Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

14 сентября 2020: Такое разное дыхание осени.


Зловещий закат штормового четверга.


Солнце... Не так уж часто приходится видеть его среди туч ненастной осени. Но вот случился погожий день, напомнивший о недавнем лете. Необычно голубое небо заставило меня открыть окно, и солнечные лучи ворвались в комнату. С высоты двадцатого этажа я услышал шум большого города. Вдалеке неторопливо катились волны Лахтинского разлива, подгоняемые крепким западным ветром. Его берега всё ещё утопали в зелени, почти нетронутой холодным дыханием осени. Ещё дальше миллионами солнечных брызг блестела водная гладь Финского залива. Совсем далеко, над его южным берегом паслась мелкая кучёвка, а над ней поднималась пелена облачности умеренного фронта. Но сегодня она осталась южнее, а мы в своей родной СУВМ наслаждаемся солнцем.

Солнце... Его никогда не заменят никакие лампы и солярии. Достаточно подставить себя под его чудодейственные лучи, и появляется чувство, как будто кто-то очень большой и сильный погладил меня по голове, как мама в детстве. И сразу же, как в компьютерной игре, я получаю сколько-то бонусов к своему здоровью, силе, красоте и настроению. И, потом, когда будет завывать свирепый ветер и будут хлестать холодные струи дождя с мокрым снегом, эта частица тепла у меня внутри поможет вспомнить, что где-то там, за толстым и сплошным слоем облаков есть солнце. И оно обязательно вернётся, и мы будем его ждать, потому что все мы - его дети.


Вновь драматичное небо и луч света в тёмном царстве.


А в это время в трёх километрах от меня на Яхтенном мосту этот же закат снимал Алексей Дерябин :)


Мрачные сумерки. Но до ноябрьских им ещё чего-то не хватает.


В Грузино тоже ещё основной фон листвы - зелёный.


Но не везде.

Сегодняшний солнечный день выдался благодаря гребню Азорского антициклона, который распространился на наши районы с юга. Но Арктика не сдаётся, и её силы увеличиваются с каждым днём. Такое уж сейчас время - осень. Северные широты оккупировали атлантические циклоны, и их противоборство с антициклоном на юге создаёт градиенты давления и ветер. Очередная попытка тепла проникнуть на север снова провалилась, и, хотя завтра нас порадует ещё один замечательный день, летнего тепла в СУВМ ждать уже не приходится. А вместо попадания в широкий тёплый сектор, как прогнозировали модели неделю назад, нас ожидает ещё один катаклизм.

Когда ЮУВМ в среду начнёт подниматься на север, она вклинится во владения холода, в результате чего на умеренном фронте раскрутится циклон. Зародится он над югом Скандинавии, и в среду вечером мы попадём в его узкий тёплый сектор, но этого почти не заметим, потому что основное приземное тепло выпадет на вечер и ночь. Может получится так, что максимум температуры в среду будет отмечен вечером. Но из-за фронтальной облачности солнца уже не будет. Ну а потом будет ещё один ненастный четверг. Правда, пока не очень понятно, что там будет с ветром, так как мы будем то ли в центре циклона, то ли уже в его тылу. Возможно, основной удар ветра примут более западные районы, но что-то, скорее всего, перепадёт и нам. Причём, ветер будет нестандартного северного направления, что может усилить разрушения. Но это не отменяет ни дождей, ни серого неба. А вот температура в течение четверга будет понижаться, и днём будет холоднее, чем ночью. Ведь в тылу циклона к нам придёт АВМ. Правда, неглубокая, пограничная с СУВМ.


Клочья инверсионки цепляются за Башню сегодня утром.


Цветочки у нашего дома.



Так что похолодания не избежать, но оно будет не слишком сильным и кратковременным. Атлантика, постоянно "сдувающая" всё тепло, точно так же "сдует" и холод. Уже в пятницу распространится промежуточный гребень, а за ним - тёплый сектор следующего циклона, где ни о какой АВМ уже речи не будет.

Вообще, до конца месяца в прогонах сейчас, по-прежнему, достаточно активный западный перенос. Это значит, что тёплые сектора циклонов будут чередоваться с их тылами и промежуточными гребнями Азорского антициклона. Так что нам обеспечена разнообразная погода, и какая из этих фаз придётся на какой день говорить сейчас достаточно бессмысленно. Видно, что длительных волн тепла, как и холода, в сентябре не будет, а вот кратковременные, на 1-2 дня, вполне могут быть, погружая нас то в ЮУВМ, то в АВМ. К сожалению, всё это будет почти постоянно сопровождаться умеренным или сильным ветром. Хотелось бы, конечно, сказать, что в конце месяца встанет блок и обеспечит нам бабье лето, но пока антициклоны ничего не могут противопоставить Атлантике, так что бабье лето получается лишь в таком варианте, как сегодня и завтра, а всё остальное время будет бабья осень :)

Но вот погожие дни в СУВМ, наверное, ещё будут повторяться. И есть ещё один замечательный бонус у такой циркуляции. Помните такое слово как "инверсионка" - бич всех осенних антициклонов, превращающая всё многообразие осенних красок в унылые серые? Так вот, западный перенос - лучшее лекарство от этой болезни. Инверсионки практически никогда не бывает при таких процессах. Прояснения за холодными фронтами разгоняют её даже зимой, как мы хорошо помним на примере зимы 2019-2020. Так что если вся осень будет такой - это будет не так уж плохо.




Tags: 11-15 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 сентября” Tag

  • Прогноз на 16 сентября 2020: Погода портится.

    Ну что, понравилось солнце в прохладной СУВМ? Мне - да, и я бы не отказался продлить такую погоду ещё на недельку-другую. Но, как обычно, лучшее -…

  • Прогноз на 12 сентября 2020: Относительно спокойный день.

    С приходом осени нам придётся привыкать не только к ветру. "По-ноябрьски ясное небо" - это когда слой нижнего яруса настолько тонок, что через него…

  • Прогноз на 14 сентября 2019.

    Буквально в эти минуты наш город пересекает холодный фронт, который окончательно погрузит нас в осень. За ним распространяется АВМ, которая над ещё…

  • 12 сентября 2019.

    Утро вторника. Последнее тепло уходящего лета. Сирень, зацветшая в сентябре. Фото: Дмитрий Ахтырский. Огромная стая птиц. Ещё один…

  • Прогноз на 15 сентября 2018.

    Завтра мы будем примерно посередине между атлантическим циклоном над Скандинавией и антициклоном с далёким от нас центром над Казахстаном. Тем не…

  • 13 сентября 2018.

    Сегодняшнее грозовое утро. Полосы перистых облаков на закате в понедельник. Фото: Денис Смородин. Вот такой приятный цвет неба в СУВМ,…

  • (no subject)

    Сегодня около 5 утра в Петербурге разразилась гроза, которая сопровождалась ливнем и порывистым ветром. Многих разбудили удары грома. Сейчас в тылу…

  • 14 сентября 2017.

    Вид на запад с Большого Петровского моста. И на восток, на Петроградку. Закат с Яхтенного моста. А безысходность, тем временем,…

  • 11 сентября 2017.

    Если приглядеться, можно увидеть уже много следов осени. Почти бабье лето. Суббота, река Сестра. Но за час всё меняется. Берег Залива…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments