Однако, с юга набежит облачность, и солнца станет меньше, чем…

  • 6 сентября 2018.

    Ночная ладожская инверсионка. Вчерашний тёплый вечер. Фото: chipmunks_vf Наползание ладожской инверсионки вечером в…

  • 7 сентября 2017.

    Вчерашний незапланированный утренний дождик подарил прекрасную радугу. Тучка уходит. Артур, это какое облако? КД? Или тоже СК? Очень…

  • 8 сентября 2016.

    Закат, Финский залив и Лахта-центр. Фото Ф.Бурындиной. Ещё один закат из парка 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. Приморский район в погожий…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments