Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

17 сентября 2020: Бабье лето всё-таки будет!


Закат солнечного понедельника.


Очень разнообразной погодой порадовало нас начало этой недели. В понедельник и вторник было очень много солнца, несмотря на то, что облачность фронта была совсем рядом. Вот когда нужно было сравнивать нашу погоду с погодой соседей! А вчера уже нельзя было погреться на солнышке, ведь небо почти всё время было затянуто фронтальной облачностью, но зато интересной была сама ситуация. Как я писал в прошлый раз, тропическое тепло, вклинившееся во владения арктического холода, спровоцировало образование глубокого и активного циклона со множеством интересных явлений.

Вчера мы попали в тёплый сектор этого циклона. Вернее сказать, в один из двух тёплых секторов, так как систем фронтов в этом циклоне было несколько. В ТВМ мы не попали, но попали в ЮУВМ, причём и приземно тоже, поэтому в начале ночи вчера потеплело до +18. Кроме того, к югу и северу от города прогремели мощные грозы, по интенсивности совсем не соответствующие середине сентября, но вполне соответствующие характеристикам воздушных масс, вовлечённых в циркуляцию этого циклона. В общем, получилось красивое и достойное завершение грозового сезона. Впрочем, завершение ли?


Цветочки на солнце.


Коварная инверсионка всё-таки появилась на несколько часов ночью.


Но это не помешало следующему идиллическому дню.


Закат вторника. Солнце село в облачность приближающегося фронта.

Теперь в тылу циклона на нас обрушился холод, и на улице всего +9, а ближе к вечеру к этому ещё добавится северный ветер и дождь. Унылое серое небо. Как и в любом циклоне, тёплый сектор быстро сужается, остатки былого тропического тепла поднимаются наверх, уже не доставая до земли. Грустный и закономерный финал пьесы под названием "Осенний циклон".

Но погода никогда не ставит точку. Что бы ни случилось, это всегда запятая, лишь одно звено в бесконечной смене воздушных масс и барических систем. И с теплом мы ещё не прощаемся.

Уже завтра на смену циклону придёт барический гребень снова того же самого, Азорского антициклона. Он сможет немного разогнать облака и прекратить осадки, а также сменить адекцию холода на адвекцию тепла. Так что похолодание ограничится лишь одной неприятной, по-октябрьски холодной сегодняшней ночью. Правда, ещё одна порция АВМ придёт в субботу в тылу другого циклона, проходящего севернее. Но это будет происходить уже на фоне солнечной погоды, портить которую будет только ветер.


А вот и среда. Небо уже затянуто пресловутой "слойкой с творогом за 4К".


Утро четверга. Робкие просветы.



Но самое интересное начнётся примерно в воскресенье. В Атлантике образуется новый циклон, который будет глубже предыдущих, но главное - его траектория будет проходить западнее даже Исландии. Это приведёт к выносу волны тепла в передней части этого монстра на северную Европу. Для нас хорошо то, что из-за более западной траектории этот циклон будет находиться далеко от нас, и мы не сможем попасть в его тыл сразу, а тёплый сектор будет довольно широким. Поэтому, в кои-то веки, на следующей неделе мы попадём в ЮУВМ больше, чем на несколько часов. Если всё пойдет по этому плану, то в середине недели можно ожидать преодоление 20-градусной отметки в некоторые дни. Поддержит волну тепла ещё один крупный циклон, который встанет в районе Англии чуть позже и создаст для нас южные потоки. К выходным всё, скорее всего, закончится, но всё равно неделя обещает быть тёплой и интересной. Кроме того, хвосты моделей не исключают повторения этой очень заманчивой для нас схемы.

И в заключение - немного статистики. Пока в этом сентябре был только один день, холоднее нормы - 2 сентября, за счёт холодной ночи. Заморозки пока отмечались только один раз на крайнем востоке области, в Лодейном Поле. Остальные дни были теплее нормы (с учётом новых норм ниже нормы ещё будут 1 и 11 сентября). Так что, с учётом грядущих неплохих перспектив, сентябрь в целом всё-таки может получиться тёплым, хотя и не таким впечатляющим, как, например, в 2018-м. Но зато, быть может, мы избежим резкого обвала в холод в конце месяца, как это было в 2018-м.



Ещё стоит отметить очень небольшое количество льда сейчас в Арктике. Смотрите, сейчас площадь льдов близка к сезонному минимуму, и он уступает только минимуму 2012 года. В Арктике почти в 2 раза меньше льда, чем бывало в это время в среднем в 1981-2010 годах. В основном, льды "проело" со стороны Евразии, где лето было очень жарким. Северный Морской путь не просто сейчас открыт, а вообще сейчас можно плавать по Арктике как хочешь, хоть по диагонали, ведь льдов нет аж до 85-й параллели! Вот такие чудеса. Пока сложно сказать, как это нам "аукнется" в ближайшую зиму. В основном, всё будет зависеть от Атлантики, но мы же понимаем, что это связанные системы.

Итак, несколько дней следующей недели по всем параметрам будут соответствовать бабьему лету. Пусть у него всё получится, и оно придёт. Тёплое. Наше. Бабье. :)




Tags: 16-20 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 сентября” Tag

  • Прогноз на 19 сентября: Солнце снова с нами!

    Атлантика бурлит, циклоны в ней глубоки, и поэтому ситуация меняется очень динамично. Не успела разойтись облачность предыдущего циклона, как уже…

  • Прогноз на 21 сентября 2019.

    Частный циклон, образующийся завтра на арктическом фронте, не только лишит нас бабьего лета, увеличив область высотного холода, которая не пустит к…

  • 19 сентября 2019.

    Приятное, солнечное утро. Берег Смоленки. Кучевое облако с полосами падения осадков. Фото: Андрей Фёдоров. Утренняя радуга. Фото: Денис…

  • Прогноз на 18 сентября 2019.

    После сегодняшнего прохождения арктического холодного фронта, с завтрашнего дня в наших районах будет господствовать АВМ. Это значит, что…

  • 16 сентября 2019.

    Радуга над Финским Заливом во время утренней конвекции. Ночь. Улица. Фонарь. Дождь. Фото: Андрей Фёдоров. Красивая кучёвка в субботу.…

  • 20 сентября 2018.

    Солнце, цветы, фонтаны - летняя осень продолжается! Смоленский мост. Бархатцы цветут вовсю. Жёлто-красно-голубое. Такое…

  • 17 сентября 2018.

    Вчерашняя гроза в лучах заката. Фото: Виктор Растатурин. После дождя в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Закат на берегу…

  • 18 сентября 2017.

    Ладожский (?) туман вместо сегодняшнего солнечного утра. А вот вчерашнее утро было прекрасным. Красно-голубое. И сосны тоже…

  • 19 сентября 2016.

    Осенняя неустойчивость. Арктика наступает. Утро красит нежным светом... Самые красивые деревья осенью - это клёны. Сумерки.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments